php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-12-2008, 21:22
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem bei der Generierung von thumbnails mit gd

Hallo Forum,

Ich lade Fotos auf meinen webspace und generiere nebenbei verkleinerte Ansichten.

Dafür benutze ich folgende Funktion:
PHP-Code:
function thumbnail($bild=''$bilder_path_originalbild=''$bilder_path_thumbnail=''$thumbnail_neuebreite ){
        
$sizegetimagesize($bilder_path_originalbild.$bild) OR die('Es konnte keine Bildgröße ermittelt werden.'); 
        
$breite=$size[0]; 
        
$hoehe=$size[1]; 
        
$neuebreite=$thumbnail_neuebreite;
        
$neuehoeheintval($hoehe*$neuebreite/$breite);
        if(
$size[2]==2) { 
        
// JPG 
            
$altesbildimagecreatefromjpeg($bilder_path_originalbild.$bild) or die ("Fehler in imagecreatefromjpeg()\n");
            
$neuesbildimagecreatetruecolor($neuebreite,$neuehoehe) or die ("Fehler in imagecreatetruecolor()\n");
            
$bool imagecopyresampled($neuesbild,$altesbild,0,0,0,0,$neuebreite,$neuehoehe,$breite,$hoehe) or die("Fehler in imagecopyresampled()\n"); 
            
$ret imagejpeg($neuesbild,$bilder_path_thumbnail.$thumbnail_neuebreite."_".$bild) or die("Fehler in imagejpeg()\n");
        } 
        return 
$size[2];
    } 
In den meisten Fällen läuft das einfach durch und ich habe die gewünschte Datei im Zielverzeichnis und die verkleinerte Voransichtsgrafik in deren Zielverzeichnis.
Regelmäßig funktioniert dieser Vorgang aber nicht; der Upload funktioniert, aber die Erzeugung der verkleinerten Ansicht scheitert.
Eine Fehlermeldung aus den die() Aufrufen erhalte ich nicht.
Die aufrufende php Datei wird nicht weiter abgearbeitet; wo beim normalen Ablauf das Eingabeformular wieder angezeigt wird, geschieht dann einfach gar nix mehr.

Hat jemand einen Tipp, wie ich die Ursache für dieses Fehlverhalten feststellen könnte?
Hier noch ein paar Infos von phpinfo():
PHP Version 4.4.9
GD Version bundled (2.0.28 compatible)
post_max_size 12M
upload_max_filesize 12M

Danke für jede Hilfe schon mal im Voraus,

/Thomas
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-12-2008, 21:53
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

error_reporting(E_ALL)?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-12-2008, 22:25
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

macht keinen Unterschied...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-12-2008, 22:40
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

bist du sicher, dass die Datein auch hochgeladen werden? Kannst du einschränken um was für Dateien es sich handelt? Große, kleine, Auflösung?!
Wie wird die FUnktion aufgerufen?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-12-2008, 23:24
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, die Dateien sind nachher im Zielverzeichnis, nur bei manchen findet die Erzeugung der thumbnails und der Eintrag in die Datenbank einfach nicht statt.
Ich habe schon alles untersucht- ich komme auf keinen Unterschied zwischen den Dateien wo es klappt und wo es nicht klappt.
Hier kommt der Funktionsaufruf:
PHP-Code:
if($_FILES['thefile']['size'] <= $groessemax*1024){
    if(
decoct(fileperms($uploaddir))==40777){
        if(@
copy($temp$uploaddir.$filename)){ 
            echo 
'<span class="status">Datei ist hochgeladen!<br>'
                } else {
            echo 
'<span class="status">Die Datei konnte nicht auf den Server geladen werden. <a href="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'">Noch mal versuchen...</a><br><br></span>';
            }
        } else {
            echo 
'<div style="color:red;">Keine Schreibberechtigung im Uploadordner! <a href="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'">Noch mal versuchen...</a><br><br></div>';
    }

    if (
$img_type == 'image/jpeg') { 
        
$img_typ thumbnail($filename$img_path_up$bilder_path_thumbnail$thumbnail_breite );
    }else {
        echo 
"<p class=\"status\">Fehler beim Resample/ Resize!</p>";
    }
  } 
Danach wir normalerweise der Datenbankeintrag gemacht, aber der findet dann- wie gesagt- nicht statt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 08:50
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Darf ich vorstellen: is_uploaded_file(), move_uploaded_file().

Woher kommt $img_type? Prüfe mal, ob die thumbnail-Funktion überhaupt immer aufgerufen wird. Läuft sie auch immer bis zum Ende durch? Was wird zurückgegeben (var_dump())?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 10:33
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo und moin,

>>...woher kommt $img_type?
[...]
$img_type = $_FILES['thefile']['type'];
[...]

Habe jetzt in die Funktion thumbnail() Aufrufe von var_dump() eingeschoben. Sie wird aufgerufen, aber läuft nicht jedesmal durch.
Der Schuldige scheint imagecreatetruecolor() zu sein. Nach diesem Funktionsaufruf kommt nichts mehr zurück.

Mmmh...

