php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-03-2005, 09:50
wolkenkrieger
 Newbie
Links : Onlinestatus : wolkenkrieger ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 4
wolkenkrieger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Wortendekennzeichen bei regulärem Ausdruck selber festlegen

Hallo Gemeinde,

wie kann ich bei einem regulären Ausdruck festlegen, dass der Punkt "." KEIN Wortendekennzeichen ist?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-03-2005, 09:54
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.786
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn der punkt ein zeichen sein soll escapen
"\."

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-03-2005, 10:05
wolkenkrieger
 Newbie
Links : Onlinestatus : wolkenkrieger ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 4
wolkenkrieger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja ... nur wo?

Hier ist der Ausdruck:

PHP-Code:
$text preg_replace('#(\b'.implode('\b|\b',array_keys($x)).'\b)(?!([^<]*>))#ies',
                            
'\'»<a href="glossar.php?pktid=\'.\$x[strtolower(\'\1\')].\'" class=inner>\1</a>«\'',
                            
$text); 
Folgendes soll gemacht werden: $x ist ein Array, dessen Keys in einem laufenden Text gesucht werden sollen. Die Treffer werden in html-Links verwandelt. Das klappt sehr gut.

Das Problem ist nur, dass im Text schon html-Links drinnen sind und das replace auch auf die Wörter anschlägt, die innerhalb des Links als Linktitel drin stehen.

Beispiel:

<a href="www.hierhin.de">www.hierhin.de</a>

Hier wird zwar das "hierhin" innerhalb des öffnenden Tags igrnoriert, aber der zweite Treffer dann durch einen Link seinerseits ersetzt.

Also quasi so:

<a href="www.hierhin.de">www.<a href="www.hierhin.de">www.hierhin.de</a>.de</a>

Mein Lösungsansatz: der reguläre Ausdruck wird so verbogen, dass der Punkt "." kein Wortende mehr ist - also der Treffer würde nicht "hierhin" sein, sondern im Ernstfall "www.hierhin.de" -- da nach "hierhin" gesucht wird, würde er also "www.hierhin.de" nicht als Treffer erkennen und mir den Link nicht zerstückeln.

Ich hoffe, ich bin irgendwie zu verstehen
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-03-2005, 10:50
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: Wortendekennzeichen bei regulärem Ausdruck selber festlegen

Zitat:
Original geschrieben von wolkenkrieger
wie kann ich bei einem regulären Ausdruck festlegen, dass der Punkt "." KEIN Wortendekennzeichen ist?
wenn du \b verwendest - gar nicht.

hilft es ggf. weiter, stattdessen nach einem/mehreren white space als "wortgrenze" zu suchen?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-03-2005, 11:10
wolkenkrieger
 Newbie
Links : Onlinestatus : wolkenkrieger ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 4
wolkenkrieger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Leider nicht, weil die Suchstrings aus mehreren Wörtern bestehen können.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-03-2005, 11:37
wolkenkrieger
 Newbie
Links : Onlinestatus : wolkenkrieger ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 4
wolkenkrieger ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So! Wir haben es jetzt so gelöst:

PHP-Code:
$text preg_replace("#([ ,\-\r\n])(".implode('|',array_keys($x)).")([ \.,\-\r\n])(?!([^<]*>))#ies",
'\'\1»<a href="glossar.php?pktid=\'.\$x[strtolower(\'\2\')].\'" 
class=inner>\2</a>«\3\''
,$text); 
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Simple Forum PHP ansehen Simple Forum PHP

If you need simple forum or discussion on your website, then you've come to the right place. Simple Forum PHP is a script that is very easy to install and administer.

28.08.2021 nevenov | Kategorie: PHP/ Forum PHP Software
Formmailer Bootstrap 4

Mit dem Formmailer kann man sich eMails über seine Seite zukommen lassen.

08.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Formular
Fehlerseite Bootstrap 4

Bei Aufruf einer nicht existierenden Seite, teilen Sie Besuchern mit einer eigenen Fehlerseite mit, dass die gewünschte Seite nicht gefunden wurde. Die eigene Fehlerseite sollte dasselbe Design wie die Website haben. Zudem sollte ein Link zur Startseite a

04.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:15 Uhr.