php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-01-2008, 20:55
FargoTof
 Newbie
Links : Onlinestatus : FargoTof ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 10
FargoTof ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Shoutbox-Struktur

Hallo zusammen, für eine Homepage benötige ich unter anderem ein Gästebuch sowie eine Shoutbox. Das Gästebuch habe ich im Prinzip fertig und wie folgt strukturiert:

in die meinehomepage.de/gaestebuch.php werden je nach GET-Variable verschiedene "Inhalte" geladen:
  • gaestebuch.php?section=read --> Die vorhandenen Einträge
  • gaestebuch.php?section=write --> Das Formular für einen Neueintrag
  • gaestebuch.php?section=insert --> Der PHP-Code zum Eintragen der vom Formular übergebenen Daten in die MySQL-Datenbank

Soweit sogut. Ich dachte eigentlich, dass ich vieles davon für die Shoutbox übernehmen könnte, aber...

Mein Problem ist,
  1. dass die Shoutbox auf mehreren Seiten der Homepage, also z.B. im Home-Bereich und der Galerie auftauchen soll und
  2. Es ja nur ein kleiner Teil der jeweiligen Seite ist. Erstens kann ich (meiner Meinung nach) schlecht GET-Variablen an die URL hängen, weil die .../home/index.php oder die .../galerie/index.php ja vllt. für eigene Funktionen bereits welche benötigen, die ich nicht einfach "löschen" kann (indem ich z.B. wie beim Gästebuch einfach auf .../index.php?section=insert wechsle)

Was ich also in erster Linie brauche, ist eine sinnvolle Struktur, ich hoffe ihr versteht mein Problem...

Ich hoffe auf viele Antworten,

FargoTof
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-01-2008, 23:52
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ändere deine Struktur:
Code:
gb/read.php
gb/write.php
gb/insert.php
und für die shoutbox genauso
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 00:49
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Krass, ich komme da komplett ohne GET-Parameter aus (wenn das Gästebuch in einem Script wäre). Aber ok
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 09:18
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
Ändere deine Struktur:
Code:
gb/read.php
gb/write.php
gb/insert.php
und für die shoutbox genauso
so entstehen systeme, die tausende dateien haben

bei ner shoutbox brauchsu ne struktur - soweit klar :-D
Shoutbox = Anzeige + eingabefeld (immer !?!)
also im oberen bereich machsu ne anzeige (ich empfehle refresh per ajax) unten eingabefeld ...

im phpcode:
PHP-Code:
if($_REQUEST['eingabe']){
   
mysql_query("INSERT INTO ...");

ich bin der meinung, das ich so immer shoutboxen auf webseiten sehe ;-) OHNE "Klick hier zum posten" :-)
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 10:38
FargoTof
 Newbie
Links : Onlinestatus : FargoTof ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 10
FargoTof ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also, mit der Struktur meines Gästebuches bin ich schon sehr zufrieden, eben auch, weil sie nur eine index.php erfordert.

Zitat:
bei ner shoutbox brauchsu ne struktur - soweit klar :-D
Shoutbox = Anzeige + eingabefeld (immer !?!)
also im oberen bereich machsu ne anzeige (ich empfehle refresh per ajax) unten eingabefeld ...
Mit Ajax kenn ich mich bisher gar nicht aus, aber davon mal ab:

Im Gästebuch werte ich die Formulardaten auf index.php?section=insert mit $_POST['Name'], etc. aus und trage sie in die Datenbank ein. Ich schicke die Daten also an diese Seite. Aber wohin schicke ich sie bei der Shoutbox?

Wenn ich meinetwegen die Shoutbox in .../home/index.php integriere, soll ich dann per POST einfach wieder an .../home/index.php senden und auswerten, ob per POST was mitgekommen ist?

Das erscheint mir irgendwie zu unsauber...

FargoTof
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 10:40
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
so entstehen systeme, die tausende dateien haben
Auf die GET-Weise wenige 10000-Zeilen-Dateien, sogar noch unübersichtlicher
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 11:28
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Im Gästebuch werte ich die Formulardaten auf index.php?section=insert mit $_POST['Name'], etc. aus und trage sie in die Datenbank ein. Ich schicke die Daten also an diese Seite. Aber wohin schicke ich sie bei der Shoutbox?
Wohin du sie schickst, ist eigentlich egal. Schick sie an die shoutbox.php, da machst du oben vor der Ausgabe die Auswertung (if (isset($_POST['shoutbox'])) ...), trägst es in die Tabelle ein und leitest per header wieder auf die Seite von der du kamst. Die section kannst du im Shoutboxformluar als hidden-feld mit übergeben und danach entscheiden, wohin du zurück-umleiten willst.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 11:30
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von FargoTof
Im Gästebuch werte ich die Formulardaten auf index.php?section=insert mit $_POST['Name'], etc. aus und trage sie in die Datenbank ein. Ich schicke die Daten also an diese Seite. Aber wohin schicke ich sie bei der Shoutbox?
Na an die derzeit aufgerufene seite !?!
Zitat:
Original geschrieben von FargoTof
Wenn ich meinetwegen die Shoutbox in .../home/index.php integriere, soll ich dann per POST einfach wieder an .../home/index.php senden und auswerten, ob per POST was mitgekommen ist?
PHP-Code:
<?php 
if($_REQUEST['shout']=="y"){
  
