php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:05
Sichtbarer
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sichtbarer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 13
Sichtbarer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Daten aus einer .csv Datei auslesen

Hallo,

ich habe gerade ein kleines Problem mit einem Script, dass Daten aus einer .csv Datei auslesen soll.
Die Daten werden alle komplett gelesen, jedoch weiß ich nicht, wie ich es schaffen könnte, dass jeweils die erste Zeile fett geschrieben werden soll.

Weiß jemand eine Lösung?

PHP-Code:
<?php
$csvFile 
"data.csv";
$fileArray file($csvFile);

$array1 explode(";",$fileArray[0]);
$maxrows count($array1);

echo 
"<table>\n";
 
foreach (
$fileArray as $zeile)
{
    for(
$a=0$a<$maxrows$a++){
        
        
$array3 explode(";",$zeile); 
        echo 
"<td>".$array3[$a]."</td></tr>\n";    
        }  
    
}   
echo 
"</table>";  

?>
Danke für eure Hilfe!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:15
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

if($=0)
// th verwenden statt td
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:41
Sichtbarer
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sichtbarer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 13
Sichtbarer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn ich die schleife mit if($a=0) einbaue, dann wird die erste Spalte fettgedruckt, aber nicht die erste zeile
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:46
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
$ersteZeile = true;
schleife(...) {
   if($ersteZeile) {
     // code für fette Schrift (CSS-Klasse o.ä.)
   }
   // weitere Verarbeitung
   $ersteZeile = false;
}
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:55
Sichtbarer
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sichtbarer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 13
Sichtbarer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habs mal geändert, allerdings werden immer nur noch alle Inhalte der Spalte A fett gedruckt, nicht aber die erste Zeile!

PHP-Code:
<?php
$csvFile 
"data.csv";
$fileArray file($csvFile);

$array1 explode(";",$fileArray[0]);
$maxrows count($array1);

echo 
"<table>\n";
 
foreach (
$fileArray as $zeile)
{
$erstezeile true;    
    for(
$a=0$a<$maxrows$a++){
        
        if (
$erstezeile == true){
            
$array3 explode(";",$zeile); 
        echo 
"<td><b>".$array3[$a]."</b></td></tr>\n";    
        }else{
        
$array3 explode(";",$zeile); 
        echo 
"<td>".$array3[$a]."</td></tr>\n";    
        } 
$erstezeile false;
    }
    
}   
echo 
"</table>";  

?>
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 21:59
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Sichtbarer
Habs mal geändert, allerdings werden immer nur noch alle Inhalte der Spalte A fett gedruckt, nicht aber die erste Zeile!
Ja, weil du's an der falschen Stelle eingebaut hast.

Du setzt dieses Flag jetzt bei der Bearbeitung jeder Zeile erneut auf true - und fragst es dann beim Ausgaben der Spalten ab.
Du solltest es aber schon vorher initialisieren, und dann vor der Ausgabe der ersten Zeile abfragen.


Btw: Wieso sehe ich dich eigentlich überhaupt keine öffnenden <tr>-Tags ausgeben ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 22:10
Sichtbarer
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sichtbarer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 13
Sichtbarer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe es hinbekommen. Dankeschön für die schnelle Hilfe!

Für alle, die wissen wollen wie es funktioniert:
PHP-Code:
<?php
$csvFile 
"data.csv";
$fileArray file($csvFile);

$array1 explode(";",$fileArray[0]);
$maxrows count($array1);

echo 
"<table>\n";
$erstezeile true;
foreach (
$fileArray as $zeile)


    for(
$a=0$a<$maxrows$a++){
                
        if (
$erstezeile){
            
            
$array3 explode(";",$zeile); 
        echo 
"<td><b>".$array3[$a]."</b></td></tr>\n";    
        
$erstezeile true;
        }else{
        
$array3 explode(";",$zeile); 
        echo 
"<td>".$array3[$a]."</td></tr>\n";    
        }

    }
    
$erstezeile false;
    
}   
echo 
"</table>";  

?>
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-10-2006, 22:41
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Irgendwie hast du das schwer was durcheinander gebracht. Du liest die erste Zeile des CSV-Files ins Array $array1 und glaubst dann, dass $maxrows = count($array1) wäre. Das stimmt aber nur, wenn die erste Zeile maximal soviele Spalten hat, wie es Zeilen in der Datei gibt. Garantiert falsch.

Hier mal eine etwas schlüssigere Version, wobei ich natürlich den Inhalt deiner CSV nicht kenne und man schon Pferde kotzen sah ...
PHP-Code:
<?php
$file 
file('data.csv');

// als Demo, wird nicht benutzt
$rows count($file)-1;

echo 
"<table>\n<tr>\n<th>\n";
echo 
implode("</th>\n<th>"explode(';',$file[0]));
echo 
"</th>\n</tr>\n";

unset(
$file[0]);
foreach (
$file as $zeile) { 
    echo 
'<tr><td>'.implode('</td><td>'explode(';',$zeile))."</td></tr>\n";
}   
echo 
"</table>\n";
?>
So, und nun kannst du dir selbst Gedanken machen, ob fgetcsv() hier nicht angebracht wäre und was passiert, wenn die CSV gar nicht vorhanden ist.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:08 Uhr.