php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:19
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [OOP] Klasse benötigt andere Klasse / Pfadproblem

Hallo Board,

eine Script A benötigt eine Klasse ClassB. Diese befindet sich in classes/project/ClassB.php
Nun benötigt diese ClassB eine weitere Klasse ClassA. Diese ClassA befindet sich in classes/entity/ClassA.php
Nun steht in ClassB:

require_once('../entity/classB.php')

Wenn ich nun das Script A aufrufe kommt die Fehlermeldung für ClassB, dass ClassA nicht gefunden werden konnte.

Warum nicht? Es ist wie verhext!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:33
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. was hat das mit OOP zu tun?
2. warum benutzt du keine absoluten pfade?
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:34
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: [OOP] Klasse benötigt andere Klasse / Pfadproblem

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Nun steht in ClassB:

require_once('../entity/classB.php')
erm

Geändert von boris-schneider (03-05-2006 um 13:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:36
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie bekommt man es hin, dass man im Script A nicht vorher alle Klassen inkludieren muss, die ClassB benötigt?
Die Datei ClassB sollte sich selber die Klassen "besorgen" können.
Sonst ergibt das doch keinen Sinn mit dem wiederverwertbaren Code.

Geändert von compuboy1010 (03-05-2006 um 13:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:38
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich dachte man sollte keine absoluten Pfade benutzen.
Das steht sogar irgendwo auf selfhtml.

Und was wenn ich die Klassen in einem anderen Projekt benutzen will? Dann bringen mir die absoluten Pfade doch nix.

@ Boris: Das geht ja eben nicht mit den relativen Pfaden.
Wenn die Klasse B in Script A inkludiert wird, dass muss man die ClassA ja von Script A aus betrachten.

Wenn ich also require('classes/project/ClassA.php'); in Datei ClassB.php schreibe, dann funzt es. Das ist aber doch nicht Sinn der Sache. So ist die Klassenbibo doch nicht wiederverwertbar.

Geändert von compuboy1010 (03-05-2006 um 13:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:43
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Und was wenn ich die Klassen in einem anderen Projekt benutzen will? Dannbringen mir die absoluten Pfade doch nix.
die frage ist nicht dein ernst, oder? legst du die klassen immer irgendwo ab, oder gibt es da eine regel?

warum definierst du spezielle pfade in einer zentralen config nicht als konstanten oder packst sie in ein array, was an die klassen weitergereicht werden? oder, oder, oder ...
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:47
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

@compuboy1010
Das ist ja klar mit dem inkludieren, keine Frage.
Frage:
Zitat:
Wie bekommt man es hin, dass man im Script A nicht vorher alle Klassen inckludieren muss, die ClassB benötigt.
Die Datei ClassB sollte sich selber die Klassen "besorgen" können.
Was ist daran denn so schwer ?

Solange man eine ordentliche Verzeichnisstruktur hat ist das ganze doch kein thema, vorallem wenn sich die Scripte selbst nochmal entsprechend andere Klassen für den eigenen Funktionsaufruf holen müssen etc.

Ich habe es bei mir so gelösst das ich eine globale Datei habe in der sich alles andere abspielt, somit muss ich wirklich immer nur diese überall einbinden um zugang auf alles andere zu haben.


Sers
Der Boris
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 13:50
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [OOP]

Ähhm,

doch ist mein erst. Hmmm

Also ich habe weitere benötigte Klassen in den Klassendateien immer hardcodiert, da sich da doch nix ändert:

PHP-Code:
<?php
require_once('classes/entity/company.class.php');

class 
Den extends Company {

//...
Brett vor dem Kopf.
Wenn ich anstatt classes/ eine Variable benutze, dann muss ich ja immer noch in jeder Klassendatei eine config.php mit den Pfaden inkludieren.


PS: es ist gar nix schwer dran, Boris. Das macht mich ja gerade verrückt. Warum findet er die Datei dann nicht?

Geändert von compuboy1010 (03-05-2006 um 13:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 14:01
Alrik
 Member
Links : Onlinestatus : Alrik ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 304
Alrik ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

Ich regel das immer so, dass ich mir eine config baue, die alle Klassen einbindet. Die Konfiguration wird ein mal eingebunden in die index.php und ich muss dadurch alle Pfade so angeben, als würde ich von der index.php ausgehen.

Gruß Thomas
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 14:08
boris-schneider
 Junior Member
Links : Onlinestatus : boris-schneider ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Hessen/FFM
Beiträge: 208
boris-schneider ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
boris-schneider eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: [OOP]

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
PS: es ist gar nix schwer dran, Boris. Das macht mich ja gerade verrückt. Warum findet er die Datei dann nicht?
Na weil du falsche Pfad angaben machst
Ansonsten würde ja alles gefunden werden!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 14:10
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: [OOP]

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Brett vor dem Kopf.
Wenn ich anstatt classes/ eine Variable benutze, dann muss ich ja immer noch in jeder Klassendatei eine config.php mit den Pfaden inkludieren.


PHP-Code:
// auszug aus meiner config:


$cfg['basic']['subdir'] = 'bla/';
.
.
.
// weitere parameter ^^


/* path */
define('MAINURL''http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].'/'.$cfg['basic']['subdir']);
define('MAINPATH'$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.$cfg['basic']['subdir']);
define('TPLPATH'$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.$cfg['basic']['subdir'].'templates/');
.
.
.
// weitere pfade oder zus. konstanten ^^

/* initialize classes */
require_once(MAINPATH.'inc/cmx.class.database.php');
require_once(
MAINPATH.'inc/cmx.class.template.php');
require_once(
MAINPATH.'inc/cmx.class.user.php');
require_once(
MAINPATH.'inc/cmx.class.cms.php');

$cfg['obj']['db'] = &new database();
$cfg['obj']['db']->init($database);

$cfg['obj']['tpl'] = &new template();
$cfg['obj']['tpl']->init(TPLPATHTRUE);

$cfg['obj']['us'] = &new user();

$cms = &new cms();
$cms->init($cfg);
$cms->start();


// die index.php
require_once('./inc/cmx.config.php');
$cms->showIndex();
echo 
$cms->output(); 
alles weitere passiert in den klassen. die pfade sind konstant und die einzelnen klassen, die nachgeladen werden müssen bedienen sich per referenz am $cfg-array. kann man sicher noch eleganter machen, aber ich bin ja kein programmierer

ps: ^^ php4 ... unter php5 wären die & überflüssig
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-05-2006, 15:16
Mirandus
 Newbie
Links : Onlinestatus : Mirandus ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 12
Mirandus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi!

Zitat:
Diese ClassA befindet sich in classes/entity/ClassA.php
Befindet sich der Order "entity" in deinem Include-Path?

Cheerz Mirandus
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-05-2006, 11:10
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, aber wie ist es wenn eine Klasse B eine andere Klasse A erweitert und ich habe eine Klasse/Datei.

Wie instantiere ich dann die Klasse B?
Wenn ich nun die Klasse B erzeugn, woher weiß dann die Klasse B wo ihr Elterklasse ist?

Eine Beispielordnerstruktut mit Sklelettklassen wäre super.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:05 Uhr.