php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 15:28
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Regulärer Ausdruck - Link in Textarea ersetzen

Hallo Forum,

ein User soll im Textarea mehrere Links einfügen können.

Ich habe mir das so vorgestellt:

Der User gibt ein:

Blablabla....
{www.abc.de}{Dies ist ein Link!}
...laber...

Und das soll dann später bei der Ausgabe ( in der Quelle) natürlich so aussehen: <a href="www.abc.de">Dies ist ein Link</a>

Also erstes Vorkommen Inhalt {} steht im href und zweites {} innerhalb des Tags. Natürlich kann das auch mehrmals vorkommen...

Wie kann ich das am besten lösen?
Ist es in der Form überhaupt sinnvoll oder geht es einfacher?

Danke schonmal für Tipps,

Grüße,
Pust
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 15:41
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo, ich würde statt }{ ein Gleichheitszeichen bevorzugen. Aber so geht es auch.
Das ganze löst du, indem du diese Zeichenfolge mithilfe eines RegEx beschreibst. Wie? Das sagt Google eigentlich ziemlich deutlich.
Soll heißen, du fängst an, einen Regulären Ausdruck dafür zu entwickeln und wir helfen dir weiter, wenn du Probleme dabei hast.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 15:54
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
preg_replace('/\\{(.*)\\}\\{(.*)\\}/isU','<a href="\\1">\\2</a>',$string); 
http://regexp-evaluator.de/evaluator...f975/#ergebnis
Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:02
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nagut, wo wir schon dabei sind, die Lösungen zu verraten, erweitere ich den RegEx noch ein wenig:

PHP-Code:
$text preg_replace('#\\{((.*)\\}(\\s*)\\{(.*)\\}#Uis''<a href="$1">$3</a>'$string); 
Hm... vBulletin v2 ist ja auch nicht so das Ultimative... Verschluckt alle einfachen Backslashes...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:07
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Puh, vielen Dank schonmal!
Werd ich gleich mit experimentieren, wenn nicht wieder irgendwelche komischen Anrufe dazwischen kommen!

Noch eine Frage, funktioniert das auch, wenn mehrere Links vorkommen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:07
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja klar.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:25
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Yeah, wow, so einfach ist das!
Reguläre Ausdrücke sind was geiles (wenn man sie versteht und da hapert es noch ein wenig bei mir...)

Ich hab jetzt also ein Textarea, da kann man das Eintragen,
dann kommen die POSTs, dann

$text = $_POST['text'];

$text = preg_replace('/\{(.*)\}\{(.*)\}/isU','<a href="\1">\2</a>',$text);

und dann kommt das in eine Datenbank.

Danke nochmal!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:25
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Noch eine Frage, funktioniert das auch, wenn mehrere Links vorkommen?
Um dir genau das zu zeigen habe ich einen Link gepostet
@Manko
Wieso \s* klammern? Brauchst du im Resultat nicht. Und mit dieser Klammerung klappt etwas eh nicht. Zumindest eine schliessende ) fehlt oder eine öffnende ( ist überflüssig

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:34
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Um dir genau das zu zeigen habe ich einen Link gepostet
@Manko
Wieso \s* klammern? Brauchst du im Resultat nicht. Und mit dieser Klammerung klappt etwas eh nicht. Zumindest eine schliessende ) fehlt oder eine öffnende ( ist überflüssig

Gruss

tobi

Hm, stimmt doch?? Funktioniert ja auch, hab es direkt aus meinem Quelltext kopiert...


Ja, den Link hab ich mir jetzt angeschaut, nicht übel, kann man auch schön experimentieren!

EDIT:
Ach so, Du meintest den Post von Manko, sorry, nicht richtig gelesen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:48
Manko10
 Newbie
Links : Onlinestatus : Manko10 ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 115
Manko10 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, ich weiß... Die Klammerung wird im Resultat nicht benötigt. Aber mit der Zeit häufen sich die Fälle, wo man es dann doch irgendwie braucht, weshalb ich mir dann angewöhnt habe, zu klammern (nicht alles, versteht sich). Aber ja, kann man weglassen, aber das \s* würde ich lassen. Man kann von Usern nicht erwarten, dass sie garantiert keine Leerzeichen verwenden.
Man könnte auch zwischen \{ und (.*) noch ein \s* setzen (analog zwischen (.*) und \}).

Und was die fehlgesetzte Klammer angeht: ups, C&P ist wirklich böse, besonders, wenn man daran noch rumarbeitet.

Also hier das korrekte Listing:
PHP-Code:
$text preg_replace('#\\{\\s*(.*)\\s*\\}\\s*\\{\\s*(.*)\\s*\\}#Uis''<a href="$1">$2</a>'$string); 

Geändert von Manko10 (19-03-2008 um 16:52 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 17:52
Pust
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Pust ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 93
Pust ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist ein stichhaltiges Argument. Ich werde das mit dem "s" mit reinnehmen. Man muß ja immer so idiotensicher wie möglich programmieren...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:11 Uhr.