php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:17
pittiplatschi
 Newbie
Links : Onlinestatus : pittiplatschi ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Beiträge: 38
pittiplatschi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Unerklärliche Fehler...

Hiho...


Sagt ma, ich bekomme hier gleich die Kriese, ich hab keinen Plan warum das von mir nun schon so gekürzte Script immernoch nicht funktioniert...

Es geht um folgendes Script...

PHP-Code:
$x = array("230","450");
$y = array("54","34");
$to = array("user1","user2");
$from "System";
    
for(
$i=0;$i<sizeof($x);$i++)
  {
  
mysql_query("INSERT INTO test_pn (pn_id, from, to) 
  VALUES ('','"
.$from."', '".$to[$i]."')") or print(mysql_error());
  } 
Führe ich das aus, kommt immer die Fehlermeldung
Zitat:
You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'from, to) VALUES ('', 'System', 'user1')' at line 1You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'from, to) VALUES ('', 'System', 'user2')' at line 1You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'from, to) VALUES ('', 'System', '')' at line 1

komisch ist mir vorallem, warum er das Script ausführt, wenn ich nur die pn_id eintragen lasse. Da geht er ohne Fehler komplett durch.

also wenn das Script so ist.

PHP-Code:
$x = array("230","450");
$y = array("54","34");
$to = array("user1","user2");
$from "System";
    
for(
$i=0;$i<sizeof($x);$i++)
  {
  
mysql_query("INSERT INTO test_pn (pn_id) VALUES ('')") or print(mysql_error());
  } 
PS: Die DB-Verbindung wird in einer anderen Datei hergestellt, welche per include am Scriptanfang aufgerufen wird.
Kann mir jemand helfen, ich bekomm hier echt gleich n Anfall wegen der Sache...


Danke im Voraus.

MfG Dani
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:26
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mach mal ein echo $sql; damit du siehst wie die Abfrage aussieht.

also:

$sql = "INSERT .....";

$result = mysql_query($sql) or die (mysql_error($result));

echo $sql;

----------

AAAAHHH - er meckert bei derStelle "from"
- logisch - ist ein reservierter Begriff.

Wieso gibt mysql keine Fehlermeldung aus:

"You are using a reserved word: from".

Wär wesentlich einfacher zu debuggen.

Geändert von Koala (07-10-2006 um 19:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
http://www.php-resource.de/forum/showthread.php?s=&threadid=76610
PHP script resource - Unerklärliche Fehler...
Weil SQL das nicht erkennen kann. weil mysql die bedeutung der Query nicht kennt, sondern nur erkennen kann, dass die syntax falsch sind. (nämlich ein , vor FROM, was da natürlich nicht hingehört, bzw. eigentlich ein FROM hinter dem Komma, was da genauso wenig hingehört.)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:44
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aber das müßte doch möglich sein, daß mysql_error den String nach
unerlaubten Wörtern durchsucht.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:47
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das wort ist aber nicht unerlaubt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:50
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

als Spaltenname schon
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 19:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Aber wer sagt dir (dem sql-parser), dass es ein spaltenname sein soll. Woran willst du das (nur an der Syntax!) erkennen?

Vielleicht hat da nur irgend ein hornochse ein komme zu viel gemacht, weil er einen spaltennamen gelöscht hat und das komma (meist in der zeile davor) vergessen hat. Passiert imo um einiges öfter, als dass man nen reserviertes wort missbraucht.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 20:37
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

man könnte abgestufte Error-Levels machen wie bei error_reporting
und dann vor der eigentlichen mysql_error-Funktion
mit preg_match nach den Begriffen suchen, so daß eine Notice
ausgegeben wird: "Notice: You might be using an illeagal phrase as a column title. Please check ..."

Aber ich könnt mir das natürlich auch in einer mysql-Klasse nachbauen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 20:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du irgendwann zum SQL-Entwickler gestiegen bist, kannste deine Ideen mit einbringen. Auch wenn es unsinn ist.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 21:06
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Den Aufstieg zum mysql-Entwickler überlaß ich Dir.
Du scheinst da bedeutend mehr Ahnung zu haben.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 08-10-2006, 09:36
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Koala
als Spaltenname schon
schwachfug ^ 3

`from` und die sache is gegessen..
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 08-10-2006, 15:09
pittiplatschi
 Newbie
Links : Onlinestatus : pittiplatschi ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Beiträge: 38
pittiplatschi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hm...

also ohne das ich es jetzt mal ausprobiert habe, aber ich glaube nich das es an dem $from liegt...

ich habe diese var erst noch im nachinein hinzugefügt, weil es mit reinem text auch nich funktioniert hatte.



PHP-Code:
$x = array("230","450");
$y = array("54","34");
$to = array("user1","user2");

    
for(
$i=0;$i<sizeof($x);$i++)
  {
  
mysql_query("INSERT INTO test_pn (pn_id, from, to) 
  VALUES ('','System', '"
.$to[$i]."')") or print(mysql_error());
  } 
so hatte ich es vorher, und bin mir zu 80% sicher das es so auch nich ging...

aber ich teste das gleich ma. sitz grad am falschen rechner...

ich meld mich dann nochma

mfg dani
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 08-10-2006, 16:39
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

du hast ja auch nix geändert..

INSERT INTO test_pn (pn_id, from, to)

Daran liegt es!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 08-10-2006, 19:38
pittiplatschi
 Newbie
Links : Onlinestatus : pittiplatschi ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Beiträge: 38
pittiplatschi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Trashar
du hast ja auch nix geändert..

INSERT INTO test_pn (pn_id, from, to)

Daran liegt es!
jo, sorry... is mir dann auch aufgefallen das ihr das meint. jetzt funkt es auch ohne probleme.

war mir nich bewusst, das es da auch vorreservierte variablen gibt...

dank euch.

plz close, is erledigt.

mfg dani
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:21 Uhr.