php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 9 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 18:25
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Session Variable nicht vorhanden

Hallo zusammen,

sorry erstmal, das es der 101 Beitrag zum Thema ist . Ich hab nur leider nichts gefunden was mir hilft.

Also folgendes:
Ich habe einen geschützen Bereich, für den man sich anmelden un registrieren muss. Auf den geschützten Seiten wird immer überprüft, ob eine gewisse Session Variable gesetzt ist, nämlich $_Session['login']. Allerdings wird diese Variable nie gesetzt. Hier mal der Code damit Ihr es evtl. finden könnt.

index.php
PHP-Code:
<?
session_start
();
session_name(pageID);
setcookie(session_name(),session_id());
?>
    <form method="POST" action="log_auswerten.php">
    <table align="center">
        <tr>
            <td class="size">Benutzername:</td>
            <td><input type="text" name="bname"></td>
        </tr>
        <tr>
            <td class="size">Passwort:</td>
            <td><input type="password" name="pwd"></td>
        </tr>
        <tr>
            <td><input type="submit" value="Anmelden" name="anmelden"></td>
        </tr>        
    </table>
    </form>
log_auswerten.php
PHP-Code:
<?
include ('config.php');
include (
'function/check_login.func.php');

check_login($_POST['bname'], md5($_POST['pwd']));
?>
check_login.func.php
PHP-Code:
<?
function check_login($user$pwd) {
    
$sql sprintf("Select `id`, `bname` FROM `spieler` WHERE 
bname= '%s' AND pwd = '%s'"
mysql_real_escape_string($user), mysql_real_escape_string($pwd));
    
$query mysql_query($sql) OR DIE (mysql_error());
    
$ip $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    
    if (
mysql_numrows($query) == 1) {
        
header("Location: blabla");
        
sprintf(mysql_query("UPDATE spieler SET ip = '".$ip."' WHERE 
spieler.bname = '%s'"
mysql_real_escape_string($user)) or Die (mysql_error()));
        
$result mysql_fetch_assoc($query); 
        
$_SESSION['login'] = $result['bname'];
        exit;
    } else {
        
header("Location: blablub");
    }
}
?>
logged.func.php für die geschützen Seiten
PHP-Code:
<?
function logged($login) {
    if (!(isset(
$login))) {
        
header("Location: blabla");
    }
}
?>
Auf den Seiten die geschützt werden sollen steht dann auch immer wieder
PHP-Code:
<?
session_start
();
include(
'function/logged.func.php');
logged($_SESSION['login']);
?>
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 19:13
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Was soll das denn?
PHP-Code:
session_start();
session_name(pageID);
setcookie(session_name(),session_id()); 
Einfach nur session_start() reicht doch völlig

Und wenn du da wirklich was einstellen willst, dann solltest du vorher noch mal ins Handbuch schauen.

PS:
Die IP kannste auch vergessen!
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 19:42
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, hast recht session_start() reicht. aber wo ist jetzt der fehler?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 20:39
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Dieses ist z.B. sehr verdächtig: sprintf(mysql_query("U.....

Die ganzen Locationheader lass doch erstmal weg. Die brauchst du nicht wirklich. Include ist da bestimmt viel angemessener.

Das Ganze ist sehr unaufgeräumt...

Und setze mal:
PHP-Code:
error_reporting(E_ALL);
ini_set('display_errors'TRUE); 
an den Anfang der Scripte.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 20:55
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

er gibt mir dann das aus:

PHP-Code:
NoticeUndefined indexlogin in /mnt/web6/20/86/51648986/htdocs/projects/tippspiel/index1.php on line 4 
in der datei steht folgendes:
PHP-Code:
<?
session_start
();
include(
'function/logged.func.php');
logged($_SESSION['login']);
?>
Das bedeutet doch, das die Variable Index für die Session nicht gesetzt ist oder?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 21:03
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Genau!
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 21:26
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja aber wieso? ich hab die doch mit
PHP-Code:
$_SESSION['login'] = $result['bname']; 
gesetzt oder nicht?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 21:53
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Kommt es denn überhaupt bis zu dem Punkt?
Ist es denn danach noch die gleiche Session?