/T
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 10:56
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das kann eigentlich nicht sein. Bei richtig eingestelltem error reporting gibt es sowas nicht, dass eine built-in Funktion gerufen wird und nicht zurückkehrt. Dann gibt es zumindest eine Fehlermeldung. Ich tippe mal auf "could not allocate ..." wegen memory_limit.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 15:49
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

PHP-Code:
$neuehoeheintval($hoehe*$neuebreite/$breite); 
müsste imho
PHP-Code:
$neuehoeheintval($hoehe*($neuebreite/$breite)); 
heißen, da andernfalls die *-Operation zuerst ausgeführt wird.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 19:48
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
(...) müsste imho (...) heißen, da andernfalls die *-Operation zuerst ausgeführt wird.
Nö, einfachstes Bruchrechnen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 20:28
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hier nochmal der problematische Teil der Funktion thumbnail(), diesmal mit den eingefügten debugging Aufrufen:
PHP-Code:
$sizegetimagesize($bilder_path_originalbild.$bild) OR die('Es konnte keine Bildgröße ermittelt werden.');
var_dump($size);
if(
$size[2]==2) { 
        
// JPG 
            
$altesbildimagecreatefromjpeg($bilder_path_originalbild.$bild) or die ("Fehler in imagecreatefromjpeg()\n");
            echo 
"altesbild: ";
            
var_dump($altesbild); 
            echo 
"<br>";
            
$neuesbildimagecreatetruecolor($neuebreite,$neuehoehe) or die ("Fehler in imagecreatetruecolor()\n");
            echo 
"neuesbild: ";
            
var_dump($neuesbild); 
            echo 
"<br>";
            
$bool imagecopyresampled($neuesbild,$altesbild,0,0,0,0,$neuebreite,$neuehoehe,$breite,$hoehe) or die("Fehler in imagecopyresampled()\n"); 
            echo 
"altesbild: ";
            
var_dump($bool); 
            echo 
"<br>";
            
$ret imagejpeg($neuesbild,$bilder_path_thumbnail.$thumbnail_neuebreite."_".$bild) or die("Fehler in imagejpeg()\n");
            
var_dump($ret); 
        } 
Als Ausgabe erhalte ich:
[...]
array(7) {
[0]=>
int(1416)
[1]=>
int(2136)
[2]=>
int(2)
[3]=>
string(26) "width="1416" height="2136""
["bits"]=>
int(8)
["channels"]=>
int(3)
["mime"]=>
string(10) "image/jpeg"
}
altesbild: resource(6) of type (gd)
<br>
[und hier ist Ende der Ausgabe]

Diese Zeile steht am Anfang des scripts:
error_reporting(E_ALL);

Noch jemand eine Idee? Ich muss zugeben, ich bin ratlos...

/T

Geändert von tbesand (09-12-2008 um 18:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-12-2008, 20:40
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das hier ist ein Bild, was einwandfrei durchlief:
http://falklund.de/pic/1075-2008.jpg_1228504926.jpg
hier die dazugehörige verkleinerte Ansicht:
http://falklund.de/ico/500_1075-2008.jpg_1228504926.jpg

und hier ein Beispiel für ein Bild, was nicht durchlief:
http://falklund.de/pic/0853-2007.jpg_1228504350.jpg

d.h. davon gibt es auch keine verkleinerte Version ;-(
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 08-12-2008, 17:40
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mmmhh, keiner mehr eine weiterführende Idee?

too bad,

/T
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 08-12-2008, 18:52
gourmet
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : gourmet ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 154
Blog-Einträge: 1
gourmet ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von tbesand
Hier nochmal der problematische Teil der Funktion thumbnail(), diesmal mit den eingefügten debugging Aufrufen:
PHP-Code:
$neuesbild= @imagecreatetruecolor($neuebreite,$neuehoehe) or die ("Fehler in imagecreatetruecolor()\n"); 
Hallo,

entferne mal das @ vor imagecreatetruecolor(), dann ist die Wahrscheinlichkeit von der Anzeige einer Fehlermeldung höher


vg
gourmet
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 09-12-2008, 14:16
tbesand
 Newbie
Links : Onlinestatus : tbesand ist offline
Registriert seit: Jan 2005
Ort: Vesløs, Dänemark
Beiträge: 10
tbesand ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi gourmet,

danke für den Tipp, aber das ändert auch nichts am Ablauf.
Das script steigt nach wie vor einfach aus, wie oben beschrieben.
Schon deprimierend- und onemorenerd schreibt noch:
Zitat:
Das kann eigentlich nicht sein. Bei richtig eingestelltem error reporting gibt es sowas nicht, dass eine built-in Funktion gerufen wird und nicht zurückkehrt. Dann gibt es zumindest eine Fehlermeldung. Ich tippe mal auf "could not allocate ..." wegen memory_limit.
Was kann ich tun, wenn das aber doch so ist ;-)

PS: "could not allocate" wg. memory_limit bei einem Bild von max. 3,5 MB? Klingt das wahrscheinlich?

vg
/T

Geändert von tbesand (09-12-2008 um 14:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:39 Uhr.