php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:04
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard sha1 und base64_encode Frage

Hallo,

ich habe ein riesiges Problem. Ich soll einen String verschlüsseln. Dafür soll als erstes der string mit sha1 bearbeitet werden und dann mit base64_encode.

Der String besteht aus einer Zahl z.B 45 und einem Wort in <>

Also: 45<einwort>

Ich habe das nun einfach so gemacht:

$str = '45<einwort>';
base64_encode(sha1($str));

Ich habe bereits ein Ergebnis, nur bekomme ich dieses einfach nicht rekonstruiert. Kann es an den <> liegen? Muss ich da irgendetwas beachten, müssen die umgewandelt werden? Kann es mit dem Zeichensatz vom HTML zusammenliegen? Ich verstehe es einfach nicht.

Hat jemand einen Tip?

Gruss,

Luka
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:12
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

SHA1 ist keine Verschlüsselung sondern eine Prüfsummenberechnung. Folglich ist dein gantes unternehmen bereits zum Scheitern verurteilt.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:14
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo,

das ist aber die Vorgabe. sha erstellt ja den Hashwert und das dann mit base64_encode.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:22
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann hast du eine Blödsinnige Vorgabe. Was du mit SHA1 hashst kannst du nicht wieder zurückrechnen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:26
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist nicht meine Entscheidung, ich soll es nur so umsetzen können. Aber wie gesagt komme ich nicht auf den Wert. Kann es an den <> liegen? Muss man die irgendwie escapen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:33
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was heißt du kommst nicht auf den Wert? Wie sieht dein Code genau aus? Was kommt raus? Was willst du, dass rauskommt?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:38
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mein Code sieht so aus wie im ersten Post:

PHP-Code:
$str '45<einwort>';
base64_encode(sha1($str)); 
Das geforderte Ergenis war etwas mit IFFUQoE.... ich glaube es sind 28 Zeichen.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:39
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, und WAS willst du erreichen. Junge, lass dir doch nicht alles aus der Nase ziehen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:41
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe ich doch geschrieben:

Ich möchte das wenn ich echo base64_encode(sha1($str)); schreibe das Ergebnis IFFUQoE... rauskommt. Mehr nicht. Nur bekomme ich etwas anderes angezeigt und verstehe halt nicht was falsch läuft.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:43
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie ich schon sagte: Das geht nicht. Du kannst höchstens das was du willst durch base64_decode jagen. Aber wenn das dann ein SHA1-Hash ist, ist dort auch Endstation. Hier wird dir also niemand sagen können, was durch diese beiden Funktionen gejagt wurde, dass das dabei rauskommt. Und das habe ich im übrigen auch schon geschrieben!

Geändert von unset (16-04-2008 um 22:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:52
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Frag doch deinen Lehrer, wenn du Probleme mit deinen Hausaufgaben hast
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 22:53
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich glaube wir reden aneinander vorbei. Ich habe einen Beispielstring mit einem Beispielergebnis. Nun versuche ich das halt nachzubauen, da ich dann doch das gleiche Ergebnis haben müsste, wenn ich es richtig gemacht habe.

Sprich Beispielstring soll

1. SHA1 Hash vom Beispielstring
2. Value dann base64 encoden

Das Ergebnis lasse ich mir nun ausgeben und hatte gehofft das es dem Beispielergebnis der Aufgabe gleicht, jedoch sieht das Ergbnis anders aus.

Der string sieht ungefähr so aus 24<einwort> mit den <>, die gehören dazu. Nun ist halt die Frage ob

$str = "24<einwort>";
$value = sha($str)

base64_encode($value );

Das zu erreichende Ergebnis ist bekannt, also könnte ich prüfen ob es richtig ist. Momentan ist es aber nicht richtig und ich bin am überlegen, ob es an den <> liegen könnte und man diese vielleicht vorher umwandeln müsste. Mir fällt sonst halt nichts ein. Hat jemand nicht eine Idee??
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 23:04
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Naja. Also mit den Spitzklammern will man meist drauf hinweisen, dass hier nur ein Platzhalter steht. Die Spitzklammern selber gehören meist nicht dazu. Hast du das einfach mal ausprobiert?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-04-2008, 23:18
Luka
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luka ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 215
Luka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, bereits probiert, aber es klappt nicht. Es gibt auch eine Testsoftware die dann auch genau das geforderte Ergebnis ausgibt. Also wenn ich die <> eingebe passt das Ergebnis.

Das Programm ist aber eine exe Datei, kann also nicht sehen, was da genau gemacht wird...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:56 Uhr.