php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 00:32
toppas
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : toppas ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 11
toppas ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard klasse zur isbn prüfung - O.K??

Hi,

ich hab hier ne klasse geschrieben die die gültigkeit von isbn Nr. checkt. Fällt jemandem was auf das verbessert werden kann?
PHP-Code:
<?php

//////////////////////////////////////////////////////////
//         ********** ISBN CLEARING *******************
//
//   Class checkIsbn is checking the 10 and 13 digit ISBN
//   numbers validity. The simplified input got checked by
//   length and the rules for checksums for ISBN from
//   http://www.pruefziffernberechnung.de
//
//   usage:
//   $valid = new checkIsbn("3-8155-0063-X");
//   echo $valid->validIsbn();
//
//////////////////////////////////////////////////////////

class checkIsbn {    
    
    public 
$isbn;
    
    
// Get rid of anything except numbers
    
public function __construct($isbn) {                
        
        
$this->isbn ereg_replace("[^0-9X]","",$isbn);

    }
    
    public function 
validIsbn() {
        
        
//********** CHECK 13 digit ISBN ****************
        
        
if ( strlen($this->isbn) == 13 ) {
            
            for (
$i 0$i strlen($this->isbn); $i++) {
                                    
                  
$digitValue substr ($this->isbn$i1);
                  
                  if ( 
$i%!= ) {
                      
// odd numbers will be multiplicated with 3
                      
$multi3[] = $digitValue;
                  } else {
                      
// even numbers will sum up
                      
$multi1[] = $digitValue;
                  }

            }
            
            
// sum up odd numbers multiplicate with 3 - add sum of even numbers
            // modulo out of 10 must be 0 to be valid
            
if ( ((array_sum($multi3)*3)+array_sum($multi1))%10 != ) {
                
$this->isbnValid false;
            } else {
                
$this->isbnValid true;
            }
        
        } 
        
        
//********** CHECK 10 digit ISBN ****************
        
        
elseif ( strlen($this->isbn) == 10 ) {
            
            
// count down for weight of the number
            // run only 9 digits 10th is checksum
            
$multiple 10;    
            
            
// run only 9 digits 10th is checksum last is checksum                                                    
            
for ($i 0$i strlen($this->isbn)-1$i++) {
                                    
                  
$isbn10[] = substr ($this->isbn$i1)*$multiple;
                  
$multiple--;
            }
            
            
// get checksum from input isbn
            
$checksum10 substr(strtoupper($this->isbn), $i1);
            
// calculate checksum                    
            
$isbn10sum 11-round(array_sum($isbn10)%11);
            
            
//special conditions in isbn rules
            
switch ( $isbn10sum ) {
                case 
10:
                
$isbn10sum "X";
                break;
                
                case 
11:
                
$isbn10sum 0;
                break;
                
                default:
            }
            

            
// status code of ISBN
            
if ( $isbn10sum == $checksum10 ) {
                
$this->isbnValid true;
            } else {
                
$this->isbnValid false;
            }

        } 
        
        
// if not 10 or 13 digit 
        
else {    
            
$this->isbnValid false;
        }
        
        return 
$this->isbnValid;
    }
    
}
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 10:03
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum erstellst du für jede ISBN ne neue Instanz?
Es würde doch reichen, wenn du eine Instanz erstellst und dann an die Methode die Nummern übergibst...
Müsstest theoretisch nichtmal ne Instanz erzeugen, sondern könntest die Methode auch über static laufen lassen..

Anders wäre es, wenn du nur 1 Nummer checkst ... dann halte ich die Klasse ansich für nicht so sinnvoll, weil ja ne normale Funktion reichen würde, falls es kein größeres Projekt ist..

mfg
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 10:42
toppas
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : toppas ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 11
toppas ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das mit der neuen Instanz für jede ISBN ist tatsächlich großer Schmarrn, hatte ich nicht dran gedacht.
Der Hinweis auf static ist auch gut, allerdings ist mir nicht ganz klar worin genau der Vorteil liegt wenn auf die Erzeugung eines Objekts verzichtet wird.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 10:45
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von toppas
Der Hinweis auf static ist auch gut, allerdings ist mir nicht ganz klar worin genau der Vorteil liegt wenn auf die Erzeugung eines Objekts verzichtet wird.
Weil du kein Objekt brauchst, um eine ISBN zu prüfen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 10:53
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähm ... man kann aber auch übertreiben ... dafür braucht man mit Sicherheit keine Klasse/Objekt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 10:53
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Der Hinweis auf static ist auch gut, allerdings ist mir nicht ganz klar worin genau der Vorteil liegt wenn auf die Erzeugung eines Objekts verzichtet wird.
Deine Klasse hat ja eh nur eine "richtige" Methode. Du könntest mit static direkt auf diese Methode zugreifen und müsstest nicht new bemühen. Dann fiele auch der Konstruktor weg
Und woher kommt diese Klassmember? In der Klassendeklaration steht dazu nix...
PHP-Code:
$this->isbnValid false
Und wenn du schon mit dem Konstruktor arbeiten willst, dann kann der doch den Aufruf der Prüfmethode übernehmen (spart einen Aufruf)
PHP-Code:
public function __construct($isbn) {                
  
$this->isbn ereg_replace("[^0-9X]","",$isbn);
  
$this->validIsbn();

Und statt true und false auf einen Classmember zu speichern kannst du doch direkt einen entsprechenden Boolean Wert zurückgeben. Spart wieder eine Var.
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 10:56
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives

Und statt true und false auf einen Classmember zu speichern kannst du doch direkt einen entsprechenden Boolean Wert zurückgeben. Spart wieder eine Var.
Über den Konstruktor? Wie soll das denn bitte gehen?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 11:01
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

garnicht... aus dem Konstruktor könnte man höchstens eine Exception werfen

nunja, ich würde dem TS aber auch empfehlen, das alles einfach in eine Funktion zu packen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 13:16
toppas
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : toppas ist offline
Registriert seit: Dec 2007
Beiträge: 11
toppas ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eine funktion ist das aus dem einfachen grund nicht da ich mich mit objektorientierung beschäftigen will. Aber danke für die hinweise.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 13:36
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Objektorientierung heißt nicht, dass alles um jeden Preis ein Objekt sein muss.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 14:38
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du OOP arbeiten möchtest, könntest du über eine Validate-Klasse nachdenken, welche entsprechende statische Methoden wie isValidISDN besitzt. Weitere Validierungsmethoden kannst du dieser Klasse dann hinzufügen. Extra für die reine Überprüfung eine Instanz zu erstellen ist Overkill!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-04-2008, 14:46
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
Wenn du OOP arbeiten möchtest, könntest du über eine Validate-Klasse nachdenken, welche entsprechende statische Methoden wie isValidISDN besitzt. Weitere Validierungsmethoden kannst du dieser Klasse dann hinzufügen. Extra für die reine Überprüfung eine Instanz zu erstellen ist Overkill!
FullAck! Das war auch mein erster Gedanke.

Hat den Vorteil gegenüber einer einfachen Funktion, dass man alles zusammen hat und außerdem die schöne autoload-Funktion von PHP verwenden kann.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:10 Uhr.