php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:03
KageMurai
 Newbie
Links : Onlinestatus : KageMurai ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 27
KageMurai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
KageMurai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard MySQL Max

Hi,

PHP-Code:
class DB {
     private 
$connection;
     static private 
$instance;
     
     static public function 
construct() {
          if (!
self::$instance) {
               
self::$instance = new DB();
          }
          return 
self::$instance;
     }
     public function 
connect() {
          include (
"configs.php");
          
$this->connection mysql_connect($server,$user,$pass) or die(mysql_error());
          
mysql_select_db($db,$this->connection) or die(mysql_error()); 
     }
     public function 
query($query) {
          
$ergebnis mysql_query($query,$this->connection) or die(mysql_error());
          return 
$ergebnis;
     }
     public function 
close() {
          
mysql_close($this->connection);
     }
}

class 
Board {
     public 
$Subboard = array();
     public 
$Themen = array();
     public 
$Antworten = array();

     function 
show() {
          
$DB DB::construct();
          
$DB->connect();
          
$ergebnis $DB->query("SELECT subboard,threads,answers FROM board");
          while (
$res=mysql_fetch_assoc($ergebnis)) {
               
$this->Subboard[] = $res['subboard'];
               
$this->Themen[] = $res['threads'];
               
$this->Antworten[] = $res['answers'];
          }
          
$DB->close();
     }
     
     function 
addBoard($wert) {
          
$DB DB::construct();
          
$DB->connect();
          
$DB->query("INSERT INTO board (subboard,threads,answers) VALUES ('nedias','5','20')");
          
$DB->close();
     }
     
     function 
getMax() {
          
$DB DB::construct();
          
$DB->connect();
          
$ergebnis $DB->query("SELECT MAX(id) FROM board");
          
$DB->close();
          return 
$ergebnis;
     }

Die Klasse DB instanziere ich so:

PHP-Code:
$Board = new Board();
$Board->show();
$max $Board->getMax(); 
Frage: Wieso wird, wenn in der Tabelle board 3 Zeilen vorhanden sind und die Spalte id als Primärschlüssel festgelegt ist mit auto_increment nicht eine 3 an $max übergeben??? Was muss ihc ändern, damit dort eine 3 übergeben wird?

Vielen Dank!

KageMurai
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:08
Hopka
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Hopka ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Köln
Beiträge: 2.172
Hopka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Hopka eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Weil bei auto_increment nicht zwangsläufig fortlaufend nummeriert wird. Wenn du z.B. nachträglich Zeilen löschst, entstehen Lücken.
Ich weiß zwar nicht so genau, was du mit diesem MAX Wert machen willst, aber vielleicht willst du COUNT benutzen oder mysql_insert_id.
__________________
hopka.net!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:08
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Frage: Wieso wird, wenn in der Tabelle board 3 Zeilen vorhanden sind und die Spalte id als Primärschlüssel festgelegt ist mit auto_increment nicht eine 3 an $max übergeben??? Was muss ihc ändern, damit dort eine 3 übergeben wird?
Weil die ID nix mit der Anzahl Datensätze zu tun hat. Du kannst z.B. MAX id 1024 bekommen und trotzdem nur einen count(row) von 2. Wenn du IDs löscht dann kann es zu Löchern zwischen den IDs kommen.
Du willst die Anzahl Datensätze in der Tabelle? Dann verwende count()

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:15
KageMurai
 Newbie
Links : Onlinestatus : KageMurai ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 27
KageMurai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
KageMurai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hmm, sicher ist, dass in dieser Tabelle nichts gelöscht wird, daher ist es eigentlich egal. Aber selbst wenn ich SELECT COUNT(id) FROM board verwende, erhalte ich an $ergebnis immer nur Resource ID#8 zugewiesen. Ich möchte aber bitte dort die 3 stehen haben, wenn 3 Zeilen vorhanden sind. Was mache ich falsch?

Danke!

KageMurai
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:21
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ahso...
dann schreib doch noch ma dazu:

PHP-Code:
$row mysql_fetch_assoc$ergebnis );
//und dann erst
return $ergebnis[id]; 
edit: solltest aber ggf dennoch mit count arbeiten... je nach dem, was du wissen willst.

was war die letzte id = max()
wieviele boards hab ich überhaupt = count()


edit2:
evtl auch noch folgendes ändern (bin ich mir gerade nicht sicher):
PHP-Code:
$ergebnis $DB->query("SELECT MAX(id) as id FROM board"); 
__________________
**********
arkos
**********

Geändert von arkos (02-11-2007 um 14:25 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:25
KageMurai
 Newbie
Links : Onlinestatus : KageMurai ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 27
KageMurai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
KageMurai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ihr werdet lachen, aber es funktioniert nicht. Ich habe die Funktion getMax() so abgeändert:

PHP-Code:
function getMax() {
          
$DB DB::construct();
          
$DB->connect();
          
$ergebnis $DB->query("SELECT COUNT(id) FROM board");
          
$row=mysql_fetch_assoc($ergebnis);
          
$DB->close();
          return 
$row['id'];
     } 
Die Spalte id ist vorhanden! Trotzdem erhalte ich die Meldung:

Notice: Undefined index: id in C:\xampp\htdocs\...\classes.php on line 59

Ich verstehe es einfach nicht...

EDIT: Funktioniert jetzt - danke!

Geändert von KageMurai (02-11-2007 um 14:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-11-2007, 14:34
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

deswegen das

PHP-Code:
as id 
s.o.

edit: edit nicht gesehen
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:08 Uhr.