php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-04-2009, 09:08
webdepp
 Newbie
Links : Onlinestatus : webdepp ist offline
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 2
webdepp ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Mehrfachvererbung?

Hi zusammen,

Folgendes Problem:

Ich suche nach einer Möglichkeit, mehrere Klassen in einer anderen Klassen zu "vererben" bwz. nutzen, ohne diese als Referenz zu übergeben.

Sprich - bei folgender Situation:
PHP-Code:
class ui // Implementiert das Userinterface
}

class 
db // ist die DB-Wrapper
}

class 
formValidation // validiert Formulareingaben
}

$ui = new ui;
$db = new db;
$formValidation = new formValidation
Innerhalb der Instanz $ui soll nun sowohl die Instanzen $db als auch $formValidation nutzen können. Dabei ist aber weder $db von $formValidation, noch $formValidation von $db abhängig. Folglich ist rein logisch nichts mit "extends".

Wie regelt man sowas PHP-OOP kompatibel?


Danke vorab,
Gruß

Tobi

PS: Meine Edits dienten zur Klarstellung, "Klasse" wurde zu "Instanz"

Geändert von webdepp (18-04-2009 um 09:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-04-2009, 10:54
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Die DB könnte man in eine globale Registry legen. Bei der Formularvalidierung weiß ich nicht so recht ... zur Not übergib die Instanz an $ui. Was macht ui eigentlich?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-04-2009, 11:23
webdepp
 Newbie
Links : Onlinestatus : webdepp ist offline
Registriert seit: Apr 2009
Beiträge: 2
webdepp ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd Was macht ui eigentlich?
Bislang setzt und stellt ui aktuelle "ToDo"-Variablen zur Verfügung ($ui->do='saveForm'), lädt die entsprechende Formularmaske und erstellt "Drumherum" ( wie z.B. letzer, vorheriger, nächster, letzter Eintrag in der Liste für das aktuelle Modul).

Hab noch ein wenig rumgelesen und aktuell würde ich als besten Weg (ungetestet)

PHP-Code:
$ui = new ui;
$db = new db;

$ui->db =&$_GLOBALS['db']; 
oder sowas implementieren.

Das Ampersand sieht für meinen Geschmack aber hässlich aus. Zumindest wäre so jedoch übermäßiger Speicherverbrauch durch mehrfache Instanzierung verhindert - oder? Ist so eine Lösung "schicklich"?

Bessere Lösung?

Geändert von webdepp (18-04-2009 um 11:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-04-2009, 11:49
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

$_GLOBALS heißt eigentlich $GLOBALS und ich rate dringend davon ab, etwas mit ähnlichem Namen neu zu erfinden (was dann auch gar nicht superglobal wäre)!
Davon abgesehen sollte man $GLOBALS gar nicht verwenden. Es bricht jeden Scope und du hast keine Kontrolle darüber.
Mit Registry meinte ich sowas:

PHP-Code:
$db = new db();
Registry::set('db'$db);

class 
ui {
    private 
$db;
    public function 
__construct() {
        
$ui->db Registry::get('db');
    }

Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-04-2009, 14:17
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist doch ein ganz klarer Fall für Dependency Injection.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-04-2009, 19:42
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

In diesem Zusammenhang sehr lesenswert sind die letzten Artikel von Fabian Potencier. http://fabien.potencier.org/article/...s-and-closures als Einstiegspunkt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:24 Uhr.