Bilderordner automatisch auslesen und mehr...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bilderordner automatisch auslesen und mehr...

    Tach zusammen,

    nachdem ich schon tagelang gegooglet habe und auch die interne Suche ausgereizt habe, traue ich mich als PHP-Newbie auch eine Frage zu posten:
    Folgendes Problem:
    Ich habe eine Seite auf welcher immer eine bekannte Anzahl von Bildern angezeigt werden soll (7-10 Bilder).
    Diese Bilder soll der User mit Hilfe von Vor-Zurück-Buttons eben vor und zurück navigieren können. Außerdem soll die gesamte Anzahl der Bilder und der Bilder-Titel zwischen den beiden Buttons erscheinen.

    Momentan mache ich das so, dass ich einfach 2 Button angelegt habe, welche jeweils die Seite neu aufrufen und über eine random-Funktion einfach den angebenen Ordner zufällig anzeigen. Ist aber nicht das gewünschte Resultat.

    Wie macht das denn der PHP-Pro ?

    gruss Boris

  • #2
    Re: Bilderordner automatisch auslesen und mehr...

    Original geschrieben von derbo
    Wie macht das denn der PHP-Pro ?
    der sucht erst mal im forum nach "seitenweise" oder "blättern", bevor er diese frage zum x-ten mal stellt.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      irgendwie finde ich nur die Möglichkeit in einer Mysql-Datenbank zu blättern. cool wäre jedoch das ganze ohne Mysql-DB

      gruss Boris

      Kommentar


      • #4
        das Blättern hat nix mit der DB zu tun.
        Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

        Kommentar


        • #5
          In der DB kannst dumit LIMIT arbeiten,

          Bei Einträgen in einer Datei lädst du alles in ein Array und schneidest den Teil, den du brauchst, raus.
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Bislang habe ich nur Anregungen gefunden wie ich auf neue Seiten blättern kann. Doch so ist das Ganze nicht gewünscht, weil ich ja das Script auf jeder Seite weiterverwenden will, mit entsprechenden Pfadänderungen.

            Oder ich muss dann doch die Mega schlechtec Flash-Foto-Slideshow von Dreamweaver nehmen

            Kommentar


            • #7
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                wie jetzt
                Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

                Kommentar


                • #9
                  Das ganze soll in ungefähr so aussehen

                  Das ganze nur eben in PHP

                  Doch ich bekomms es einfach nicht hin

                  Kommentar


                  • #10
                    dein beispiel blättert per javascript ... wenn du soetwas willst: daten per php auslesen, in ein ein javascript array schreiben und über knöpfchen weiterschalten ... lies dich mal bei selfhtml ein.
                    Kissolino.com

                    Kommentar


                    • #11
                      hab es fast geschafft

                      Ich hab dank euren Denkanstössen etwas eigenes hinbekommen:
                      sieht so aus
                      PHP-Code:
                      <?php

                      //### Pfad zum Verzeichnis angeben (ohne Slash am Ende!) ###

                      $handle opendir("./img/modern");

                       
                      //### Arrays für das Ergebnis bereitstellen ###

                      $filenames = array();

                      $x 0;

                      //### Verzeichnis lesen und Ergebnis zwischenspeichern ###

                      while (($file readdir($handle)) !== FALSE) {

                                  
                      //### Standarddirectories herausfiltern aus Ergebnis ###

                                  
                      if (($file != ".") && ($file != "..")){

                                              
                      $filenames[$x] = $file;

                                              
                      $x++;
                                  }
                      }

                      //### Kann schon wieder geschlossen werden ###
                      closedir($handle);

                       
                      //### Ergebnis ausgeben ###

                      if (count($filenames) < 1) {

                                  print(
                      "Das Verzeichnis ist leer!");
                      }

                      else{
                                   
                      //### Ergebnis Alphabetisch ordnen ###

                                  
                      sort($filenames);

                                  
                      //### Ausgabe Gesamtzahl der Files im dir ###

                                  
                      echo "Anzahl der Files im Directory:";

                                  echo 
                      count($filenames);

                                  echo 
                      "<br>";

                                 
                      //### Durch GET übergebene Variable (Array-Inex) in i zwischenspreichern ###

                                  
                      $i $_GET['arr_id'];

                                   
                      //### Ausgabe des Filenames, natuerlich auch möglich, File (z.B. als <img>) anzeigen zu lassen ###

                                  
                      echo "Filename: ";

                                  echo 
                      $filenames[$i];
                                  
                      ?>
                      <img src="./img/modern/<?php echo $filenames[$i];?>">
                                  <br>

                                 
                                 <?php

                      }

                      ?>
                          
                      <a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']?>?arr_id=<?php echo $i-1;?>&page=imgtest">vorheriger File</a>

                      <a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']?>?arr_id=<?php echo $i+1;?>&page=imgtest">naechster File</a>
                      Doch schon habe ich ein neues Problem:
                      wie kann ich denn jetzt hier noch einfügen, dass bei jedem neuen Seitenaufruf ein Zufallsbild erscheint und nach dem jeweils letzten (bzw. ersten) Bild nicht weiter geklickt werden kann, da der Ordner ja leer ist.

                      Gruss Boris
                      Zuletzt geändert von derbo; 23.03.2005, 17:44.

                      Kommentar


                      • #12
                        Re: hab es fast geschafft

                        http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          Nehmt das hier!

                          http://www.floro.de/dat/floro/easytr...ack.php3?id=23

                          Fertig!

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X