php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 12:30
andi234
 Newbie
Links : Onlinestatus : andi234 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 25
andi234 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem mit select-Box

Hallo,

ich möchte den user über eine Selecbox auswählen lassen, welche Datensätze (in meinem Fall welcher Turnierteil) angezeigt werden sollen und mache das folgendermaßen:

PHP-Code:

echo '<form action="test.php" name="formular"> 
<p><select size="1" name="turnierteil" onchange="document.formular.submit()" width="250">'



$sql="SELECT turnierteilID, turnierteil FROM turnierteile"
$ergebnis mysql_query($sql); 
while(
$row mysql_fetch_object($ergebnis)) { 
    echo 
"<option"
    if (
$row->turnierteilID == $_POST['turnierteil']) { 
        echo 
' selected'
    } 
    echo 
' value="' $row->turnierteilID '">'$row->turnierteil '</option>'

echo 
'</select></p></form><br />'
Soweit funktioniert das auch, es gibt aber drei Probleme dabei:

1)
Wähle ich den zweiten, dritten, oder n-ten Eintrag der Selectbox aus, werden zwar die richtigen Datensätze angezeigt, in der Selectbox steht aber immernoch der erste Eintrag als aktueller.


2)
Es klappt mit allen Einträgen der Selectbox, bis auf den ersten. Wenn ich z.B. auf den zweiten Eintrag der Selectbox klicke, werden die eintsprechenden Datensätze angezeigt. Gleiches beim dritten Eintrag usw. Klicke ich aber auf den ersten Eintrag, ändert sich nichts, der Klick wird nicht verarbeitet (gebe ich den Parameter manuell in die Adresszeile des Browsers ein, klappt es).


3)
Wenn ich error_reporting(E_ALL); einfüge, bekomme ich in der Selectbox die Meldung

PHP-Code:
NoticeUndefined Indexturnierteil in test.php on line 13 value="0">Gruppe A 
angezeigt. In der genannten Zeile steht folgendes:

PHP-Code:
if ($row->turnierteilID == $_POST['turnierteil']) { 
Weiter unten steht auch noch die Fehlermeldung:

PHP-Code:
NoticeUndefined variableturnierteil 


Kann mir da jemand weiterhelfen? Vielen Dank für jede Antwort,

Andi
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 12:35
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

probiere mal so

if ($row->turnierteilID == isset($_POST['turnierteil']) ? $_POST['turnierteil'] : 0)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 12:45
andi234
 Newbie
Links : Onlinestatus : andi234 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 25
andi234 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo asp2php,

danke für Deine Antwort, leider klappt es so auch nicht.

Geändert von andi234 (15-06-2007 um 12:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 13:00
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dass man sich in solchen Fällen als allererstes mal den generierten HTML-Code anschaut, sollte eigentlich selbstverständlich sein.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 13:17
andi234
 Newbie
Links : Onlinestatus : andi234 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 25
andi234 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@wahsaga:

Ja, aber was willst Du mir damit sagen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 13:46
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von andi234
Ja, aber was willst Du mir damit sagen?
Dass du uns vielleicht mitteilen könntest, was sich an besagter Stelle dem Auge darbietet ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 14:01
andi234
 Newbie
Links : Onlinestatus : andi234 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 25
andi234 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@wahsaga:

Ach so meinst Du das! Es hat sich nichts verändert, gleiche Ausgabe wie zuvor.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 14:10
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

leider weisst aber nur Du, wie die Ausgabe schon zuvor ausgesehen hat.

