php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 6 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 14:13
wkamdem
 Newbie
Links : Onlinestatus : wkamdem ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 26
wkamdem ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard phpseite mit mehrere Sprachen.

Hallo Leute,

ich will ein php-site, das mehrere sprachen (deutsch, französich, englisch) unterstützt.

Ich will aber nicht für jede seite (z.b. index.php) auch eine entsprechende (z.b index_en.php) seite erstellen.

Ich habe eine idee mit session in der die aktuelle sprache gesetzt wird, und in jeder seite wird den wert der sprache abgefragt, ob es fr, en oder de ist.

Die eigentliche texte, die in jeder seite angezeigt werden, werden in externen dateien gehalten sowie properties-files.

Je nachdem was für ne sprache der benutzer ausgewählt hat, wird die entsprechende Properties-Datei geladen. und die texte werden dann in der Seite in der ausgewählten Sprachen angezeigt.

hat jemand eine idee bzw. fertigeCode wie ich es machen kann??


Mfg

William
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 14:23
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Fertigcode?

À lá

PHP-Code:
include_once("index_" $_SESSION['lang'] . ".php"); 
?
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 14:28
wkamdem
 Newbie
Links : Onlinestatus : wkamdem ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 26
wkamdem ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ArSeN
Fertigcode?

À lá

PHP-Code:
include_once("index_" $_SESSION['lang'] . ".php"); 
?
Damit, bin ich immer noch gezwungen für jede seite eine andere seite für jede sprache zu erstellen oder??

Mfg

William
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 14:31
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Achso... du willst nicht - sorry falsch gelesen.


Ehmmm.. Naja, entweder du legst allen Text in einer Sprachdatei ab, und includest je nach dem welche Sprache gewählt wurde eine andere. Oder du schreibst alle Texte in die Datenbank und liest sie je nachdem welche Sprache gewählt wurde gezielt aus.

Ich würde dir die erste Variante empfehlen. Ist relativ simpel umzusetzen und spart queries. Dynamisch ist das ganze dann allerdings nicht, das sollte dir klar sein.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 14:53
BasicAvid
 Newbie
Links : Onlinestatus : BasicAvid ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Ort: Niederbayern/Passau
Beiträge: 7
BasicAvid ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe vor kurzem mal sowas gemacht, dabei wurden alle Texte usw. in den verschiedenen Sprachen in der DB abgelegt.

Hier ist mal der Beispielcode:
PHP-Code:

class languageHandler {
    
    
/**
     * Speichert die gewaehlte Sprache
     *
     * @var string Sprache
     */
    
private $language;
    
    
/**
     * Speichert alle verfuegbaren Sprachtags + Text
     *
     * @var array Uebersetzungen
     */
    
private $langList;
    
    
/**
     * Statische Variable für Singelton Pattern
     *
     * @var object languageHelper
     */
    
private static $instance null;
    
    
/**
     * Konstruktor der Klasse
     *
     * @param string Sprache
     */
    
    
public function languageHandler($lang) {
        
$this->language $this->checkLanguage($lang);       
        
$this->getLanguageList();
    }
    
    
/**
     * Überprüft die Sprache und gibt den benötigten Language String zurück.
     *
     * @param string Sprache
     * @return string Sprache
     */
    
    
private function checkLanguage($lang) {
        switch (
$lang) {
            case 
'de':
            case 
'german':
                
$language 'german';
                break;
            case 
'en':
            case 
'english':
                
$language 'english';
                break;
            case 
'it':
            case 
'italy':
                
$language 'italy';
                break;
            default:
                
$language 'german';
        }
        return 
$language;
    }
    
    
/**
     * Singleton Pattern
     *
     * @return object languageHandler 
     */
    
    
public function &getInstance($lang) {
        if (!
is_object(self::$instance)) {
            
self::$instance = &new languageHandler($lang);
        }
        
        if (
self::$instance->checkLanguage($lang) != self::$instance->language) {
            
self::$instance->setNewLanguage($lang);
        }
        
        return 
self::$instance;
    }
    
    
/**
     * Ändert die Sprache.
     *
     * @param string Sprache
     */
    
    
public function setNewLanguage($lang) {
        
$this->language $this->checkLanguage($lang);
        
$this->getLanguageList();    
    }
    
    
/**
     * Liest alle Tags aus der Datenbank.
     *
     */
    
    
private function getLanguageList() {
        
$sql "
            SELECT
                *
            FROM
                language            
        "
;
        
        
$qry mysql_query($sql);
        
        while (
$row mysql_fetch_assoc($qry)) {
            
$this->langList[$row['tag_name']] = $row[$this->language];
        }

        if (! 
sizeof($this->langList) > 0) {
            die(
'Für die folgende Sprache existieren keine Tags: ' $this->language);
        }
    }
    
