php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 18:29
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard OOP - Methoden blockieren/ignorieren

Hi,
habe mit OOP erst jetzt wieder seit langer langer Zeit
angefangen, und hab mir was zusammengebastelt um
wieder ein bisschen in Form zu kommen.

Nun hab ich folgendes Problem, ich hab eine Mainklasse
(nennen wir sie mal "tier_art"), dann noch eine weitere
Klasse "tier_art_erweitert" (extends "tier_art").
Nun rufe ich die Methode info() in "tier_art_erweitert" per
tier_art::info(); auf.
info() wiederum ruft unter anderem eine Methode
namens "info_extra()" innerhalb von "tier_art" auf.

Nun möchte ich aber beim Aufruf von "tier_art::info()" innerhalb
der "tier_art_erweitert" Klasse, dass "info_extra()"
nicht aufgerufen wird. Ich weis, das ganze klingt extrem
unverständlich, aber ich weis nicht wie ich es sonst erklären soll,
habe deswegen mal den Testcode ins Netz gestellt:

oop test

Nochmal kurz zusammengefasst, wie die Abarbeitung erfolgt:
mainklasse->info()
mainklasse->info_extra()
mainklasse->info()->info_extra()
subklasse->info() (extends mainklasse)

Nun soll in der subklasse (tier_art_erweitert) beim Aufruf
von info() die Methode info_extra() ignoriert werden.

Danke vielmals schon mal, Gruß darki

Geändert von darki777 (17-08-2007 um 18:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 18:41
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Nun möchte ich aber beim Aufruf von "tier_art::info()" innerhalb
der "tier_art_erweitert" Klasse, dass "info_extra()"
nicht aufgerufen wird.
dann überschreibe diese methode und implementiere sie so, wie du sie haben willst. dann kannst du mit $this->info() die angepasste funktion aufrufen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 18:47
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na klar *aufs-Hirn-hau*, dass ich ned selbst
drauf gekommen bin vielen Dank nochmal.

[EDIT:] Irgendwie haut das nicht hin, der ruft mir
dennoch die Methode von der Klasse "tier_art"
auf, und nicht die überschriebene in "tier_art_erweitert", hm.

Viele Grüße, darki

Geändert von darki777 (17-08-2007 um 18:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 19:11
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@penizillin, das geht nicht, die Methode info_extra()
ist private, ohne private gehts, aber ich brauch das
ganze private, gibts da irgend eine Möglichkeit?

Und noch ne Frage nebenbei, ich hab da noch ne
Übung gebastelt, wieso kommt bei folgendem Code:
PHP-Code:
<?php
    
class test1
    
{
        function 
test1()
        {
            
        }
        function 
bla1()
        {
            echo 
"bla1<br />\n".$this->bla2();    
        }
        function 
bla2()
        {
            echo 
"bla2<br />\n";    
        }
    }    
    
    class 
test2 extends test1
    
{
        function 
test2()
        {
            
        }
        function 
bla1()
        {
            
test1::bla1();
        }
        function 
bla3()
        {
            echo 
"bla3<br />\n".$this->bla1();    
        }
    } 
    
    
$test = new test2();
    
$test->bla3();
?>
das hier raus:
bla2
bla1
bla3

sollte da eigentlich nicht bla3, bla1 und dann bla2 rauskommen?
Wäre super wenn mir das einer erklären könnte.

Gruß darki
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 19:13
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

protected

Zitat:
sollte da eigentlich nicht bla3, bla1 und dann bla2 rauskommen?
nein. die methoden geben nichts zurück, also kannst du es nicht an etwas konkatenieren. sobald ein aufruf erfolgt, kommt es zu einer ausgabe, sobald der ausdruck ausgewertet werden kann. also entspricht die ausgabe genau dem aufrufstack.

