php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 15:21
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Dateiname ändern

Hi Leute,

ich möchte denn Dateinamen ändern, aber leider funktioniert das nicht so wie ich das gern möchte.

Der Befehl rename erzeugt bei mir folgenden Fehlermeldung:

Code:
Warning: rename(,1234) [function.rename]: No such file or directory in /homepages/31/d180125557/htdocs/kidscollege/admin_presse.php on line 75
Und hier mein Code:

PHP-Code:
$ex           explode(".",$_FILES['presse_image']['name']);
$name         rename($FILES['presse_image']['name'],"1234");    

$new_name     $name.".".$ex[1]; 
Wie könnte man es denn noch machen außer mit rename??

MFG
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 15:26
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das sollte natürlich nicht an rename() liegen, sondern an den Parametern, die du der Funktion übergibst. Testausgaben gemacht?
PHP-Code:
echo $FILES['presse_image']['name']; 
Code:
Warning: rename(,1234)
Sieht nämlich nach einem leeren ersten Parameter aus.

Grüße
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 15:26
BugBite
 Member
Links : Onlinestatus : BugBite ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 299
BugBite ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

machste mal ein geschmeidiges print_r($_FILES)
der fehler liegt daran, das der pfad zu deiner datei falsch ist =)
edit:
beim upload haste nämlich tmp_name und nicht name
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 15:34
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Für Uploads eh immer move_uploaded_file verwenden!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:09
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hi,

move_upload_file habe ich drin, hab das nur nicht mit gepostet, weil erstmal ja keine Rolle spielt für die Namensänderung

print_r gibt folgendes aus:

Code:
Array ( [presse_image] => Array ( [name] => bg_blue.jpg [type] => image/jpeg [tmp_name] => /tmp/phpJhDptd [error] => 0 [size] => 717 ) )
und echo $FILES['presse_image']['name'] gibt dann halt denn Namen von den Bild aus bg_blue.jpg
und was hat der Pfad damit zu tun?? wenn ich direkt auf $FILES['presse_image']['name'] zugreife?
Falls du meintest das ich rename($FILES['presse_image']['tmp_name'],"1234"); schreiben soll das geht auch nicht!

So richtig weiß ich noch nicht was ich falsch mache bzw. ändern muss...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:20
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

name ist der Dateiname auf dem Clientrechner. Für dich ist tmp_name entscheidend, dort liegt die Datei bei dir auf dem Rechner. Und für Uploads immer move_uploaded_file verwenden. Warum, steht in der Doku!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:40
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ja über den Upload an sich und der funktioniert ja auch bei mir wunderbar, nur mir geht es darum denn Dateinamen zu ändern und explizit dazu steht nichts bzw. habe ich nichts dazu gefunden.
Wenn es drin stehen sollte, dann wäre es schön wenn du mal ein kurzes Auszug hier posten könntest, das ich das auch finde...
Ja das für mich tmp_name wichtig ist habe ich mittlerweile auch verstanden nur was mache ich mit der?
Und ich verwende move_upload_file!!!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:49
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Es fehlt ein Unterstrich ...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:52
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also nochmal für die ganz dummen:

Wie lautet der Dateiname (und Pfad) der Datei die du umbenennen willst? In welcher Variable hast du das gespeichert?

Und wie soll die Datei in Zukunft lauten? Und der Pfad? Und in welcher Variable hast du das gespeichert?

PHP-Code:
$ex           explode(".",$_FILES['presse_image']['name']);
$name         rename($FILES['presse_image']['name'],"1234");    

$new_name     $name.".".$ex[1]; 
Du erstellst den neuen Namen erst NACHDEM du die Datei umbenannt hast? Warum???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:55
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

es-fehlt-ein-Unterstrich

... und abgesehen davon ist deine Umbenennungs-Funktion nicht besonders zukunftsssicher: Was passiert, wenn der Dateiname mehrere Punkte enthält, etwa so:

dokumentname.kopie1.txt


und brich mal deinen Code um, damit man keine horizontalen Scrollbalken kriegt!