    
/**
     * Gibt anhand des eingegebenen Textes die Übersetzung zurück.
     *
     * @param string $name
     * @return string
     */
    
    
public function get($name) {
        if (! empty(
$this->langList[$name])) {
            return 
$this->langList[$name];
        }
        return 
'not Found <strong>' $name '</strong>';
    }
    
/**
     * Mit dieser Funktion kann man eine übersetzung ändern. Einfach den Namen angeben
     * sprich, den zu übersetzenden Text, den neuen Wert und welche Sprache es danach ist.
     * Das ganze wird dann in der Datenbank gespeichert.
     *
     * @param string $name
     * @param string $value
     * @param string $language
     */
    
    
public function set($name$value$language) {
        
// Nicht implementiert    
    
}
    

Die Tabelle sieht folgendermaßen aus:

id - tag - german - italy - english - action

Wobei ich bei der Klasse die Spalte action nicht abfrage und benutze. Die Spalte "action" dient dazu, dass man den Text einer Datei (Action) zuweisen kann und somit nicht immer alle Datensätze auslesen muss.

Die Spalte ist sehr schnell wieder in die Klasse mit eingebaut, einfach im Konstruktor, der getInstance() - Methode die Action übergeben und das SQL Statement anpassen.
__________________
include("./BasicAvid.inc.php");
echo "Use it or be used!";
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 15:32
Skaschy
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Skaschy ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Bad Wörishofen (Allgäu)
Beiträge: 584
Skaschy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Skaschy eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Und was passiert wenn jetzt noch eine Sprache dazu kommt?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 15:43
BasicAvid
 Newbie
Links : Onlinestatus : BasicAvid ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Ort: Niederbayern/Passau
Beiträge: 7
BasicAvid ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tja, dann haste pech gehabt .

Man könnte das ganze viel eleganter lösen das ist mir klar, aber bei dem Projekt wo ich das gebraucht habe, war die Tabelle so vorgegeben und dort werden es auch nicht mehr Sprachen.

Also erfüllt die Klasse Ihren Zweck.
__________________
include("./BasicAvid.inc.php");
echo "Use it or be used!";
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 15:44
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Erweiterst du deine Tabelle und änderst die Methode checkLanguage($lang) entsprechend ab
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 15:50
BasicAvid
 Newbie
Links : Onlinestatus : BasicAvid ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Ort: Niederbayern/Passau
Beiträge: 7
BasicAvid ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist die nicht ganz so elegante Lösung.
__________________
include("./BasicAvid.inc.php");
echo "Use it or be used!";
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 17:12
wkamdem
 Newbie
Links : Onlinestatus : wkamdem ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 26
wkamdem ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Der Ansatz mit datenbank gefällt mir nicht.

Wenn ich z.b. meine Texte in einer scriptdatei bzw. propertydatei ablegt. wie hole ich diese texte in meiner php seite.

Jeder in der scriptdatei bzw. propertydatei definierte Text hat natürlich einen schlüssel. ich muss irgendwie der schlüssel des textes in der php Seite einbauen, damit der Text angezigt wird.

Weiss jemand wie man es macht?


MfG

William
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 17:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kein mensch weiß, wie deine Dateien aussehen, also kann man dir auch keine konkrete antwort geben,

Fest steht, dass dieses Thema mit diversen Ansätzen bereits im Forum vertreten ist.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 17:28
wkamdem
 Newbie
Links : Onlinestatus : wkamdem ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 26
wkamdem ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Beispiel einer Propertyfile bzw. Scriptdatei.

linknavigation.php.unternehmen = Unternehmen
linknavigation.php.kontakt = Kontakt
linknavigation.php.Anfahrt = Anfahrt
......
.....

in einer Propertyfile bzw. Scriptdatei der englische Sprache würde genau die gleichen schlüssel vorhanden aber mit den entsprenchenden englische übersetzung

Z.b.

linknavigation.php.unternehmen = Entreprise
linknavigation.php.kontakt = Contact
linknavigation.php.Anfahrt = Start
......
.....


Mfg

William
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 17:34
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

man könnte sich das ganze mit arrays natürlich deutlich leichter machen, aber ich würde nur die anderen threads wiederholen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 18:28
wkamdem
 Newbie
Links : Onlinestatus : wkamdem ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 26
wkamdem ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich bin relativ neu hier um forum, wie finde ich denn die andere Threads?

Mfg
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 29-08-2007, 18:39
Click
 Member
Links : Onlinestatus : Click ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 228
Click ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Click eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Mit dem

Knopf
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:24 Uhr.