php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 17:31
roNn
 Member
Links : Onlinestatus : roNn ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: /home/bw
Beiträge: 245
roNn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
roNn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Verständnisfrage

Hallo zusammen =)

Ich schreibe gerade einen Onlineshop. Ein bisschen was ist dabei auch in OOP geschrieben worden. Z.B. habe ich eine Klasse Order, welche sich um die Bestellungen kümmert. Im Konstruktor verbindet sich die Klasse, mit Angabe der Bestell-ID, mit der Datenbank. Dann frage ich sie einzelnen Spalten ab, mit z.B. so einer Methode:
PHP-Code:
public function getStatus()
{
    return 
$this->dbArray['status'];

Ich frage mich einfach ob das der richtige Weg ist, oder ob ich hier OOP vergewaltige!?
Weiterhin benutze ich die Klasse zum Beispiel zum Ausgeben von Content, denn dann brauche ich nur noch die Klasse anwerfen und $klasse->showBestellUebersicht schreiben.

Jetzt wollte ich eine Klasse für jede Tabelle der Datenbank schreiben. Also z.B. eine Klasse namens Kunde. Und ich frage mich jetzt, macht das Sinn? Oder sollte ich das lieber prozedural Programmieren und aus meinen "Methoden" simple Funktionen machen?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 19:21
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Objekt orientiert zu programmieren ist immer sinnvoll bei einem solchen Vorhaben, ansonsten kannst du mal nach Vorteilen der OOP googeln.

Zitat:
Jetzt wollte ich eine Klasse für jede Tabelle der Datenbank schreiben. Also z.B. eine Klasse namens Kunde. Und ich frage mich jetzt, macht das Sinn? Oder sollte ich das lieber prozedural Programmieren und aus meinen "Methoden" simple Funktionen machen?
Es macht Sinn für jede Tabelle der DB eine Klasse zu erstellen, an der Stelle kann ich dir den phpobjectgenerator empfehlen (www.phpobjectgenerator.com), mit dem du die KLassen automatisch erstellen lassen kannst und der die gleichzeitig deine Web Anwendung in mehrere Schichten aufteilt (Anwendungebene - Datenbankebene..)

gruß
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 19:25
Cologne
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cologne ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Ort: Köln
Beiträge: 28
Cologne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von sypr0

Es macht Sinn für jede Tabelle der DB eine Klasse zu erstellen
Da würde mich jetzt aber mal brennend interessieren, wie du darauf kommst, dass das Sinn macht.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 19:36
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

weil ich nichts finde was dagegen spricht :-).

Pros.: Einheitlichkeit bei der Programmierung, alle Vorzüge der OOP (Kapselung der Datenstrukturen, Wiederverwendbarkeit, Ermöglichung Anwendungen einfach in System- und Anwendungsteile zu kapseln...),..


Kontras: Bisschen mehr Programmierarbeit, die sich aber auszahlen könnte und die ich in Kauf nehm. Wobei dieser Mehraufwand duch Mappingtools stark verringert wird
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 20:16
Cologne
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cologne ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Ort: Köln
Beiträge: 28
Cologne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vorteile von OOP musst du mir jetzt nicht erklären, ich dachte jetzt eigentlich eher an Argumente die dafür sprechen, für jede Datenbank-Tabelle eine eigene Klasse zu schreiben.
Das klingt für mich nämlich etwas unsinnig
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 20:41
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was du da beschreibst, ist unter anderem auch als ActiveRecord-Pattern oder ORM bekannt. Für PHP ist Doctrine da zum Beispiel gar nicht verkehrt.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 22:25
sypr0
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sypr0 ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 167
sypr0 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

warum soll es bei der o.g. Sachlage (Online Shop) unsinnig sein für jede Tabelle eine Klasse zu erstellen?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 22:40
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Jedem Datenmodell (aus MVC) eine Klasse zu spendiern ist korrekt! Aber manchmal brauchts dafür eben mehere Tabellen. Wäre doof, das unnötig zu zersplittern.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-01-2009, 23:16
roNn
 Member
Links : Onlinestatus : roNn ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Ort: /home/bw
Beiträge: 245
roNn ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
roNn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Sehr interessante Diskussion!
Also ist es richtig eine Klasse (für das Beispiel Onlineshop) für jede oder sagen wir für wichtige Tabellen zu erstellen. Z.B. eine Klasse für Kunden welche über die KundenID die Daten aus der DB zu einem Objekt formt? Und dann eine Datenbank für die Bestellungen, welche über eben diese ID ein Objekt bildet? Dann noch eine Klasse für die Artikel zum Beispiel.
Aber eine Klasse für die Rubriken wäre dann zuviel des Guten..

