php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 09:10
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Fragen zum Login-Script

Hallo!
Ich habe ein paar Seiten durch Benutzername & Kennwort geschützt.
Auf der "Kontrollseite" checke ich, ob Benutzername & Kennwort OK sind und starte dann eine Session und setze die Variablen von Benutzername und Kennwort in die Session.

PHP-Code:
session_start(); 
$_SESSION["Kennwort"] = "$Kennwort";
$_SESSION["Benutzername"] = "$Benutzername"
Auf allen "geschützten" Seiten setze ich am Anfang den folgenden Wert um die Seiten zu schützen:
PHP-Code:
session_start();
if(!
session_is_registered(Benutzername)){
header("location:index.php");
}
#jetzt kommt die seite.... 
Wenn die Variable Benutzername also nicht gesetzt ist, wird der Besucher zu index.php geschickt.

Soweit läuft das auch, aber zwei Fragen bleiben:

1. Ich erhalte auf den geschützten Seiten die Meldung
PHP-Code:
Notice: Use of undefined constant Benutzername assumed 'Benutzername' ...
#Zeilenangabe ist gleich dem oben genannten Script 
#if(!session_is_registered(Benutzername)){ 
Was ist falsch?

2. Ist das Ganze einigermaßen sicher? Oder seht ihr Probleme? Von einem massiven Angriff will ich mal nicht sprechen - die Seiten sind nur einigen bekannt - nicht öffentlich.

Besten Dank!!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 09:15
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also erstmal zur Meldung
session_is_registered(Benutzername) da Du keine quotes für Benutzername verwendest wird davon ausgegangen, dass es sich um eine konstante handelt...

btw. solltest Du $_SESSION nicht mit session_is_registered() arbeiten
rtfm :-P
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 09:17
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke.
Zitat:
Original geschrieben von MelloPie
btw. solltest Du $_SESSION nicht mit session_is_registered() arbeiten
rtfm :-P [/B]
sondern mit
if(isset($_SESSION['VARNAME']))
oder ??
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 09:18
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo


Also erstmal würde ich beim setzen der Sessionvariablen $Benutzername und $Kennwort nicht in Anführungsstriche setzen... Das geht zwar, schmeißt keinen Fehler ist aber unschön.

Und dann musst du natürlich Anführungsstriche in der funktion benutzen, damit php weiß, dass es ein String ist, sonst wird erst geschaut ob es die Konstatne Benutzername gibt. also:

PHP-Code:
session_is_registered('Benutzername'
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 09:23
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und niemals passwörter in einer session speichern!

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 15:28
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Zitat:
und niemals passwörter in einer session speichern!
Warum?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 15:30
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
OffTopic:
Warum?
OffTopic:
session-hijacking


peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 15:32
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
OffTopic:
Warum?
Wozu solch kritische Daten in der Session abstellen, wenn nicht unbedingt nötig? Und mir fällt spontan nicht ein, warum ich das Passworts eines Benutzers in einer Session haben wollte. Unnötiges Sicherheitsrisiko.

Grüße
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 16:18
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich stimme Griecherus zu. Der User gibt sein Passwort nur beim Login ein, später hat man also gar nichts mit dem man das PW in der Session vergleichen könnte. Einzige denkbare Ausnahme ist die Passwort-Ändern-Funktion mit Eingabe des alten Passworts. Da kann der Vergleich aber direkt in der SQL-Query eingebaut werden.

@Kropff: Bei Session Hijacking ist es egal, ob das PW in der Session steht. Ich sehe den Zusammenhang nicht.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 20:18
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich stimme Griecherus zu. Der User gibt sein Passwort nur beim Login ein, später hat man also gar nichts mit dem man das PW in der Session vergleichen könnte. Einzige denkbare Ausnahme ist die Passwort-Ändern-Funktion mit Eingabe des alten Passworts. Da kann der Vergleich aber direkt in der SQL-Query eingebaut werden.
Da stimme ich definitiv auch zu, ich habe mir aber gedacht, das Kropff nicht hierauf abzielt! Solche Daten gehören eh nicht in die Session!

Zitat:
@Kropff: Bei Session Hijacking ist es egal, ob das PW in der Session steht. Ich sehe den Zusammenhang nicht.
Richtig, meist ist der User eh eingeloggt, wenn die Session übernommen wird. Und wenn du den Inhalt der Session nirgendwo ausgibst (Passwörter eh nie im Klartext ausgeben), ist es ziemlich egal, ob das Passwort drin steht oder nicht.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 20:45
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Und wenn du den Inhalt der Session nirgendwo ausgibst (Passwörter eh nie im Klartext ausgeben), ist es ziemlich egal, ob das Passwort drin steht oder nicht.
Wenn man das Passwort nicht verwendet, braucht man es auch nicht reinschreiben. (Ja, ich habe verwendet und nicht ausgibt geschrieben. )
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 22:12
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Wenn man das Passwort nicht verwendet, braucht man es auch nicht reinschreiben.
Zitat:
Solche Daten gehören eh nicht in die Session!
Wie ich sagte
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 22:32
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Passt gerade so zum Thema:

Wie würdet ihr ein Auto-Login realisieren?
Statt dem Passwort ein Zufallshash für den User erstellen und ihn daran erkennen - oder doch das verschlüsselte PW?

mfg
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 22:40
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

cookie mit einem hash aus benutzername und password .. somit kann KEINER was damit anfangen

bsp:
Benutzername: test_user_name
Password: test_password

md5 Werte:
Benutzername: 8dfafdd20b962f7900136661823f921b
Password: 1a4d7a1d27600bdb006f9d126a4c4a81

vllt mit beiden werten ein md5 hach erzeugen
(8dfafdd20b962f7900136661823f921b1a4d7a1d27600bdb006f9d126a4c4a81)

82c9c582f81ea97c2c31192b1e0a3087 << das wäre das ergebnis .. mit so einem cookie kann keiner was anfangen .. natürlich sollte sich keiner das cookie klauen ... aber das ist ja immer so ein problem mit auto-logins
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 21-05-2008, 22:58
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von UzumakiNaruto

82c9c582f81ea97c2c31192b1e0a3087 << das wäre das ergebnis .. mit so einem cookie kann keiner was anfangen .. natürlich sollte sich keiner das cookie klauen ... aber das ist ja immer so ein problem mit auto-logins
Genau das meine ich ja, aber was ist, wenn der User vlt ein Passwort benutzt, was in einer Rainbow Tab. drin ist?
Deshalb dacht ich vlt an einen zufallshash, sodass man im falle des klauens, zwar automatisch eingeloggt ist(wie auch bei username + pw), aber nicht die chance hat das pw zu ändern, weil er ja nichtmal den hash kennt..

mfg
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:05 Uhr.