php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-11-2008, 17:11
Dampfi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dampfi ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 59
Dampfi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Dampfi eine Nachricht über ICQ schicken
Question Einfaches "Array-Quiz"

Hallo Leute,

ich habe vor, ein kleines Quiz zu schreiben. Von der Sache her soll das auch sehr simpel bleiben und auf Performance etc. muss ich nicht so sehr achten.

Idee:
Es gibt einen Pool aus 15 Quizfragen! Jede der 15 Quizfragen soll mit 3 Antwortmöglichkeiten verknüpft werden.

In einem Webformular, in dem auch der Name und die Adresse abgefragt werden, sollen nun exakt 3 von den 15 Fragen zufällig angezeigt werden.

Mein Ansatz:
Da ich auf Performance pfeifen kann, werde ich die 15 Fragen in einem Array "$fragen_pool" ablegen und mittels "shuffle()" durcheinander mischen. Anschließend nehme ich mir die ersten 3 Werte des gemischten Arrays und somit habe ich bei jedem Aufruf immer unterschiedliche Fragen! Das funktioniert und das soll auch so bleiben

Ich habe nur ein Verständnisproblem: Jede Frage soll ja mit 3 möglichen Antworten verknüpft werden. Wenn ich nun aber mein Fragen-Pool-Array mit "shuffle" mische, geht mir genau diese Zuordnung verloren!
Wie muss ich also die Arrays verschachteln, damit ich auch nach dem Aufrufen der Shuffle-Funktion zu jeder Frage meine 3 Antwortmöglichkeiten habe!? Irgendwie sind meine geistigen Fähigkeiten heute schon erschöpft, um das auf die Reihe zu bekommen!

PHP-Code:
// Array für die 15 Fragen initialisieren
$fragen_pool = array(
                    
=> array(
                                
=> "Frage 1",
                                
=> "Antwort 1",
                                
=> "Antwort 2",
                                
=> "Antwort 3"
                                  
),

               [
uswuswusw.]

                
// mischt das Array, entnimmt die ersten 3 Werte und initialisiert die drei Frage-Variablen
shuffle($fragen_pool);
$frage_a $fragen_pool[0];
$frage_b $fragen_pool[1];
$frage_c $fragen_pool[2];
?> 
Ich bin für jede Hilfe dankbar! Ist das mit meinem Lösungsansatz überhaupt zu lösen? Irgendwie zweifle ich da gerade dran...

Geändert von Dampfi (17-11-2008 um 17:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-11-2008, 17:22
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
$quiz = array(
    
=> array(
        
'frage' => 'Frage 1',
        
'antworten' => array(
            
=> array(
                
'antwort' => 'Antwort 1',
                
'korrekt' => TRUE
            
)
        ),
    
=> array( ... )
    ...
);

// Fragen + Antworten ausgeben
shuffle($quiz);
for (
$i 0$i++; $i $anzahl_fragen) {
    echo 
$quiz[$i]['frage'];
    foreach (
$quiz[$i]['antworten'] as $antwort) {
        echo 
$antwort['antwort'];
    }

Du mußt die Ausgabe nun noch so umbauen, dass es ein Formular ergibt. Und dann mußt du dir Gedanken machen, wie du bei der Auswertung wieder heraus bekommst, welche Fragen eigentlich gestellt wurden. Dabei könnte ein hidden-Field helfen.

Geändert von onemorenerd (17-11-2008 um 17:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-11-2008, 17:25
Dampfi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dampfi ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Dresden
Beiträge: 59
Dampfi ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Dampfi eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Boah, das ging ja fix...

Vielen Dank für deinen Ansatz, ich werde das gleich mal ausprobieren und mich dann wieder melden!

Vielen Dank nochmal, hilft mir gerade sehr weiter!

EDIT: Nach ein wenig Anpassen funktioniert das Ganze nach meinen Vorstellungen! WUNDERBAR! VIELEN LIEBEN DANK!

Geändert von Dampfi (17-11-2008 um 17:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:24 Uhr.