php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 00:12
ZeitenWandel
 Newbie
Links : Onlinestatus : ZeitenWandel ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Ort: Bonn
Beiträge: 8
ZeitenWandel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZeitenWandel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Upload: Dateitypproblem

Hallo liebe Foreumsbenutzer.
Ihr seid meine letzte Rettung. Ich habe schon alles durchforstet, was das Internet hergibt. Ich komme zu keinem Ergebnis. Das Problem lässt sich einfach nicht beheben
Erstmal zum Problem: Bei meinem Uploadscript sollte standardmäßig eine Dateitypüberprüfung stattfinden.
Diese sieht so aus:
PHP-Code:
$file $_FILES['userfile']['name']; 
                        
$path_parts pathinfo($file); 
            
$filename "datei_" time() . "." $path_parts["extension"]; 
            
$extension strtolower($path_parts["extension"]);
            if(
$extension != "jpg" || 
$extension != "jpeg" || 
$extension != "gif" || 
$extension != "psd" || 
$extension != "bmp" || 
$extension != "png"){
                echo 
'<div class="error">
Das ist ein unerlaubter Dateityp!</div>
<br /><a href="index.php"><img src="undo.png" border="0" /> 
Zum Upload</a>'
;
                exit;
            } 
Wenn ich nun eine .png Datei hochlade, erscheint der Fehler, dass diese Endung unerlaubt sei. Habt ihr vielleicht eine Ahnung, woran es liegen könnte?
Ich würde mich riesig über die Hilfe freuen. Ihr seid echt meine letzte Rettung

Vielen Dank im Vorraus, Florian!

Geändert von ZeitenWandel (05-07-2007 um 00:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 00:13
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454

das verhalten ist korrekt.
was du willst, ist

Code:
nicht (a oder b oder c)
welches äquivalent ist zu
Code:
(nicht a) und (nicht b) und (nicht c)

Geändert von penizillin (05-07-2007 um 00:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 00:27
ZeitenWandel
 Newbie
Links : Onlinestatus : ZeitenWandel ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Ort: Bonn
Beiträge: 8
ZeitenWandel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZeitenWandel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Oh man, auf die Antwort bin ich noch gar nicht gekommen.
Es klappt.
So sieht der Code aus:
PHP-Code:
if (!($extension == "jpg" || 
$extension == "jpeg" || 
$extension == "gif" || 
$extension == "psd" || 
$extension == "bmp" || 
$extension == "png")){ 
Ich bedanke mich recht herzlich bei dir, penizillin
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 00:42
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

beachte den mime typ der dateien, und nicht deren namen. der name kann schließlich beliebig manipuliert werden.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 01:00
ZeitenWandel
 Newbie
Links : Onlinestatus : ZeitenWandel ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Ort: Bonn
Beiträge: 8
ZeitenWandel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZeitenWandel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Habs bereits umgeschrieben, aber danke für den Tipp:
PHP-Code:
if (!($_FILES['userfile']['type'] == "image/jpg" || 
$_FILES['userfile']['type'] == "image/jpeg" || 
$_FILES['userfile']['type'] == "image/gif" || 
$_FILES['userfile']['type'] == "image/psd" || 
$_FILES['userfile']['type'] == "image/bmp" || 
$_FILES['userfile']['type'] == "image/png")){ 
Sind da sonst noch irgendwelche Lücken drin?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 01:08
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

google mal nach pjpeg.
und vergiss nicht, dass auch das keine vollkommene sicherheit bietet, denn auch content-type kann manipuliert werden.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 01:27
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Besser:
http://de3.php.net/manual/en/functio...-imagetype.php
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 03:43
ZeitenWandel
 Newbie
Links : Onlinestatus : ZeitenWandel ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Ort: Bonn
Beiträge: 8
ZeitenWandel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZeitenWandel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Besser:
http://de3.php.net/manual/en/functio...-imagetype.php
Das werde ich mir morgen mal anschauen.
Ist das wenigstens sicher?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 10:35
matz0r
 Newbie
Links : Onlinestatus : matz0r ist offline
Registriert seit: Dec 2002
Beiträge: 136
matz0r ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich würde prinzipiell auch mit getimagesize() prüfen ob er was anständiges zurückliefert.

Exploit dafür gabs auch mal, hoffe aber der ist mittlerweile gefixt

http://ha.ckers.org/blog/20070604/pa...-getimagesize/
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Plates native PHP template system

Plates ist ein natives PHP-Vorlagensystem, das schnell, einfach zu verwenden und einfach zu erweitern ist.

24.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Framework
Maqetta Open Source  HTML5-Editor ansehen Maqetta Open Source HTML5-Editor

Einen WYSIWYG-Editor zur visuellen Erstellung von Userinterfaces in HTML5 (Drag-and-Drop)

13.05.2019 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
NodeBB

NodeBB ist eine Foren-Software auf NodeJS-Basis

13.05.2019 Berni | Kategorie: PHP/ Forum PHP Software
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:14 Uhr.