php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-03-2005, 10:17
musikus69
 Newbie
Links : Onlinestatus : musikus69 ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Beiträge: 4
musikus69 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard dropdown mit Datenbankwert vorselektieren

Hallo,

ich habe gerade folgendes Problem:

Aufgabe:
Mit einem Formular, das u.a. Dropdownfelder hat, fülle ich eine Datenbank mit Daten, deren Werte wiederum aus einer Tabelle stammen.

Mit einem Weiteren Formular soll der Benutzer seine bereits in der Datenbank gespeicherten Daten ändern können. Dazu soll aber in den entsprechenden Dropdownfeldern der Datenbankwert vorselektiert sein.
(alle weiteren Auswahlmöglichkeiten sollen sichtbar/auswählbar sein und in der Datenbank gespeichert werden können).

Was ich verwende:
HTML, PHP5 und MySQL

Was ich bereits habe:
Das erste Formular (erste Eingabe der Daten) funktioniert einwandfrei.
Im zweiten Formular lese ich die gespeicherten Datenbankwerte über php und mysql ein.

Mein Problem:
Wie sage ich es meinem Dropdownfeld, dass alle Tabellenwerte (wie schon im ersten Formular) angezeigt werden, aber das der zum Benutzer gespeicherte Wert vorselektiert ist.

Das unten angeführte Skript funktioniert so leider nicht.
Es ist immer der erste Eintrag selektiert.


Wenn mir da jemand weiterhelfen könnte, wäre echt super.
Danke schon mal im voraus.

Musikus69

Zur Erklärung:

$result2 liefert mir alle Daten aus der Tabelle
$result2 = mysql_query("select * from stg");

$reihen2 = Anzahl der gefundenen (auswählbaren) Einträge in der Datenbanktabelle
$reihen2 = mysql_num_rows($result2);

$stg ist der vorzuselektierende Datenbankwert

PHP-Code:
<?
echo "  <tr>
 <td><center><font color=\"#FF0000\">* </font></center></td>
 <td><strong>Studiengang:</strong></td>"
;

if (
$reihen2 1) {
    echo 
"Kein Studiengang in Tabelle vorhanden !<br>";
    exit;
} else {echo 
"<td><select name=\"stg\">";
    if (
mysql_num_rows($result2)) {
    while(
$row=mysql_fetch_array($result2)) {
         
$stg_id_nr $row['id_nr'];
         
$stg_kurz  $row['stg_kurz'];
         
$stg_lang  $row['stg_lang'];
    echo 
"<option value = \"$stg_id_nr\" >$stg_lang</option>";
//    echo "<option value = \"$stg\"></option>";
}
echo 
"</select></td></tr>";
}

?>
Aufgabe: dd
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 11-03-2005, 10:30
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: dropdown mit Datenbankwert vorselektieren

Zitat:
Original geschrieben von musikus69

Wie sage ich es meinem Dropdownfeld, dass alle Tabellenwerte (wie schon im ersten Formular) angezeigt werden, aber das der zum Benutzer gespeicherte Wert vorselektiert ist.
du mußt durch Vergleich zusätzlich selected in option setzen:

PHP-Code:

// anstatt
echo "<option value = \"$stg_id_nr\" >$stg_lang</option>";

// machst du

echo "<option value = \"$stg_id_nr\"";
if (
$selektierterWertDesUsers==$stg_id_nr// oder mit $stg_lang
   
echo " selected=\"selected\"";
echo 
">$stg_lang</option>"
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-03-2005, 11:31
musikus69
 Newbie
Links : Onlinestatus : musikus69 ist offline
Registriert seit: Feb 2005
Beiträge: 4
musikus69 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Jetzt geht's - Danke

Hallo asp2php,

danke für Deine schnelle Hilfe.
Nachdem ich die Anfrage abgeschickt hatte, ist mir ein Lösungsweg eingefallen. Damit war ich schon sehr nahe aber eben nur nahe.
Dein Tipp war echt super! Jetzt funktionierts wie ich mir das vorgestellt habe.
Recht herzlichen Dank dafür.

Musikus69
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:17 Uhr.