Geändert von penizillin (17-08-2007 um 19:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 19:18
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von darki777
sollte da eigentlich nicht bla3, bla1 und dann bla2 rauskommen?
Wäre super wenn mir das einer erklären könnte.
deine methoden returnieren nichts, also kannst du mit echo auch nichts verketten.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 19:25
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@penizilin, klappt hervorragend *ein-bierchen-ausgeb*
@3DMax, merci für die Erklärung

So, jez sind meine Grundkenntnisse wieder
zumindest etwas aufgefrischt

Schön Tag noch, Gruß darki
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 19:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Schon wieder so einer, der meint mittem ständig mittem im Satz umbrüche zu platzieren, nur weil das Testfeld da "zu Ende" ist...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 23:28
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das is ne Angewohnheit, ich sag dir ja auch nicht welche Musik du mögen musst :P

Gruß darki
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 23:37
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von darki777
Das is ne Angewohnheit, ich sag dir ja auch nicht welche Musik du mögen musst :P
ich fand die antwort gut
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 23:39
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Ehrlich, der Vergleich hinkt. Es sei denn, du willst nicht, dass deine Texte gelesen werden.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 23:42
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ TobiaZ was hast du denn dagegen?
ich finde es sehr gut lesbar.

übebreite empfinde ich dagegen sehr störend.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-08-2007, 02:04
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard OOP - static, abstract, implements Tuts?!

Hi,
bin langsam am Verzweifeln, aber ich find keine vernünftigen
Tuts zu static, abstract und implements, was OOP angeht,
kann mir vieleicht jemand ein paar Links aufzeigen?
Oder vieleicht mit Beispielen erläutern, wie was eingesetzt
wird, wann, wo und warum? Und wann es wirklich sinnvoll
ist, also so wirklich gute Sachen hab ich im Netz nicht gefunden,
hoffe ihr könnt mir helfen.

Merci schon mal, Gruß darki
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-08-2007, 02:54
darki777
 Member
Links : Onlinestatus : darki777 ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 150
darki777 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Schon wieder so einer, der meint mittem ständig mittem im Satz umbrüche zu platzieren, nur weil das Testfeld da "zu Ende" ist...
Zitat:
Ehrlich, der Vergleich hinkt. Es sei denn, du willst nicht, dass deine Texte gelesen werden.
@TobiaZ
Das soll jetzt kein Angriff sein, sondern nur eine Meinung dazu
wieso ich das ganz anders sehe.

1. Kann sich das menschliche Auge auf den Textinhalt
besser fixieren, wenn keine Überbreite vorherrscht
(google hilft, Handbuch: schneller lesen, mehr behalten)

2. Bei Überbreite sind Suchbegriffe/(Stich-)Wörter
für das menschliche Auge schwerer auffindbar

3. Wieso schreibst du dann selbst mit Fehlern im Text?
Ist das nicht auch schwerer/langsamer lesbar?

4. Wieso sind bei Gedichten Überbreiten unerwünscht?
_4.1 Der Reim geht nach zu langen Zeilenlängen verloren (hier nebensächlich)
_4.2 Die Übersichtlichkeit schwindet und man verliert sich leichter im Text

5. Bei manchen Foren wird sogar in den Forumregeln darum gebeten
eine Überbreite zu vermeiden

6. Die Lesbarkeit wird allgemein schlechter,
da wesentlich mehr Text auf einen Bildschirm passt.
Also wenn die Zeilenbreite so weit wie möglich ausge-
nutzt wird. Im Gegensatz zu kleineren Textpassagen,
bei denen man nur runterscrollen muss (Das Gedächtnis
prägt sich für gewöhnlich sowas leichter ein),
natürlich können zu viele Zeilenumbrüche mit wenig
Worten in der Zeilenbreite den Leser ebenfalls irritieren.

7. Wenn deine charakteristische Eigenschaft Überlängen
bevorzugt, ist es dann die Schuld vom Schreiber?
Wenn ich ins Kino gehe, einen Film anschaue und mir
gefällt er nicht, ist es dann die Schuld vom Kinovorführer,
dass du ihn nicht magst? Oder liegt es doch eher
an deinem Geschmack? Alles Ansichtssache.

Für irgendwelche Deutschfehler übernehm ich keine Haftung,
es ist 3 Uhr nachts

Noch ne gute Nacht, Gruß darki

Geändert von darki777 (18-08-2007 um 03:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-08-2007, 02:55
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

peter hat es glaube auch dabei.
http://www.peterkropff.de/
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:49 Uhr.