Drop Down

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Drop Down

    Also, ich bin noch relativer Anfänger in php und hab vielleicht eine etwas simple frage. Auf jeden Fall möchte ich ein Drop Down Feld machen, das mit Werten aus einer Datenbank gefüllt wird. Hier ist mein Code dazu.

    <?php
    $query = "SELECT name FROM land GROUP BY name";
    $result = mysql_query($query, $link)
    or die("SELECT ERROR: ".mysql_error());
    echo "<select>\n";
    echo "<option>-bitte auswählen- </option>\n";
    while ($datensatz = mysql_fetch_array($result)) {
    echo "<option value=\"" . $datensatz['name'] . "\">";
    echo $datensatz['name'];
    echo "</option>\n";
    }
    echo "</select>\n";
    ?>

    Wie bekomme ich nun am Ende den Wert, den der Benutzer im Drop Down Menü ausgewählt hat?

    Vielen Dank!

  • #2
    Dein <select> muss mit der Eigenschaft name="" erweitert werden, dann kannst du dir das mit $_POST['datensatz'], wenn name=datensatz holen.
    Wer anderen eine Grube gräbt, der hat ein Grubengrabgerät.

    Kommentar


    • #3
      hallo,

      danke mal für deine schnell antwort: meinst du also so? aber steh ich trotzdem auf der leitung, weil ich nicht den ausgewählten wert ausgeben kann :-(

      <?php
      $query = "SELECT name FROM land GROUP BY name";
      $result = mysql_query($query, $link)
      or die("SELECT ERROR: ".mysql_error());


      echo "<select name ='land'>\n";
      echo "<option>-bitte auswählen- </option>\n";
      while ($datensatz = mysql_fetch_array($result)) {
      echo "<option value=\"" . $datensatz['name'] . "\">";
      echo $datensatz['name'];
      echo "</option>\n";
      }
      echo "</select>\n";
      $option = $_POST['land'];

      echo $option;
      ?>

      Kommentar


      • #4
        das ist soweit richtig - aber fehlt da nicht ein formular drumherum?

        Kommentar


        • #5
          braucht man das?

          Kommentar


          • #6
            braucht man das?
            Könnte von Vorteil sein, das ganze in ein Form zu packen
            Schau mal dazu http://de.selfhtml.org/html/formulare/definieren.htm

            Gruss

            tobi
            Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

            [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
            Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

            Kommentar


            • #7
              ok, super, danke, der typ mit dem form war ja mal nicht schlecht :-)

              mein code schaut jetzt so aus

              <form action="land.php" method="post">
              <?php
              $query = "SELECT name FROM land GROUP BY name";
              $result = mysql_query($query, $link)
              or die("SELECT ERROR: ".mysql_error());
              echo "<select name ='land'>\n";
              echo "<option>---bitte auswählen---</option>\n";
              while ($datensatz = mysql_fetch_array($result)) {
              echo "<option value=\"" . $datensatz['name'] . "\">";
              echo $datensatz['name'];
              echo "</option>\n";
              }
              echo "</select>\n";
              ?>
              <input type="submit">
              </form>

              und tatsächlich kann ich dann in land.php mittels $_POST['land'] auf die Auswahl zugreifen...

              Jetzt wärs mir noch lieber, wenn ich nicht extra diesen submit-button brauche, sondern dass ich einfach sofort auf land.php komme, sobald der benutzer was ausgewählt hat. HAt jemand einen Tipp, wie ich das mache?

              Vielen Dank im Vorhinein

              Kommentar


              • #8
                Jetzt wärs mir noch lieber, wenn ich nicht extra diesen submit-button brauche, sondern dass ich einfach sofort auf land.php komme, sobald der benutzer was ausgewählt hat. HAt jemand einen Tipp, wie ich das mache?
                Dann musst du dir ein JS basteln, welches auf den Event des Auswählens reagiert und das Form verschickt.
                Schau dir dazu mal onChange bei Selfhtml an.
                Der onchange Event des Select-Tags muss dann eine JS Funktion anwerfen, welche das Form versendet.
                Alles nötige Rüstzeug dazu findest du bestimmt bei SelfHtml...

                Gruss

                tobi
                Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                Kommentar


                • #9
                  danke, ich schaus mir gleich an

                  Kommentar


                  • #10
                    danke nochmals, für alle, die mir geholfen haben... nach ein bisschen recherche im netz und in meinem schlauen buch haben mir die hinweise geholfen, alles so hinzukriegen, wie ich das wollte!

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X