php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 21:25
sh0704
 Newbie
Links : Onlinestatus : sh0704 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 11
sh0704 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Dateinamen erstellen

Hallo,

meine Kenntnisse in PHP sind nicht besonders groß und ich hoffe von euch etwas Hilfe zu bekommen.

Ich bin schon recht stolz auf mein upload-formular. Nun versuche ich das die Dateinamen zu beeinflussen. Wenn also eine Datei hoch geladen wird, soll sein Name als Dateiname verwendet werden.

Hier wird ja der name der Datei erstellt:
PHP-Code:
        $tmp $_FILES['MyFile']['tmp_name'];
        
$target "upload/{$_FILES['MyFile']['name']}";
        
$error GetFileError($_FILES['MyFile']['error']); 
Meine Frage ist nun, wie könnte ich es hin bekommen den Namen zu verändern. Alle Versuche sind gescheitert.

Gruß
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 21:32
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
wie könnte ich es hin bekommen den Namen zu verändern
wenn du uns sagst, wie du ihn verändern möchtest. schau dir auf jeden fall mal rename an.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 21:34
sh0704
 Newbie
Links : Onlinestatus : sh0704 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 11
sh0704 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

es soll ein Feld geben wo man seinen Nachnamen eintragen kann. Dieser Nachname soll dann auch der Dateiname sein.

Genau da komm ich einfach nicht weiter.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 21:39
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dann nimm rename. du hast den dateinamen, du hast den nachnamen, wo ist das proiblem? ggf. kannst du das auch schon bei move_uploaded_file einsetzen (wenn das in deinem code schon vorhanden ist). schau dir ggf. mal das hier an.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 21:54
sh0704
 Newbie
Links : Onlinestatus : sh0704 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 11
sh0704 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Link! Das Problem ist halt einfach, dass ich keine Ahnung habe wie das ich mein script einbinden könnte.

Ich poste mal mein komplettes upload script:

PHP-Code:
$action $_SERVER['PHP_SELF'];
if (
$_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST')
{
    if (
is_array($_FILES))
    {
        
$tmp $_FILES['MyFile']['tmp_name'];
        
$target "upload/{$_FILES['MyFile']['name']}";
        
$error GetFileError($_FILES['MyFile']['error']);
        if (
$path_parts["extension"] == jpg)
        {
        
        if (
move_uploaded_file($tmp$target))
        {
        echo 
"Datei übertragen<br><br><br><br><br>";
        }
        else 
        {
            echo 
"Keine Datei übertragen<br>$error<br><br><br><br>";
        }
        
        
        
        }
        else 
        {
            echo 
"Falsches Format<br><br><br><br>";
        } 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 21:58
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Lesen:

http://de3.php.net/manual/pl/features.file-upload.php und
http://de3.php.net/manual/pl/functio...oaded-file.php
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 22:18
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
if ($path_parts["extension"] == jpg
das sieht mir nicht ganz koscher aus. klappt der upload überhaupt inkl. verschieben in den entsprechenden ordner?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 22:20
sh0704
 Newbie
Links : Onlinestatus : sh0704 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 11
sh0704 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja soweit klappt alles. Es sollen nur jpg Dateien zugelassen werden. Naja wenn ich in ca 100 Jahren diese rename funktion auf die kette bekomme. Ist wohl doch nicht so einfach, jedenfalls für einen wie mich.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 22:29
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wo ist das problem?
PHP-Code:
$alt'upload/'.$_FILES['MyFile']['name'];
$neu 'upload/'.$_POST['nachname'].'.jpg';
$name rename ($alt$neu);
if (
$name)
{
  echo 
'umbenannt'

__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-01-2008, 22:52
sh0704
 Newbie
Links : Onlinestatus : sh0704 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 11
sh0704 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

ich habe das script es wie folgt geändert:
PHP-Code:
$tmp $_FILES['MyFile']['tmp_name'];
        
$target'upload/'.$_FILES['MyFile']['name'];
        
$neu 'upload/'.$_POST['nachname'].'.jpg';
        
$name rename ($target$neu);
        
        
$error GetFileError($_FILES['MyFile']['error']);
        if (
$path_parts["extension"] == jpg)
        {
        
        if (
move_uploaded_file($tmp$name))
... 
nun wird keine Datei mehr hoch geladen. Müsste das nicht funktionieren?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-01-2008, 10:20
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

erst move_uploaded_file, dann rename.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-01-2008, 10:47
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Verwende für move_uploaded_file direkt den Zielnamen, dann sparst du dir das umbenennen.
Ob deine Datei ein Bild ist, stellst du mit getimagesize fest!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-01-2008, 11:05
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

statt
PHP-Code:
$target'upload/'.$_FILES['MyFile']['name']; 
nimmst du
PHP-Code:
$target 'upload/' $_POST['name']; 
und alles ist gelaufen (wie schon von PHP-Desaster geschrieben)
Vorausgesetzt natürlich, dass im Formular ein Input-Feld namens name existiert und ausgefüllt wurde.
Und der Filetyp kommt ja in $_FILES['MyFile']['type'] auch gleich mit
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-01-2008, 11:18
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von sh0704
Hallo,

es soll ein Feld geben wo man seinen Nachnamen eintragen kann. Dieser Nachname soll dann auch der Dateiname sein.

Genau da komm ich einfach nicht weiter.
heißt das, dass bernd schmidt aus lüneburg dann das bild von hans-jürgen schmidt aus glücksstadt überschreibt, der vorher das bild von maria schmidt aus oldenburg in oldenburg überschrieben hat??
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 13-01-2008, 17:52
sh0704
 Newbie
Links : Onlinestatus : sh0704 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 11
sh0704 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein die Daten werden in einen eigenen Ordner gespeichert, der eine id hat. Jedem User wird eine eigene ID zugewiesen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:11 Uhr.