php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-01-2008, 12:43
Schimpy
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schimpy ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 14
Schimpy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Kalender - Sortieren nach mehreren Feldern

Hallo,

ich habe ein ganz großes Prob und keine Ahnung wie ich es lösen soll.
Ist auch nicht ganz einfach zu erklären...

ich habe einen Kalender mit PHP/MYSQL geschrieben
in der Datenbank 'kalender' gibts 4 Felder

id ( zählervariable )
zähler ( zählt die anzahl der Termine pro Tag )
datum ( z.B. 08.01.2008 )
tag ( z.B. Dienstag )

bevor jemand einen Termin hinzufügt, werden neue Felder angelegt
zB "beitrag,überschrift,uhrzeit"
beim nächsten dann - beitrag1, überschrift1, uhrzeit1.... beitrag2, überschrift2, uhrzeit2...
usw...

jetzt sortiere ich die Ausgabe nach der ID, ich könnte es auch nach Datum sortieren, wäre das gleiche Ergebnis, das ganze wird durch ein LIMIT auf 7 beschränkt, er gibt also zB 01.01.2008 - 07.01.2008 aus...

nun möchte ich innerhalb eines Tages ja auch die Uhrzeiten sortiert haben...

das geht allerdings nicht mit

$sql1 = "SELECT * FROM kalender ORDER by id ASC,uhrzeit ASC LIMIT $counter,7";

weil es ja nicht immer - uhrzeit - ist sondern weitergeht uhrzeit1, uhrzeit2, uhrzeit3...

da müsste also ne schleife drum, mit ner zählervariable...

aber ich kann ja auch nicht sagen

$uhrzeit_anzahl = 'uhrzeit'.$count;?>

und $count hochzählen, weil er ja dann ALLES nach uhrzeit1 sortiert
danach dann nach uhrzeit2, danach nach uhrzeit3...
usw

da komm ich auf keinen grünen zweig...

hiiiiilfe
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-01-2008, 12:48
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich würde das erstmal normalisieren, dann bekommste auch ein ordentliches query hin.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-01-2008, 13:31
Schimpy
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schimpy ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 14
Schimpy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

normalisieren

dh. andere Tabellenstruktur?

mir fällt aber keine andere sinnvolle ein....
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-01-2008, 13:33
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://de.wikipedia.org/wiki/Normalisierung_(Datenbank)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-01-2008, 13:47
Schimpy
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schimpy ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 14
Schimpy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

lol na danke

sowas allgemeines hilft mir jetzt auch nicht soooviel weiter

ich weiss schon ungefähr wie ne Datenbank aufgebaut wird, was relational ist, etc.

mhh
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-01-2008, 13:58
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du hast also nicht nur die genannten vier Felder in der Kalender-Tabelle, sondern auch noch die Uhrzeit. Dafür sind zähler und tag überflüssig, da sie sich jederzeit bestimmen lassen.
Und die Sortierung ist bei deiner Abfrage korrekt. Die Anzahl kannst du in diesem Fall nicht mit LIMIT bestimmen, sondern mit einer WHERE-Klausel und sortieren tust du besser über Datum/Uhrzeit, da die ID ja nicht zwingend in der gleichen Reihenfolge gesetzt wird. Das könnte dann etwa so aussehen:
Code:
SELECT
	datum,
	uhrzeit,
	case DAYOFWEEK(datum) 
		WHEN 1 THEN 'Sonntag'
		WHEN 2 THEN 'Montag'
		WHEN 3 THEN 'Dienstag'
		WHEN 4 THEN 'Mittwoch'
		WHEN 5 THEN 'Donnerstag'
		WHEN 6 THEN 'Freitag'
		WHEN 7 THEN 'Samstag'	tag
FROM
	kalender
WHERE
	datum BETWEEN <anfandsdatum> AND DATE_ADD(<anfandsdatum>, INTERVAL 7 DAY)
ORDER BY
	datum, uhrzeit
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:36 Uhr.