php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 19:10
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Frage: Caching

Moin Leute,

ich hätte da mal wieder eine Frage.

Ich habe ein etwas größeres Projekt, mit momentan etwa 10.000 kurzen Artikeln.

Nun stelle ich mir die Frage inwiefern es sinnvoll ist dort die ein oder andere Sache zu cachen. Dazu folgende Fragen:

1.) Ist der Festplattenzugriff um das Cachefile zu lesen aufwändiger als eine MySQL-Abfrage ( einfaches SELECT ) und anschließendes Ausgeben der Daten ?

2.) Bei 10.000 Einträgen hieße das auch 10.000 Cachefiles. Wenn die alle im Cache-Ordner liegen, verschlechtert das dann die Performance des Cache-File-Lesens nennenswert, oder ist das Wurscht ?

3.) Ich hab dynamische Elemente im Layout, hieße also es würden pro statische Seite 3 Cache-Files ins Layout eingebunden. Heißt also 3 Festlpattenzugriffe. Lohnt sich das dann noch ?

Ich danke für jeden Tip, Link, oder Hinweis zu dem Thema.

Gruß,
nohfreak
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 19:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich würds einfach mal benchmarken.

Dann würde ich mal hinterfragen ob du überhaupt Handlungsbedarf siehst.

Wenn du ohnehin ne Verbindung zur DB aufbauen musst und es sich um eine DB auf localhost handelt, würde ich mir die mühe des cachens sparen.

Aber wie gesagt, ausprobieren. Pauschal kann man sowas selten sagen und eine Vermutung bringt dich auch nicht wirklich weiter...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 19:46
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann mal ganz blöd gefragt:

Wie überprüft man sowas am besten ?
Interessant wäre ja die Geschwindigkeit für den Seitenaufbau und ach der Memory-Verbrauch.

Hat da jemand grad zufällig nen Link zu ner guten Erklärung bei der Hand ?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 20:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wurde hier zufällig erst vor wenigen Minuten ansatzweise behandelt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 20:41
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ah, okay.
Also schneller is es auf jeden Fall mit dem Cachen.
Ich hab jez noch nich alle 10.000 Dateien generiert, aber eine Hand voll Versuche ergab folgendes:

Seiten Aufbau
OHNE Cache: 0.067888
MIT Cache: 0.001706

Scheint sich also von der Geschwindigkeit her schon zu lohnen.
Ich muss jez erstmal weg, morgen früh generier ich mal alle Cache-Dateien und probiers dann nochmal, Ergebnis kommt dann hier rein.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 20:42
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mm, sind die mySQL-Tabellen auch ordentlich Indiziert?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-03-2009, 23:48
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Alle 10000 Dateien wirst du sicher nicht generieren müssen. Es reicht bestimmt aus, eine Antwort zu einer Anfrage zu cachen, also den Cache erst on Demand zu erstellen und dann bei der erneuten Anfrage nur zu überprüfen, ob der Cache noch aktuell ist, zum Beispiel neuer als eine Stunde.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-03-2009, 00:07
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Mm, sind die mySQL-Tabellen auch ordentlich Indiziert?
Jo, sind sie. Die Daten werden über den Primary-Key geholt. Es wird aber noch über einen FULLTEXT-INDEX eine Liste mit 10 ähnlichen Einträgen erstellt.

Die Werte oben sind übrigens in Milisekunden, nicht in Sekunden.

Zitat:
Alle 10000 Dateien wirst du sicher nicht generieren müssen. Es reicht bestimmt aus, eine Antwort zu einer Anfrage zu cachen, also den Cache erst on Demand zu erstellen und dann bei der erneuten Anfrage nur zu überprüfen, ob der Cache noch aktuell ist, zum Beispiel neuer als eine Stunde.
Also, eine Antwort zu einer Anfrage habe ich ja schon ausprobiert, ist ca. 40x Schneller den Cache abzurufen, als die Daten aus der DB zu holen. Was ich ja eigentlich rausfinden will ist ja, ob es Einfluss auf die Geschwindigkeit hat, wenn viele Cache-Dateien vorhanden sind.

Mehr als 200 Cachedateien pro Minute zu erstellen krieg ich mit ner Schleife leider nicht hin, daher hab ichs nun gradmal mit 600 Dateien getestet. Da wird noch kein Bischen Speed eingebüßt.

Ich denk ich werd die Cache-Version nehmen. Ich danke für die Tips.

Gruß,
nohfreak
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-03-2009, 12:03
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Mehr als 200 Cachedateien pro Minute zu erstellen krieg ich mit ner Schleife leider nicht hin, daher hab ichs nun gradmal mit 600 Dateien getestet. Da wird noch kein Bischen Speed eingebüßt.
Genau das ist ja das Problem. Den Cache nicht immer aktuell halten sondern erst bei Anfrage speichern, so dass eine weitere zeitnahe gleiche Anfrage aus dem Cache beantwortet werden kann.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-03-2009, 23:29
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, so mach ich das ja im Live-Betrieb. Ich wollte nur zum testen mal alle da haben, um zu sehen ob das Nachteile hat, wenn da irgendwann 10.000 Cache-Files gleichzeitig im Ordner sind.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-03-2009, 00:54
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ja, so mach ich das ja im Live-Betrieb. Ich wollte nur zum testen mal alle da haben, um zu sehen ob das Nachteile hat, wenn da irgendwann 10.000 Cache-Files gleichzeitig im Ordner sind.
Ok, 10k Dateien sollte man in der Regel nicht in das gleiche Verzeichnis legen. Das kannst du aber einfach umgehen, indem du Unterverzeichnisse erstellst, die nach dem ersten Buchstaben der Cache-Datei benannt sind und die Dateien dort entsprechend eingeordnet sind.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-03-2009, 08:36
Laire
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Laire ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 739
Laire ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mal so als Frage, was genau meint Ihr mit cashing und wie funktioniert das?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-03-2009, 09:18
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Mal so als Frage, was genau meint Ihr mit cashing und wie funktioniert das?
Vielleicht einfach mal googlen? Der Wikipedia-Artikel bietet zum Beispiel Auskunft.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-03-2009, 09:23
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also ich mache hier ein output-Caching. Das heißt ich speichere die Ausgabe meines Scriptes in einer Datei. So muss bei der nächsten Anfrage nicht wieder das Script neu ausgeführt werden, sondern es wird direkt der Inhalt der Cache-Datei zurückgegeben.

Das hat den Vorteil, dass es deutlich schneller ist, da man keine Datenbankanfragen senden muss. Bzw. deutlich weniger.

Ich benutze allerdings das Zend Framework. Wie das da z.B. geht hab ich hier mal beschrieben.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-03-2009, 09:37
Laire
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Laire ist offline
Registriert seit: May 2004
Beiträge: 739
Laire ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von nohfreak
Also ich mache hier ein output-Caching. Das heißt ich speichere die Ausgabe meines Scriptes in einer Datei. So muss bei der nächsten Anfrage nicht wieder das Script neu ausgeführt werden, sondern es wird direkt der Inhalt der Cache-Datei zurückgegeben.

Das hat den Vorteil, dass es deutlich schneller ist, da man keine Datenbankanfragen senden muss. Bzw. deutlich weniger.

Ich benutze allerdings das Zend Framework. Wie das da z.B. geht hab ich hier mal beschrieben.
Ok, also muss man irgendwo bestimmen, ob die Datein noch aktuell sind oder ob neue Dateien erstellt werden müssen. Dann würde das nur Sinn machen bei Inhalten die sich nicht im Minuten Takt ändern oder?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:49 Uhr.