php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-07-2008, 15:02
david_bru
 Newbie
Links : Onlinestatus : david_bru ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 10
david_bru ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard datum vergleiche/überlagerung mittels php/mysql

hallo liebes forum..

folgende (vereinfachte) mysql-tabelle liegt vor - die datumsangaben sind in diesem bild der einfachheit halber gekürzt und stehen in wirklichkeit als timestamp drinnen


problem ist nun, wie bringe ich php bei, dass sich die daten überlagern können und er - wenn eine überlagerung der fall ist - das neueste "crdate" ausgeben soll..

also aus der obigen tabelle soll dann folgendes ausgegeben werden:
120-124: 5
125-126: 7
127-129: 3
130-140: 5

mein ansatz ist am ende als php-snippet eingefügt.. dieser erkennt schonmal dass der erste datensatz von einem zweiten überlagert wird.. aber es können ja beliebig viele überlagerungen auftreten.. und er muss dann immer wieder dynamisch auf die alten datensätze zurückgreifen können..

hat jemand einen lösungsansatz?
lieben gruß
david


PHP-Code:
$aktYear date("Y");
$leaveOld 0;


for(
$month 1$month<= 12$month++)
  {
    
$timestamp mktime(0,0,0,$month,1,$aktYear);
    
$dayPerMonth date("t"$timestamp);

    for(
$day 1$day <= $dayPerMonth$day++)
      {
        
$sqltmstmp mktime(0,0,0,$month,$day,$aktYear);


        unset(
$arrAvail);
        
$query "SELECT *
                    FROM tbl_avail
                   WHERE start = "
.$sqltmstmp."
                ORDER BY crdate DESC"
;
        
$res mysql(TYPO3_db,$query);
        while(
$row mysql_fetch_assoc($res))
          {
            
$arrAvail $row;
          }
        
        
        if(
$leaveOld == 0)
          {
            if(
$arrAvail["avail"])
              {
                
$availOut "<b>".$arrAvail["avail"]."</b>";
                
$crdate1 $arrAvail["crdate"];
                
$leaveOld $arrAvail["end"] - $arrAvail["start"];
                
$leaveOld round(($leaveOld 86400),0);
              }
            else
                
$availOut "nothing set";
          }
        else
          {
            if(
$arrAvail["crdate"] > $crdate1)
                
$availOut "<b>".$arrAvail["avail"]."</b>";
            else
                
$availOut $availOut;
            
$leaveOld --;
          }


        echo 
$day."-".$availOut;
      }
  } 
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-07-2008, 15:10
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.619
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

MAX() und MIN() in Verbindung mit GROUP BY.

Warum verwendest du übrigens nicht einfach das DATETIME Format von MySQL und ersparst dir die Herumrechnerei mit den Timestamps?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-07-2008, 15:12
david_bru
 Newbie
Links : Onlinestatus : david_bru ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 10
david_bru ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

timestamps wegen typo3 - das ist da anscheinend vorgegeben..

du würdest es also über mysql probieren?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-07-2008, 15:36
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.619
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich würde generell mal Datenbankzugriffe und Ausgabe trennen.

Erstmal alle benötigten Einträge in ein Array nach Datum sortiert einlesen (und nicht ein Query 365mal pro Jahr durchlaufen lassen, was unnötig Performance kostet).

Und dann bau ich die Ausgabe mittels den Daten aus dem Array zusammen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-07-2008, 16:00
david_bru
 Newbie
Links : Onlinestatus : david_bru ist offline
Registriert seit: Jul 2008
Beiträge: 10
david_bru ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

klingt logisch.. da hast du wohl recht..
bin zwar normalerweise kein neuling in sachen php und mysql - aber irgendwie steh ich grad ziemlich auf der leitung

danke trotzdem für die hilfe
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:44 Uhr.