php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 17:45
dr_rimmel
 Newbie
Links : Onlinestatus : dr_rimmel ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 12
dr_rimmel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard wie methode eines objekts in objekt ansprechen?

PHP-Code:
class clA
{
  public function 
setX($X)
  {...}
}

class 
clB
{
  private 
$A;

  public function 
__construct()
  {
     
$A = new clA();
  }

  public 
getA()
  {
    return 
$this->A;
  }
}

$objB = new clB();

$objB->getA()->setX(0); 
ich denke, es ist klar, was ich vorhabe. leider klappt das nicht:
Fatal error: Call to a member function setA() on a non-object in...

könnt ihr mir weiterhelfen?

ps: PHP5
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 17:51
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
  public function __construct()
  {
     
$A = new clA();
  } 
ändern zu
PHP-Code:
  public function __construct()
  {
     
$this->= new clA();
  } 
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 17:56
dr_rimmel
 Newbie
Links : Onlinestatus : dr_rimmel ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 12
dr_rimmel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das ging aber schnell, und es funktioniert auch noch - danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 18:03
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum das so sein muss hast du aber verstanden, oder?
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 18:12
dr_rimmel
 Newbie
Links : Onlinestatus : dr_rimmel ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 12
dr_rimmel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jupp, weil klassenelemente innerhalb der klasse mit $this-> angesprochen werden MÜSSEN. bei c++ is das halt anders, da KÖNNEN...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 18:19
dr_rimmel
 Newbie
Links : Onlinestatus : dr_rimmel ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 12
dr_rimmel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

aber ich muss zugeben, ich bin mir noch nicht sicher, ob getA() mir nun eine kopie oder doch eine referenz zurück gibt. da gibts doch unterschiede bei PHP4/5??
vielleicht kann mal jemand licht ins dunkle bringen, und mir evtl. sagen, wie ich sicher stellen kann, dass ich eine referenz bekomme
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-09-2007, 18:23
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von dr_rimmel
aber ich muss zugeben, ich bin mir noch nicht sicher, ob getA() mir nun eine kopie oder doch eine referenz zurück gibt. da gibts doch unterschiede bei PHP4/5??
vielleicht kann mal jemand licht ins dunkle bringen, und mir evtl. sagen, wie ich sicher stellen kann, dass ich eine referenz bekomme
bei php4 gibt es keine 'public und private'
bei php5 bekommst du automatisch die referencen. wenn du copy brauchst, dann muss du die methode __clone verwenden.

mach in clA
public function getX(){return $this->x;}

und dann
$objB->getA()->setX(5);
echo $objB->getA()->getX();//beweis, dass es um reference handelt
__________________
Slava
bituniverse.com

Geändert von Slava (04-09-2007 um 18:26 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
PG Job Site Pro

> Job Site Pro - web-basiertes Programm, auf PHP/MySQL für Erstellung der funktionellen Job Board Site gebaut. Das hat erweitertes Management-System für Arbeitssuchenden und Arbeitgeber und kann für bestimmte Länder, Regionen oder einfach generelle Job Si

05.02.2019 submit@ | Kategorie: PHP/ Management
ModuleStudio ansehen ModuleStudio

Modellgetriebene Entwicklung von Erweiterungen für das Open Source Framework Zikula.

15.01.2019 Guite | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:23 Uhr.