php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 18:48
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Probleme mit $_SERVER in Klasse

Ich schreib grad ein config file für mein neues Projekt.
Ich wollte mir das manuelle Eintragen der Pfade sparen und auf die $_SERVER Vars zurückgreifen. Doch ein:

PHP-Code:
class sConfig {
//Path Configuration
    
var $absolute_path $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];

ruft ein Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE hervor.

Woran liegt das?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 18:57
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Aus dem Manual: "The default value must be a constant expression, not (for example) a variable, a class member or a function call."
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:00
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Machs dir im Konstruktor!

Zitat:
Der Standardwert muss ein konstanter Ausdruck sein, aber nicht z.B. eine Variable, ein Klassenattribut oder ein Funktionsaufruf.
Aus: PHP: Die Grundlagen - Manual

Und überhaupt, vergiss PHP4, das ist tot.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:03
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Jo sowas hab ich mir schon gedacht.

Wieso PHP 4, ist das nicht PHP5?

Wie muss ich denn jetzt vorgehen, ich habe keine OOP Erfahrung
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:06
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

var ist eindeutig php4.

Ich habe dir einen Link gepostet, da wird die PHP4+5 Syntax beschrieben.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:13
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
class sConfig {
    public function 
server_host() {
    echo 
$_SERVER["HTTP_HOST"];
    }

ist das eine akzeptable Lösung?
Oder ist das jetzt wieder zu umständlich?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:16
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich dachte, du wolltest einen Wert in einer Variablen ablegen - wieso haust du jetzt irgendwas per echo raus?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:19
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist eine berechtigte Frage, da habe ich eventuell etwas voreilig gehandelt.
naja auf den Wert kann ich damit immerhin mit der Klasse zugreifen,
so wie ich das verstehe ist es ein Problem das der Inhalt $_SERVER keine Kosntante ist und ich den Wert somit nicht so einfach einer Variablen zuordnen kann.
Die Lösung zu dem problem erkenn ich aus dem Manual trotzdem nicht so richtig.

Geändert von analyzer (19-05-2009 um 19:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:25
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Den besten Vorschlag hast du doch bereits bekommen:
Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Machs dir im Konstruktor!
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:28
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
class sConfig 
{
    protected 
$host ''
 
    public function 
__construct() 
    { 
       
$this->host $_SERVER["HTTP_HOST"]; 
    } 

    public function 
server_host() 
    { 
       return 
$this->host
    } 


// testcode
$cfg = new sConfig;
echo 
$cfg->server_host(); 
*ungetestet*
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (19-05-2009 um 19:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 19:33
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Gut das es dir aufgefallen ist, ich war grad ein wenig verwirrt
Vielen Dank für die Hilfe. So wie es da steht hab ich es jetzt verstanden.
Werd mich aber sicherlich noch weiter mit OOp beschäftigen müssen.
Habe mich schon lang dagegen gewehrt.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-05-2009, 22:36
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielleicht noch als Hinweis: Du solltest mit solchen SERVER-Werten vorsichtig sein. Wie der Name der Variable schon andeutet stehen diese zum Beispiel auf der Kommandozeile nicht im gleichen Umfang wie im Apache-Kontext zur Verfügung. Da haut man sich gerne mal einen unüberprüften Zugriff irgendwo hinein, welcher dann im Shellskript nicht mehr läuft. Vor allem so etwas wie die Anwendungskonfiguration sollte ja Umgebungsunabhängig sein.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-05-2009, 11:11
ModestLife
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ModestLife ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 105
ModestLife ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Noch ein kleiner Hinweis fürs Wording der Methoden: Fange immer mit einem Verb an. Eine Methode tut etwas. Immer. Wenn du den Hostname zurückgeben willst, dann nen die Methode getServerHost() (oder halt get_server_host()).
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit Template-Klasse PHP-Desaster PHP Developer Forum 5 25-04-2006 12:41
Probleme mit Pear Klasse HTML_QuickForm bweichel PHP Developer Forum 2 10-04-2006 13:58
Probleme mit der Auth Pear-Klasse bweichel PHP Developer Forum 2 09-04-2006 11:35
$_server[php_auth_user] vs. $_server[remote_user] dannyyy PHP Developer Forum 0 31-10-2005 14:33
Probleme mit Klasse luc98 PHP Developer Forum 1 23-05-2003 10:00

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:58 Uhr.