php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 00:23
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard langeweile - zufallszahlen-contest

ja, könnte auch ins ot rein - hier ist ja nichts los

habe mal ein altes script von mir rausgekramt.

gesucht: 5 eindeutige zufallszahlen zwischen 1 und 15
bedingung: maximale performance bei z.b. 10.000 schleifendurchläufen


wer hat ein schnelleres script?
PHP-Code:
function getmicrotime(){
    list(
$usec$sec) = explode(" ",microtime());
    return ((float)
$usec + (float)$sec);
    }

// Stoppuhr anschmeißen
$time1=getmicrotime();

// CODE ========================================================================
$i=0;
while(
$i<10)
 {
  
$i++;
  
$k=0;
  while(
$k<10000)
   {
       
$k++;
       
// Zufallszahlen-Generator initialisieren
       
srand((double)microtime()*1000000);

       
// Auf gut Glück fünf Zufallszahlen generieren
    
$r0=rand(1,15);
    
$r1=rand(1,15);
    
$r2=rand(1,15);
    
$r3=rand(1,15);
    
$r4=rand(1,15);
    
    
// Nach dieser While-Schleife sind die ersten drei Zufallszahlen eindeutig
    
while($r0==$r1||$r1==$r2||$r0==$r2)
     {
      
$r0=rand(1,15);
      
$r1=rand(1,15);
      
$r2=rand(1,15);
     }
     
    
// Nach dieser While-Schleife sind die ersten vier Zufallszahlen eindeutig
    
while($r0==$r3||$r1==$r3||$r2==$r3)
     {
      
$r3=rand(1,15);
     }

    
// Nach dieser While-Schleife sind alle Zufallszahlen eindeutig
    
while($r0==$r4||$r1==$r4||$r2==$r4||$r3==$r4)
     {
      
$r4=rand(1,15);
     }
   }
  
// Mal testweise den ganzen Müll ausgeben (10.000 Durchläufe)
  
echo "$r0, $r1, $r2, $r3, $r4 <br>";
 }
// =============================================================================

// Stoppuhr stoppen (wie schon der Name sagt) 
$time2=getmicrotime();

// Die fantastische Laufzeit des genialen Algorithmus ausgeben
echo "<br>RUNTIME: ";
echo 
$time2-$time1
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 00:50
axo
 Junior Member
Links : Onlinestatus : axo ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: 127.0.0.1
Beiträge: 196
axo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ohje

PHP-Code:
$vals array_rand(range(0,14,1), 5); 
... um meine ausgabe mit deiner identisch zu gestalten, müsste man die zufallswerte zum schluss noch um eins inkrementieren. array_rand gibt die _schlüssel_ des arrays zurück, und nicht die werte selbst - wenn ich mit 0 zu zählen anfange, sind schlüssel und werte in diesem fall identisch und man spart sich einen durchlauf.

srand ist im übrigen seit 4.2.0 obsolet.

Geändert von axo (27-09-2006 um 00:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 01:20
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von axo
ohje

PHP-Code:
$vals array_rand(range(0,14,1), 5); 
... um meine ausgabe mit deiner identisch zu gestalten, müsste man die zufallswerte zum schluss noch um eins inkrementieren.
neee
man macht einfach range(1,15)
in jedem fall ist deine Version einwenig kürzer als bei 3DMax.
getestet habe ich es nicht, aber ich glaube, dass es auch schneller ist.
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 01:32
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von axo

srand ist im übrigen seit 4.2.0 obsolet.
wie gesat, das script ist älter.
array_rand ist mehr als doppelt so schnell!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 08:43
axo
 Junior Member
Links : Onlinestatus : axo ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: 127.0.0.1
Beiträge: 196
axo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Slava
neee
man macht einfach range(1,15)
nein: http://de3.php.net/array_rand
Zitat:
If you are picking only one entry, array_rand() returns the key for a random entry. Otherwise, it returns an array of keys for the random entries.
führt in unserem fall dazu, dass auch bei range(1,15) die 0 als wert zugelassen wird.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 09:26
axo
 Junior Member
Links : Onlinestatus : axo ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Ort: 127.0.0.1
Beiträge: 196
axo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wobei:

PHP-Code:
$bla range(0,15);
unset(
$bla[0]);
$vals array_rand($bla5); 
... jetzt passts. alle werte von 1 bis 15 ...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 11:13
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich bin davon ausgagengen, dass man sowieso ausgabe mit echo machen muss.
PHP-Code:
$a=range(1,15);
$v=array_rand($a5);
//kann man auch ohne schleife $a[$v[0]] ...
foreach($v as $v){echo $a[$v].",";} 
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 11:30
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

foreach($v as $v) ???!
na was geht daran nicht?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 12:41
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Trashar
foreach($v as $v) ???!
na was geht daran nicht?
Das würde ich auch mal gerne wissen.....
(Dir ist aber schon klar, daß foreach eine interne Kopie des Arrays anlegt, oder?)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 12:49
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Trashar
foreach($v as $v) ???!
na was geht daran nicht?
was soll da nicht gehen?
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 13:59
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

überschreiben die sich nicht?!
ich habs nicht ausprobiert nur mal so von der logik her..
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 27-09-2006, 14:01
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Nein!
Das tuts so!

Nach Ablauf der Schleife, ist in $v natürlich nur das letzte Arrayelement.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 02:14
Breezzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Breezzer ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 98
Breezzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nur mal so ne frage:

wie zum teufel kommt man auf die idee, ein script wie im ersten post zu schreiben?^^
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-09-2006, 02:17
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Langeweile.?.. !

Übrigens, es besteht die (zugegebenermaßen geringe) Gefahr, daß das Script aus dem ersten Posting nie endet.

Meines Erachtens nach, könnte ein Zufallsgenerator wochenlang nur 3en liefern..
was passiert dann in den while Schleifen, da oben...

Geändert von combie (28-09-2006 um 02:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:33 Uhr.