PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr

PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr (https://www.php-resource.de/forum/)
-   PHP Developer Forum (https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/)
-   -   die letzten geb.tage ermitteln (https://www.php-resource.de/forum/php-developer-forum/52440-die-letzten-geb-tage-ermitteln.html)

s.roettger 28-03-2005 17:57

die letzten geb.tage ermitteln
 
hallo!
ich habe in einer tab alle geb.tage der mitglieder in der form
*gebtag
*gebmonat
*gebjahr
*gebtimestamp
stehen.

jetzt möchte ich die geburtstage der LETZTEN 10 tage und der NÄCHSTEN 10 tage anzeigen lassen.

wie mache ich das am besten?
mit mktime?

danke!:dontknow:

Benny-one 28-03-2005 18:01

rechnest auf den timestamp 10 tage drauf bzw runter und fragst dann, wo geburtstage vor 10 tage liegen (> und < sind dein freund)

jahlives 28-03-2005 18:03

Mittels maketime() jeweils einen Timestamp für die obere und untere Grenze erstellen und dann eine Select Abfrage an die DB mit der where Bedingung dass der timestamp des Geburtstages innerhalb der definierten Grenzen sein muss.

à la: Select(*) from tab WHERE gbtag>grenze1 AND gbtag<grenze2

Cheers

tobi
EDIT:

Da war wohl einer schneller... ;)


s.roettger 28-03-2005 18:07

ok!
das habe ich auch schon probiert.
PHP-Code:

$timestampMinusSiebenTage = ($timestampnow - (7*86400));
$timestampMinusPlusSiebenTage =($timestampnow + (7*86400));

$sql "SELECT ....... WHERE.... 

aber, ich weiss doch von den geburtstagen nur den "GeburtstagsTimeStamp". Also, z.B. weiss ich, dass der
31.07.1978 den stamp 270687600 hat.
wie krieg ich den denn jetzt "runtergebrochen", nur auf den tag bzw. monat bezogen?!

jahlives 28-03-2005 18:15

Für die Auswahl der Geburtstage ist der timestamp besser geeignet, weil du damit direkt ohne umzurechnen vergleichen kannst.
Für die Ausgabe im HTML verwendetst du am besten date() auf den Timestamp des Geburtstages, damit dir wieder ein formatiertes Datum ausgegeben wird.

s.roettger 28-03-2005 19:12

wie kriege ich denn den timestamp des Geburtstages (ohne jahr) raus?

Zitat:

à la: Select(*) from tab WHERE gbtag>grenze1 AND gbtag<grenze2
grenze1 könnte ja mein $timestampMinusSiebenTage sein. was aber ist gbtag?

danke

jahlives 29-03-2005 18:21

Zitat:

was aber ist gbtag?
Das ist der timestamp des Geburtstages (heisst bei dir *gebtimestamp )
Zitat:

wie kriege ich denn den timestamp des Geburtstages (ohne jahr) raus?
Wieso denn ohne Jahr ?? Suche im php Manual mal nach mktime()

Foggy 29-03-2005 18:28

du hast ja das Jahr in $gebjahr nach deinen Eigenen Angaben ...


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:32 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.3.0
[c] ebiz-consult GmbH & Co. KG