Du solltest mehr Kontrollausgaben machen!
Sonst siehst du ja nicht was passiert.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 22:16
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also ich hab es jetzt so verbessert, und die Variable ist zumindest im selben script gesetzt:

PHP-Code:
function check_login($user$pwd) {

    
$sql sprintf("Select `id`, `bname` FROM `spieler` WHERE 
bname= '%s' AND pwd = '%s'"

mysql_real_escape_string($user), 
mysql_real_escape_string($pwd));
    
$query mysql_query($sql) OR DIE (mysql_error());
    
$ip $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    
    if (
mysql_numrows($query) == 1) {
        
header("Location: blabla");
        
$query1 sprintf("UPDATE spieler SET ip = '".$ip."' 
WHERE spieler.bname = '%s'"
mysql_real_escape_string($user) or Die (mysql_error()));
        
mysql_query($query1);
        
$result mysql_fetch_assoc($query); 
        
$_SESSION['login'] = $result['bname'];
    } else {
        
header("Location: blabla");
    }

allerdings ist die Variable im nächsten script nicht mehr vorhanden.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-06-2008, 22:40
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, jetzt klappts... hab aber keine ahnung warum

Geändert von nevermind (01-06-2008 um 23:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-06-2008, 01:26
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das verstehe ich aber auch nicht, denn wenn numrows == 1 dann hat er die weiterleitung gemacht und erst danach schreibt er das $_SESSION... also müsste der nicht eigentlich auf die Seite weiterleiten und alles was unten drunter steht ist denn egal?!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-06-2008, 09:41
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Nein!
Ein LocationHeader wird zum Browser gesendet!
Aber nicht das Script beendet.
Das würde man z.B. mit extit erreichen.


Mir passt sein Script auch nicht. Ein klarer Verstoß gegen das EVA Prinzip.
Das wid bestimmt noch öfter Sorgen machen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-06-2008, 12:09
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann macht doch bitte einen Verbesserungsvorschlag. Bin noch ziemlich am Anfang mit dem Thema. Hab nämlich wieder den Fehler mit dem Index 'login'

Die Scripte an sich sind aber doch von der Funktionalität in Ordnung oder?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-06-2008, 13:31
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
dann macht doch bitte einen Verbesserungsvorschlag
Naja....
Einen Code werde ich dir jetzt nicht schreiben.

Aber ein paar Tipps kannst du bekommen:
Erstmal sollte eine Funktion so benannt werden, dass daraus ihre Funktion klar wird!

check_login() sollte also nur prüfen, ob eingeloggt. Eine Rückgabe von TRUE oder FALSE ist angemessen. Wenn "technische" Fehler auftreten, darf noch eine Exception geworfen werden.

Du brauchst also (meines Erachtens nach) mindestens 3 Funktionen:[list=1][*]login($username,$passwort) [*]check_login()[*]logout()[/list=1]
Zusätzlich ein paar Zugriffsfunktionen auf die Userdaten. KA, welche du da brauchst.

Diese kann man schön in einer UserModell Klasse sammeln.

Das wird dich fix dazu führen, dass du die Weiterleitungen nicht brauchst.

Code:
Wenn check_login() dann 
        include geheimeseite 
    sonst 
        include öffentlicheseite
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-06-2008, 21:17
nevermind
 Member
Links : Onlinestatus : nevermind ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 160
nevermind ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Diese kann man schön in einer UserModell Klasse sammeln.
könntest du evtl. ein beispiel dazu geben? Btw. wäre es praktisch, wenn jemand eine idee wegen dem Index Problem hätte. Das Problem ist, das ich ohne die Variable nicht weiter komme, da fast alle anderen Select's diese Variable brauchen

gruß
christoph
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:06 Uhr.