php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:18
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [Funktion] Probleme mit Einfügen eines Zeichens in einen String (1000er Trennung)

Hallo,

folgendes Problem:

Ich will eine Zahl mit 1000er Trennzeichen ausgeben.
Also aus

10000 --> 10.000 bzw. aus
2342323 --> 2.342.323

Nach einiger Suche im Manual bin ich nur auf die Lösung gekommen,
str_split() zu verwenden. Damit müßte ich aber den String zerlegen,
den Punkt einfügen und dann wieder zusammensetzen.
Gibt es eine Möglichkeit, den Punkt / die Punkte direkt an einer
bestimmten Stelle des Strings einzufügen?
Alles, was ich gefunden habe, hat immer nur etwas ersetzt
(explode, eregi_replace usw.)
number_format() macht ein Komma oder Space, wenn ich das
ersetze, hab ich wieder zwei Schritte, außerdem ist mir da nicht
ganz klar, was mit den richtigen Nachkommastellen passiert.

Im Falle einer Nachkommastelle (kommt ja wohl aus der Datenbank so: 100000.55)
Soll es dann so aussehen:
100.000,55

(Kundenwunsch, sorry!)

Die Zahlen sind INT bzw. FLOAT.

Es läuft wohl darauf hinaus, daß ich nicht umhinkomme,
die Zahl wegen eventueller Nachkommastellen
ohnehin zu zerlegen, oder?

Ich muß mal schauen, ob ich Nachkommastellen bei solchen Zahlen
vielleicht einfach verhindere, das würde die Sache sicher
vereinfachen.

Vielen Dank,
Grüße,
Coniaric
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:19
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

number_format

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:20
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum so kompliziert ? Schau dir mal number_format() an

Gruss

tobi
EDIT:

tja wir Schweizer sind echt langsam

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:22
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Äh.... habt Ihr meinen Text zuende gelesen?
Oder hab ich bei number_format was übersehen?
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:24
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Coniaric
Äh.... habt Ihr meinen Text zuende gelesen?
Oder hab ich bei number_format was übersehen?
Ja.
Ja.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:25
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
string number_format ( float $number [, int $decimals [, string $dec_point, string $thousands_sep]] )
1. die Float Zahl aus der DB
2. Anzahl Dezimalstellen
3. Seperator für Dezimalstellen
4. 1000-er Trenner

imho genau das was du willst

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:25
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Coniaric
Äh.... habt Ihr meinen Text zuende gelesen?
Oder hab ich bei number_format was übersehen?
du hast was übersehen.
PHP-Code:
$number 1234.56;
$num number_format($number2',''.'); 
Zitat:
tja wir Schweizer sind echt langsam
OffTopic:
nicht immer ;-)


gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:28
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zum 2ten Ja:

Aha: number_format($number, -2, ',', ' ');
kann mal also selber wählen! Das hab ich übersehen, danke!

Gut, aber für die "echten" Nachkommastellen muß ich die Zahl trotzdem zerlegen, oder?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:30
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Gut, aber für die "echten" Nachkommastellen muß ich die Zahl trotzdem zerlegen, oder?
Was sind "echte" Nachkommastellen und warum -2 als Dezimalstellenargument

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:33
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das -2 ist ein tippfehler...
Berücksichtigt number_format() Kommastellen?

z.B. 100232,32

Ich werd es einfach ausprobieren.

Danke aber für die Tipps.
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:36
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm gut, funktionier ganz gut.
Wäre noch schöner, wenn das ,00 wegfällt, sollte es keine Nachkommastelle geben.
Geht das auch mit number_format() ?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:38
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

imho nein. dafür reicht ein
PHP-Code:
str_replace (',00','',...) 
gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:40
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey, danke!
Hatte es so gelöst, daß ich auf ein Komma überprüft hab und dann

wenn vorhanden $komma=0;
wenn nicht vorhanden $komma=2;

number_format($number, $komma, ',', ' ');


Aber Deine Lösung ist eleganter.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Hatte es so gelöst, daß ich auf ein Komma überprüft hab
bei einem float hast du aber einen punkt und kein komma. erst die eigentliche zahl prüfen und dann formatieren.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 11:45
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Jepp, weiß ich.
Sieht jetzt so aus:

PHP-Code:
 $test=100000.10;
 
$test=number_format($test2',''.');
 
$test=str_replace (',00','',$test); 
100000.10 gibt jetzt 100.000,10 aus und
100000.00 gibt 100.000 aus.

Funktioniert.
Jetzt nur noch in "schön" machen.
Danke!

EDIT:

Da die Zahlen aus der Datenbank kommen, hab ich ja
immer einen . als Kommastelle, falls vorhanden. Müßte so also immer hinhauen.


Geändert von Coniaric (10-05-2007 um 11:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:58 Uhr.