Soweit richtig?

Dann würde mich noch interessieren ob folgende Lösung "richtig" ist:

Ich habe die Klasse für die Bestellungen und über diese greife ich dann auf die Kundenklasse mit folgender Methode zu:
PHP-Code:
public function getCustomerObject()
{
    
$customer = new Customer($this->getKundenID());
    return 
$customer;

Schliesslich kann ich dann über das bereits erzeugte Bestellungsobjekt auf die Daten der Kundenklasse zugreifen:
PHP-Code:
$order = new Order($row->ID);    
$kunde $order->getCustomerObject();
echo 
$kunde->getFullName(); 
Oder ist das Blödsinn und ich sollte mir Gedanken über eine Vererbungshierarchie machen?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-01-2009, 01:43
Cologne
 Newbie
Links : Onlinestatus : Cologne ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Ort: Köln
Beiträge: 28
Cologne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

MVC, natürlich, da ist es sinnvoll, je Tabelle auch in einem einzelnen Modell zu verarbeiten, aber die eigentlichen Controller, also die Hauptlogik, die würde ich nicht nach Datenbanktabellen sondern nach Zusammenhängen sortieren.
Nicht alles was du machen willst, geschieht immer nur über einen Tabelle.
Manchmal musst du vielleicht joinen oder du brauchst Daten aus verschiedenen Tabellen, wie z.B. die Kundendaten, die Rechnungsdaten und zusätzlich die Bestelldaten oder so...
Das sind mindestens drei unterschiedliche Tabellen, die du alle in einem Controller brauchen wirst.
Da siehst du also schon, das die strikte Trennung nach Tabellen a) gar nicht möglich ist und b) oft auch nicht sinnig.

Ich lege Klassen (Controller) nach ihren Aufgaben zusammen.
Da gibt es dann die Klasse "Registrierung" beispielsweise, die sich um alles was mit der Registrierung zu tun hat kümmert, eine Klasse "Bestellung", eine Klasse "Abrechnung" und eine Klasse "Kunden".
Die greifen teilweise alle auf die gleichen Datenbanktabellen zu, machen aber vollkommen unterschiedliche Sachen mit diesen Daten.
Ich denke, nach "Themen/Aufgaben" sortiert wird dir am Ende helfen, den Überblick nicht zu verlieren.

Und für ganz bestimmte Dinge, die ich sehr oft benötige, lege ich mir zusätzliche "Helper-Klassen" an, wo so Sachen wie z.B. im UserHelper dann "getUserNameByUserId()" oder "saveUserData()".
Das sind Sachen, die mit der Programmlogik ansich nicht viel zu tun haben, deswegen hab ich sie nicht mit in der Hauptklasse "User", sondern lasse sie in einem "UserHelper" verschwinden, den ich bei Bedarf als Singleton einfügen kann.

Aber letztlich entwickelt da auch jeder irgendwie seine eigenen Strategien.
Wichtig ist, dass du dich am Ende mit der Struktur wohl fühlst und damit zurecht kommst.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-01-2009, 07:48
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wobei der Controller keine Ahnung von Tabellen hat. Der Controller arbeitet mit den Modellklassen, diese wiederum greifen auf Tabellen zu. Generell wurde auch gesagt, das es durchaus Sinn macht, für jede Tabelle eine eigene Klasse zu schreiben. Zwangsläufig brauchst du für Verknüpfungstabellen ebenfalls eigene Klassen. Dass du das abstrahieren kannst und die Implementierten Klassen dann durchaus so klein sein können, als dass in ihnen nur noch gesagt wird, mit welcher Tabelle sie Arbeiten und evtl. ein oder zwei kleine Minimethoden haben, ist natürlich klar.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:45 Uhr.