Geändert von pekka (15-06-2008 um 16:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 16:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
es-fehlt-ein-Unterstrich
Das hätte ihm ein vernünftig eingestelltes error_reporting natürlich berichten können...

@BlackPerfekt:
Sowas ist wirklich überflüssig
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 19:35
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ja da hast du recht sry, aber daran lag es nicht,
also war zwar auch ein Fehler, aber da muss noch was
nicht gehen, hier mal denn kompletten Code, da ist auch
der Pfad mit angeben und alles.
Irgendwie ist heute nicht mein Tag...
PHP-Code:
<?php
session_start
();

require_once(
"include/include_admin.php");
require_once(
'include/check_form.php');

$tmpl->setVar('admin_presse','tmpl/form_new_presse.html');


//Upload 
    
if(isset($_POST['presse_anlegen']))
    { 
         
    
$ext_picture substrstrtolowerstrrchr($_FILES['presse_image']['name'], '.') ), );
    
$picture_allowed_ext = array('jpg''png''gif');
    
$folder_picture "files/presse/".$_FILES['presse_image']['name'];
       
//Prüfe ob Endung erlaubt ist 
    
if(!in_array($ext_picture$picture_allowed_ext))
    {
        
        
$tmpl->setVar('ext_false_picture','Üngültige Endung von ihren Bild');
    }
      else 
        {
        
//Dateigröße prüfen 
        
$int_max_filesize 2000000;
        
        if (
$_FILES['presse_image']['size'] > $int_max_filesize
        {
            
            
$tmpl->setVar('false_size','Ihr Bild ist zu groß');
            
        }
        else 
        {

            
            
$ex            explode(".",$_FILES['presse_image']['name']);
            
$name         rename($_FILES['presse_image']['tmp_name'],"1234".$ex[1]);    
            
            
move_uploaded_file($name$folder_picture);
        }
        }
        }
    
$tmpl->pparse();

?>
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 20:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du machst immer noch den gleichen Fehler wie am Anfang.

rename lesen und verstehen!

Die Rückgabe von rename() ist ein boolean-Wert. Du behandelst ihn wie einen String, der einen Pfand beinhaltet...

Warum bist du eigentlich der Meinung, dass du rename überhaupt in deinem Code verwenden solltest? move_uploaded_file() sollte doch vollkommen reichen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (15-06-2008 um 20:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 20:33
BlackPerfect
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : BlackPerfect ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 171
BlackPerfect ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
BlackPerfect eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

weil ich mit rename Dateinamen ändern kann und dies will ich ja auch...
Naja mit rename das habe ich schon verstanden, also dachte ich zumindestens.
Bis jetzt habe ich gedacht der will nur folgendes haben:
rename(alter_name, neuer_name);
Und ich dachte das habe ich gemacht. Könntest du mich bitte mal aufklären was ich daran falsch sehe?

Und die Datei $_FILES['presse_image']['tmp_name'] ist ja erst dann in files/presse/ wenn der Befehl move_upload_file durchgelaufen ist daher habe ich das nicht mit angeben.
Und wie geht das ohne rename??
Erkläre mir das bitte mal, weil irgendwie verstehe ich das nicht. Weil so langsam haue ich hier alles durcheinander...
Sorry das ich mich so anstelle^^

MFG
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 21:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also, kürzen wir es mal ab.

Bevor du die hochgeladene Datei nicht (mittels move_uploaded_file) in an ihre zielposition verschoben hast, darfst/kannst/sollst du sie nicht umbenennen. Sie existiert ja nur temporär im temp-Verzeichnis.

Also erst move_uploaded_file verwenden (wie dir von den anderen auch schon mindestens zwei mal gesagt wurde) und dann kannst du theoretisch die Datei umbenennen. Was natürlich überflüssig ist, weil du sie beim Verschieben ja schon umbenennen kannst (s. 2. Parameter von move_uploaded_file).
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:40 Uhr.