php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 11:38
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard variablen zerlegen?

Hallo Gemeinde!

Ich habe eine Frage und zwar geht darum eine Varible zu zerlegen.
Die Variable könnte verschieden aussehen! Hier mal paar Beispiele!

PHP-Code:
<?php
$variable 
"12,3";
$variable "9,4";
$variable "123,6";


//Zum eintragen soll es so aussehen
$variable1 "12";
$variable2 ="3";
//oder
$variable1 "9";
$variable2 ="4";
//oder
$variable1 "123";
$variable2 ="6";

?>
So die Sache ist die,in diesen Strings sind id und parent id entahlten und sollen in die Daten getrennt in die DB geschrieben werden. Ich habe was von substring gelesen nur weis ich nicht recht wie ich das hierbei einsetzen soll. Die Strings sollen genau an der Kommastelle getrennt werden,dann soll der erste Teil in eine Variable geschrieben werden und der zeite Teil in eine Variable und so in die Datenbank geschrieben werden! Kann mir da jemand Hilfestellung geben?

mfg der Litter

Geändert von litterauspirna (20-04-2008 um 11:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 11:56
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

explode()!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 12:24
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe das jetzt so versucht zu schreiben doch er schreibt mir in beide Felder eine 0 rein!

Was läuft da falsch?

PHP-Code:
<?php
if(isset($_POST['send']))
{
    
$cat $_POST['cat'];
    
$idstring explode(" ",$cat);
    
$vater_id intval($row['id']);
    
$parent_id intval($row['parent_id']);
    
$name $_POST['name'];
    
$text $_POST['text'];
    
$sqlbefehl ="Insert Into $tab_inhalte
                (vater_id,parent_id,name_i,text)
        VALUES    ('$vater_id','$parent_id','$name','$text')
                "
;
    
$result mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
    
header("Location: index.php");
}    
?>

<form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'?>" method="post">
<select name="cat">
    <option>Übersicht</option>
    <?php
        $sqlbefehl 
="Select id,name,parent_id From $tab_baum";
        
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
        while(
$row mysql_fetch_array($ergebnis)){
            echo 
"<option value=\"".$row['id'].",".$row['parent_id']."\">".$row['name']."</option>";
        }
    
?>
</select><br />
<input type="text" name="name"><br />
<textarea name="text" cols="45" rows="6"></textarea><br />
<input type="submit" name="send" value="Senden">
</form>
?>
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 12:28
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Es ist Sonntag Mittag und ich hab echt keinen Bock, Code durchzugucken
Mach halt Testausgaben. Hier ein Beispiel für Explode:

PHP-Code:
$string "14,1";
$exploded explode(","$string);

// Ausgabe ergibt:
// $exploded[0]: "14"
// $exploded[1]: "1" 
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 12:49
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Entschuldigung das ich noch mal mit Code belästigen muss!

Aber ich weis nicht warum das nich funktioniert!

Ich habe auf teil[0] und teil[1] Ausgaben gemacht nur steht das nichts drin!
Kann mir das jemand weiter helfen?


PHP-Code:
<?php
if(isset($_POST['send']))
{
    
$idstring explode(",",$_POST['cat']);
    
$teil[0];
    
$teil[1]; 
    
$vater_id intval($teil[0]);
    
$parent_id intval($teil[1]);
    
$name $_POST['name'];
    
$text $_POST['text'];
    
$sqlbefehl ="Insert Into $tab_inhalte
                (vater_id,parent_id,name_i,text)
        VALUES    ('$vater_id','$parent_id','$name','$text')
                "
;
    
$result mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
    
header("Location: index.php");
}

?>

<form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'?>" method="post">
<select name="cat">
    <option>Übersicht</option>
    <?php
        $sqlbefehl 
="Select id,name,parent_id From $tab_baum";
        
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
        while(
$row mysql_fetch_array($ergebnis)){
            echo 
"<option value=\"".$row['id'].",".$row['parent_id']."\">".$row['name']."</option>";
        }
    
?>
</select><br />
<input type="text" name="name"><br />
<textarea name="text" cols="45" rows="6"></textarea><br />
<input type="submit" name="send" value="Senden">
</form>
?>
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 12:52
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
$teil[0];
$teil[1]; 
wie wärs mit einem "echo" davor?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 12:59
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wo wird $teil ein Wert zugewiesen?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:00
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das habe ich gemacht darum sage ich es steht nichts drin!

Sorry das das echo hier fehlt! Ich begreifen nicht warum danichts drin steht denn in dem Feld wird es ja auch so ausgegeben! Nun versuche ich das oben im sendeteil zu zerlegen und dann getrent einzutragen und es klappt nicht!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:01
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: variablen zerlegen?

Zitat:
Original geschrieben von litterauspirna
Das habe ich gemacht darum sage ich es steht nichts drin!

Sorry das das echo hier fehlt! Ich begreifen nicht warum danichts drin steht denn in dem Feld wird es ja auch so ausgegeben! Nun versuche ich das oben im sendeteil zu zerlegen und dann getrent einzutragen und es klappt nicht!
Du schreibst nix rein, also steht auch nix drin. Was gibts da nicht zu verstehen?

Geändert von h3ll (20-04-2008 um 13:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:02
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mach Testausgaben!

Ist ind er POST-Variable was drin?
Wie und wo wird aus $idstring plötzlich $teil?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:09
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Was ist der Unterschied zwischen vater_id und parent_id und wirst du den auch noch aus dem Stand nennen können, wenn du in zwei Jahren mal wieder auf den Code oder in die DB schaust?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:11
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich mache dieses nur zum Test!

So sieht das jetzt aus! Und es gibt mir nichts aus

PHP-Code:
<?php
$idstring 
explode(",",$_POST['cat']);
echo 
$idstring[0] = $row['id'];//erster Teil in $_POST['cat']
echo $idstring[1] = $row['parent_id'];//zweiter Teil in $_POST['cat'] 
?>
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:22
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von litterauspirna
Ich mache dieses nur zum Test!

So sieht das jetzt aus! Und es gibt mir nichts aus

PHP-Code:
<?php
$idstring 
explode(",",$_POST['cat']);
echo 
$idstring[0] = $row['id'];//erster Teil in $_POST['cat']
echo $idstring[1] = $row['parent_id'];//zweiter Teil in $_POST['cat'] 
?>
Du machst ein explode in $idstring und dann überschreibst du gleich die Werte? Welchen Sinn hat das?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:25
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von litterauspirna
Ich mache dieses nur zum Test!

So sieht das jetzt aus! Und es gibt mir nichts aus
Na das ist ja auch kein Wunder!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-04-2008, 13:27
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was ich nicht hinbekomme ist den Wert in aus dem $_POST['cat'] richtig an der Komma Stelle u zerlegen und die Werte daraus dann richtig zuzuweisen vor dem eintragen!

Sprich!


PHP-Code:
<?php
//Hier steht der Wert aus dem $_POST['cat'] Feld drin zum Bsp. 12,3
$idstring explode(",",$_POST['cat']);

//Und hier müssen die Werte ja zugewiesen werden,nur kommen die aus 
//einer DB Tabelle und sind immer unterschiedlich
echo $idstring[0] = $row['id'];//erster Teil in $_POST['cat']
echo $idstring[1] = $row['parent_id'];//zweiter Teil in $_POST['cat']
?>
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:47 Uhr.