php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:10
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Exclamation unlink spinnt

Hallo forum.

Ich habe ein Galerie Script geschrieben und alles funzt wunderbar nur eine Sache noch nicht und zwar das bilder löschen!

Das was ich nicht verstehe aus der Datenbank wird das Bild ordentlich gelöscht nur unlink wird nicht ausgeführt das bekomme ich folgende fehlermeldung!

Warning: unlink(galerieorg/) [function.unlink]: Permission denied in C:\xampp\htdocs\tom\pic_delete.php on line 22

und das für alle drei unlink Sachen!
Diese Fehlermeldung zeigt mir das unlink der Dateiname des Bildes fehlt,was ich nicht verstehe warum denn er müsste den Wert eigentlich haben,denn im echo test unten zeigt er den Namen an!
Wenn ich das echo in dem if zweig probiere zeigt es das nicht an.

Hier mal der Code!

PHP-Code:
<?php 
session_start
(); 
require(
'config.inc.php'); 
require(
'function.inc.php'); 

$sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
$row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
        
$id $row['id']; 
        
$bild $row['bild']; 
if(isset(
$_POST['delete'])) 

    if(
$_POST['check']!=1
    { 
        echo
"Der Haken muss vorm loeschen rein!<br> 
        <a href=\"pic_delete.php?id="
.$_POST['id']."\">Zurück</a>"
    } 
        
//$id = $_POST['id']; 
        
$sqlbefehl ="Delete From $tab_bild where id='".$_POST['id']."'"
        
$loesche mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
         
        
unlink("galerieorg/".$bild); 
        
unlink("galeriethumb/thumb_".$bild); 
        
unlink("galerieanz/bild_".$bild); 

require(
'kopf.php'); 
?> 
<div align="center"> 
<?php echo $bild?> 
<br /> 
<form action="<?php echo htmlentities($_SERVER['PHP_SELF']); ?>" method="post" name="dform"> 
<input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id?>"> 
<input type="checkbox" name="check" value="1"> 
<input type="submit" name="delete" value="Löschen"> 
</form> 
</div>
Hat jemand einen Rat oder Tipp für den Fehler?

Danke mfg der Litter
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:33
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

worked as designed. erst fragst du nach $_GET['id'] ab und wenn dann der delete-button gedrückt wird, wird der wert per post übergeben, ist also nicht mehr da. denn das hier ist ja auch richtig:
PHP-Code:
$sqlbefehl ="Delete From $tab_bild where id='".$_POST['id']."'"
aber das hier nicht mehr gültig:
PHP-Code:
$sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
$row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
$id $row['id']; 
$bild $row['bild']; 
gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:34
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm interessant und wie kann ich das richtig machen das es gültig ist?
Habe da grad ein Brett vorm Kopf,ich kann ja die Werte nicht per $_POST['id'] aus der Selectabfrage holen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du kannst doch sicher abfragen ob es den wert $_GET['id'] oder $_POST['id'] gibt. oder?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 11:55
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe grad das berühmte Brett vorm Kopf und komme einfach nicht dahinter!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:01
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kennst du if-bedingungen?

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:04
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja klar kenne ich die nur weis ich grad nicht wie ich das machen soll zu prüfen ob get oder post existiert!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:05
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also wenn du das nicht kannst, dann gute nacht. schau dir mal isset und empty an.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:10
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
if(isset($_POST['feldName']) && !empty($_POST['feldName'])){
  
//Post gesetzt und nicht leer
}elseif(isset($_GET['feldName']) && !empty($_GET['feldName'])){
  
//Get gesetzt und nicht leer
}else{
  
//Weder noch

Das ist nun wirklich keine Zauberei...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:12
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Das ist nun wirklich keine Zauberei...
mensch, musst du wieder petzen? auf so was banales sollte der doch selber kommen.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:22
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
auf so was banales sollte der doch selber kommen.
OffTopic:

Ich weiss ich bin ne Petze Aber ich wollte hier ca 10 potentielle Rückfragen ersparen. Sonst kommen wir wieder bis Seite 3 ehe dem TS ein Lichtlein aufgeht

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:36
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Aber ich wollte hier ca 10 potentielle Rückfragen ersparen
OffTopic:
also dann hätte ich ihm schon beine gemacht


gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 12:58
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
worked as designed. erst fragst du nach $_GET['id'] ab und wenn dann der delete-button gedrückt wird, wird der wert per post übergeben, ist also nicht mehr da. denn das hier ist ja auch richtig:
PHP-Code:
$sqlbefehl ="Delete From $tab_bild where id='".$_POST['id']."'"
aber das hier nicht mehr gültig:
PHP-Code:
$sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
$row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
$id $row['id']; 
$bild $row['bild']; 
gruß
peter
Aber einwas verstehe ich trotzdem nicht warum $_GET nicht ausgeführt werden soll? Denn aus der Datenbank wird es ja gelöscht nur aus dem Verzeichnis per unlink nicht. Also muss doch $_GET eigentlich ausgeführt werden oder spielt mir mein Verständnis dabei einen Streich?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 13:03
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Denn aus der Datenbank wird es ja gelöscht
ja, weil du da nach $_POST['id'] abfragst.
Zitat:
nur aus dem Verzeichnis per unlink nicht
weil du da das bild mit get abfragst. und der wert steht nach dem absenden des formulars nicht mehr zur verfügung:
PHP-Code:
$sqlbefehl ="Select * From $tab_bild where id='".$_GET['id']."'"
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error()); 
$row mysql_fetch_assoc($ergebnis); 
$id $row['id']; 
$bild $row['bild']; 
außerdem empfehle ich dir dringend diese lektüre. damit kannst du 80-90% aller fehler selber finden.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-03-2008, 13:07
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke Kroppf ich werde mir das auf alle Fälle zur Gemüte führen. Ich habe manchmal ne Blockade manche Sachen selbst zu finden. Sorry
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:31 Uhr.