php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 01:24
Mra
 Newbie
Links : Onlinestatus : Mra ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Österreich
Beiträge: 44
Mra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mra eine Nachricht über ICQ schicken
Standard [OOP] Klasse in einer anderen Klasse verwenden

Ich habe zwei Klassen und möchte nun die eine Klasse in der anderen Verfügbar machen.

In der Index schaut es nun so:

PHP-Code:
<?php
$class1 
= new Class1;
$class2 = new Class2;
Class2 schaut so aus:

PHP-Code:
<?php
class Class2 {
function 
Method1() {}
function 
Method2() {}
Ich weiß schon, dass man jetzt in jeder Methode global $class1 schreiben könnte, aber das wäre doch sehr umständlich. Ist es nicht möglich, dass man alle Klassen in allen anderen Klassen verfügbar macht?
__________________
Meine Seite:
American-Dad.de
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 01:38
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: [OOP] Klasse in einer anderen Klasse verwenden

Zitat:
Original geschrieben von Mra Ist es nicht möglich, dass man alle Klassen in allen anderen Klassen verfügbar macht?
suchst du extends ?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 01:40
ZombieChe
 Member
Links : Onlinestatus : ZombieChe ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Ort: Hannover
Beiträge: 225
ZombieChe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZombieChe eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Du könntest sie doch als Parameter an die Methoden übergeben...
Hat den Vorteil, dass es eine beliebige Klasse sein kann.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 01:44
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: [OOP] Klasse in einer anderen Klasse verwenden

Zitat:
Original geschrieben von Mra
Ist es nicht möglich, dass man alle Klassen in allen anderen Klassen verfügbar macht?
nein. siehe ZombieChes antwort.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 01:44
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jetz nochmal gelesen: "Original geschrieben von Mra Ist es nicht möglich, dass man alle Klassen in allen anderen Klassen verfügbar macht?"

wozu eigentlich dieser murks?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 12:27
Mra
 Newbie
Links : Onlinestatus : Mra ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Österreich
Beiträge: 44
Mra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mra eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Re: [OOP] Klasse in einer anderen Klasse verwenden

Zitat:
Original geschrieben von 3DMax
suchst du extends ?
Daran habe ich auch schon gedacht, jedoch wäre das auch sehr umständlich. Also gibt es nur die zwei Möglichkeiten, die Klasse als Parameter zu übergeben oder die Klasse bei jeder Funktion global zu machen?
__________________
Meine Seite:
American-Dad.de
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 12:44
ZombieChe
 Member
Links : Onlinestatus : ZombieChe ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Ort: Hannover
Beiträge: 225
ZombieChe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZombieChe eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
wozu eigentlich dieser murks?
Äußerst berechtigte Frage.
Zitat:
Also gibt es nur die zwei Möglichkeiten, die Klasse als Parameter zu übergeben oder die Klasse bei jeder Funktion global zu machen?
Ist das denn nicht genug. Ich denke mal, es wäre vielleicht auch möglich, sie als Superglobale in die Session zu schreiben
Aber das eleganteste ist das garantiert nicht und es bleibt die Frage von 3DMax - bitte aufklären...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 12:54
Mra
 Newbie
Links : Onlinestatus : Mra ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Österreich
Beiträge: 44
Mra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mra eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von 3DMax
wozu eigentlich dieser murks?
So wie es jetzt ist, muss ich die ganzen Klassen immer in Parametern übergeben. Wenn ich alle für alles verfügbar machen würde, dann wäre das weit leichter und übersichtlicher.
__________________
Meine Seite:
American-Dad.de
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 13:05
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nun werd doch mal konkreter, ich brenne vor neugier. was sind "die ganzen klassen"? was machen sie? wieviele sind das? wie übergibst du sie einander?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 13:19
Mra
 Newbie
Links : Onlinestatus : Mra ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Österreich
Beiträge: 44
Mra ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Mra eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
nun werd doch mal konkreter, ich brenne vor neugier. was sind "die ganzen klassen"? was machen sie? wieviele sind das? wie übergibst du sie einander?
Ich arbeite bereits seit 1 1/2 Jahren an einem Projekt und habe immer mehr dazu und dazu programmiert. Leider habe ich aber da kaum etwas von PHP verstanden und deshalb ist jetzt der Code der reinste Sauhaufen. Deshalb will ich jetzt auch ein bisschem objektorientierter werden und ein paar Klassen erstellen, um Übersicht zu bekommen. Zurzeit habe ich zwar nur 3 Klassen, aber ich will in der nächsten Zeit noch viele dazu machen. Und da wäre es sehr umständlich, bei jeder neuen Klasse wieder überall die Parameter zu ändern.
Zurzeit werden sie noch gar nicht übergeben, da ich da irgendwie dann nicht weiter gekommen bin. Deshalb habe ich ja auch dieses Thema aufgemacht.
__________________
Meine Seite:
American-Dad.de
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 13:21
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Und da wäre es sehr umständlich, bei jeder neuen Klasse wieder überall die Parameter zu ändern.
und jetzt die entscheidende frage: warum muss jede klasse von allen anderen etwas wissen? welche klassen sind das denn nun?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 22:06
closure
 Master
Links : Onlinestatus : closure ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 796
closure ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

müssen sie mit sicherheit nicht. Der OP möchte sich gedanken darum
machen in welchem verhältnis die klassen stehen. Etwa in der form

foo ist ein bar
baz hat viele foobar
foobaz benutzt bazbar


Wenn du dir darüber im klaren bist kannst du dir überlegen wie man
das modelliert. Da sind die möglichkeiten vielfälltig.

greets
__________________
(((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-05-2007, 22:46
Bugbuster
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Bugbuster ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Ort: Hamm
Beiträge: 658
Bugbuster ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. informier dich über UML, erlerne es und anschließend nutze es ...
2. schnapp dir einen zettel
3. schnapp dir auch einen stift
4. nun strenge dein hirn an und modeliere aufm papier was die klassen machen sollen und können müssen, was für methoden sie brauchen und welche variablen von nöten sind

dazu solltest du natürlich fundiertes Wissen in OOP in bezug zu PHP haben bzw. dieses wissen dir nach und nach aneignen
__________________
tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

Die Nachtwache!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:02 Uhr.