LG
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 14:20
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Entweder macht das manchen Leuten Spaß, sich jedes Detail einzeln aus der Nase ziehen zu lassen - oder sie sind ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-06-2007, 16:43
Rumo
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Rumo ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Fürth/Bayern/Germany
Beiträge: 154
Rumo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Rumo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Problem mit select-Box

Zitat:
Original geschrieben von andi234
Es klappt mit allen Einträgen der Selectbox, bis auf den ersten. Wenn ich z.B. auf den zweiten Eintrag der Selectbox klicke, werden die eintsprechenden Datensätze angezeigt. Gleiches beim dritten Eintrag usw. Klicke ich aber auf den ersten Eintrag, ändert sich nichts, der Klick wird nicht verarbeitet (gebe ich den Parameter manuell in die Adresszeile des Browsers ein, klappt es).
Kann es vielleicht sein, dass das weniger an PHP, als vielmehr am Javascript liegt, siehe 'onchange'...
__________________
Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-06-2007, 17:23
andi234
 Newbie
Links : Onlinestatus : andi234 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 25
andi234 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kuddeldaddeldu
Hi,

leider weisst aber nur Du, wie die Ausgabe schon zuvor ausgesehen hat.

LG
nein, das hab ich doch in meinem ersten Posting unter 3) geschrieben
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-06-2007, 19:49
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von andi234
nein, das hab ich doch in meinem ersten Posting unter 3) geschrieben
Da hast du beschrieben, welchen Fehler du bekommst.

Also beseitige seine Ursache. (Die wohl ziemlich offensichtlich ist, aber das findest du jetzt bitte mal selber raus.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-06-2007, 20:31
Koala
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Koala ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 887
Koala ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@andi

es besteht ein sehr großer Unterschied zwischen dem was Du "siehst" wenn Du die Seite aufrufst und dem erzeugten Quelltext.

Quelltext kannst Dir im FF unter "Ansicht/Seitenquelltext anzeigen" anzeigen lassen.

Verstehst Du, daß man dann sehen kann wie Dein erzeugtes Formular aussieht ?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-06-2007, 11:40
andi234
 Newbie
Links : Onlinestatus : andi234 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 25
andi234 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Koala:

Ah, das meinst Du - sorry, das wusste ich garnicht. Aber hier ist es nun:

PHP-Code:
<td width="85%"><form action="tippen.php" name="formular"
<
p><select size="1" name="turnierteil" onchange="document.formular.submit()" width="250"><option<br />
<
b>Notice</b>:  Undefined index:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>22</b><br />
 
value="0">Gruppe A</optionturnierteil: <br />

<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />
<
br><option value="1">Gruppe B</optionturnierteil: <br />
<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />

<
br><option value="2">Gruppe C</optionturnierteil: <br />
<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />
<
br><option value="3">Gruppe D</optionturnierteil: <br />
<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />

<
br><option value="4">Viertelfinale</optionturnierteil: <br />
<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />
<
br><option value="5">Halbfinale</optionturnierteil: <br />
<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />

<
br><option value="6">Finale</optionturnierteil: <br />
<
b>Notice</b>:  Undefined variable:  turnierteil in <b>/home/www/jenaug.100webspace.net/tippen.php</bon line <b>29</b><br />
<
br></select></p></form><br /><br /> 
Zeile 29 ist dann diese:

PHP-Code:
 echo ' value="' $row->turnierteilID '">'$row->turnierteil '</option>'

@wahsaga:

Das ist ja genau mein Problem, dass ich NICHT weiß wo der Fehler liegt. Ich weiß nicht warum ich die Meldung "Notice: Undefined Index: turnierteil" bekomme, weil der turnierteil ja über $_POST['turnierteil'] eingelesen wird und ich versteh auch nicht warum ich die zweite Meldung bekomme ("
Notice: Undefined variable: turnierteil"), weil man in PHP meines Wissens ja keine Variablen definieren muss...

Danke für euere Antworten, Andi

Geändert von andi234 (18-06-2007 um 11:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-06-2007, 11:47
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von andi234
Ich weiß nicht warum ich die Meldung "Notice: Undefined Index: turnierteil" bekomme,
Die bekommst du genau deshalb, weil es in $_POST kein Element mit dem Index 'turnierteil' gibt.
Zitat:
weil der turnierteil ja über $_POST['turnierteil'] eingelesen wird
Du klingst ja fast so sicher, als hättest du das wirklich überprüft ...?
Was kam denn dabei heraus?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:53 Uhr.