mysql_query("INSERT INTO shout (posting)VALUES('".$_REQUEST['data']['shout']."')");
}
?>
<div id="Shoutbox">Kein Eintrag vorhanden ...</div>
AjaxRequest('10'); // REFRESH PER AJAX inkl. ABFRAGE

<form method="post">
<input type="hidden" name="shout" value="y">
<input type="text" name="data[shout]">
<input type="submit" value="Posten">
</form>
Zitat:
Original geschrieben von FargoTof
Das erscheint mir irgendwie zu unsauber...
Unsauber? Pfoten waschen ! :D :D :D
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 12:04
FargoTof
 Newbie
Links : Onlinestatus : FargoTof ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 10
FargoTof ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe also im Bereich der Shoutbox

ein Formular mit:

a) einem feld für den Eintrag
b) einem verstecktes "Feld", dass ein y mitsendet
c) dem Submit-Button,

und da ich keinen Parameter <form action="index.php?blablabla"> setze, schickt es die einträge zurück an die gleiche seite (die das dann in die DB einträgt), ja?

Falls dem so sei, isses ja echt nicht soooo kompliziert, vor allem kann ich auf die Aktualisierung per AJAX ruhig auch erstmal verzichten...
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 12:29
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

lass "action" weg und der macht auto dieselbe seite, da du ja eh im script das eintragen schon drinn hast, iss der query egal ;-)
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 12:35
FargoTof
 Newbie
Links : Onlinestatus : FargoTof ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 10
FargoTof ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
lass "action" weg und der macht auto dieselbe seite, da du ja eh im script das eintragen schon drinn hast, iss der query egal
das meinte ich.. Ich probier das gleich mal aus, melde mich dann wieder
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 12:41
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von FargoTof
... vor allem kann ich auf die Aktualisierung per AJAX ruhig auch erstmal verzichten...
Relativ Kla geht des so - ABER wenn ich die seite net neu lade, kein neuer eintrag - ich finds imma schön, wenn ich auch ohne refresh (wie bei nem chat) neues sofort sehe ...

schau ma hier


AJAX REQUEST
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 13:20
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
und da ich keinen Parameter <form action="index.php?blablabla"> setze, schickt es die einträge zurück an die gleiche seite (die das dann in die DB einträgt), ja?
Würde ich nicht so machen. Wenn du es an das Shoutbox-Script sendest, hast du weniger Anpassungsaufwand, wenn du die Shoutbox nochmal woanders benutzen willst. Und wenn du nicht per header weiterleitest, dann werden die Daten bei jedem Seitenrefresh (die grade wenn sich die Shoutbox nicht mit Ajax aktualisiert ja wohl öfter vorkommen) wieder mitgesendet, und man macht versehentliche "Doppelposts".
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 13:27
dani_o
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : dani_o ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Ort: Lichtenstein/Sa.
Beiträge: 1.599
dani_o befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dann sende halt auch des input per AJAX oder setz n session string - ist eingetragen worden, wird der auf neu gesetzt - ist der session string == alt - kein eintrag
__________________
Signatur-Text ...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 17-01-2008, 13:38
FargoTof
 Newbie
Links : Onlinestatus : FargoTof ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 10
FargoTof ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Problem der Doppelposts wollte ich umgehen, indem ich beim Posten eine ID (die des Eintrages in der DB) mitsende und einen Eintrag dann nur mache, wenn die ID nicht schon drinsteht, das sollte ja auch klappen.

Zitat:
Würde ich nicht so machen. Wenn du es an das Shoutbox-Script sendest, hast du weniger Anpassungsaufwand, wenn du die Shoutbox nochmal woanders benutzen willst.
Das verstehe ich nicht ganz, ich packe doch so auch alles in EINE shoutbox.php (und eine config.php), die kann ich doch auch ohne großen aufwand in mehrere seiten includen?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:41 Uhr.