php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 17:59
Luke
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luke ist offline
Registriert seit: Oct 2001
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 623
Luke ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard URLs wie domain.de/index.php/Blah bzw andere schöne URLs ohne htaccess

Hi

wie kann man das machen dass Parameter hinter einem PHP-Script nicht mit ? sondern mit / anfangen, oder um die Frage genau zu stellen, wie schafft man es dass man URLs wie

www.meinedomain.de/index.php/Name

haben kann. Ich muss jetzt nämlich ein paar scripte auf einen Apacheserver ohne htaccess laden und hätte da trotzdem gerne schöne URLs.

Grüße
Luke

PS: Gibt es vielleicht noch eine andere möglichkeit "schöne" URLs á la www.meinedomain.de/Name zu haben?

Geändert von wahsaga (06-06-2009 um 21:46 Uhr) Grund: Verlinkung Beispieldomains entfernt
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:07
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
Mach wie der Kropff, alles statisch


Ohne ModRewrite ist nicht drin.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:26
Luke
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Luke ist offline
Registriert seit: Oct 2001
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 623
Luke ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aber ich meine beim mediawiki kannst du einstellen ob dein Server modrewrite kann und wenn nicht dann kann man die wikiseiten über

domain.de/index.php/Name

erreichen...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:34
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Afaik ist der Zugriff über index.php/foo/bar mit einem Apache auch ohne mod_rewrite möglich, das geht über die AcceptPathInfo-Konfiguration.

Geändert von asp2php (06-06-2009 um 18:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:44
INC.
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : INC. ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 106
INC. ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von asp2php Beitrag anzeigen

Ohne ModRewrite ist nicht drin.
Denke allerdings schon - ob es eine gute Lösung ist weiß ich nicht.

Die aufgerufene Seite splittet die URL per explode an "/" (oder einem beliebigen anderen Delimiter) und kommt so an die Subsections. Jetzt muss man nurnoch das Verhalten festlegen, nach welchem das von explode erzeugte Array verarbeitet wird.

Gerader index repräsentiert eine Variable. Ungerader, darauf folgender Index deren Inhalt. also

explode[0] = site
explode[1] = news
explode[2] = language
explode[3] = de


Die im Genre stark frequentierte Seite mousesports.de nutzt dieses Verfahren.

Geändert von INC. (06-06-2009 um 18:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:45
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von PHP-Desaster Beitrag anzeigen
Afaik ist der Zugriff über index.php/foo/bar mit einem Apache auch ohne mod_rewrite möglich, das geht über die AcceptPathInfo-Konfiguration.
Ja, aber ohne .htaccess? Natürlich kann man in httpd.conf (oder seine includes) angeben, aber welche Hoster läßt dich das machen?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:49
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Ja, aber ohne .htaccess?
Probiers aus!
Das tuts nahezu überall.


$_SERVER['PATH_INFO']
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (06-06-2009 um 18:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:51
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von INC. Beitrag anzeigen
Denke allerdings schon - ob es eine gute Lösung ist weiß ich nicht.

Die aufgerufene Seite splittet die URL per explode an "/" (oder einem beliebigen anderen Delimiter) und kommt so an die Subsections. Jetzt muss man nurnoch das Verhalten festlegen, nach welchem das von explode erzeugte Array verarbeitet wird.

Gerader index repräsentiert eine Variable. Ungerader, darauf folgender Index deren Inhalt. also

explode[0] = site
explode[1] = news
explode[2] = language
explode[3] = de


Die im Genre statt frequentierte Seite mousesports.de nutzt dieses Verfahren.
Toll, denk mal nach! Wenn der Apache mit der "normalen" Konfiguration sowas bekommt:

http://www.abc.de/index.php/bla/blub

dann wird er zunächst versuchen
http://www.abc.de/index.php/bla/blub/index.php (oder .htm, ...) zu laden, findet er keine, bekommst du sofort 404 Fehler. Da ist nichts mit splitten und so ... du kommst noch nicht mal dazu den url auszuwerten.

Geändert von wahsaga (06-06-2009 um 21:44 Uhr) Grund: Verlinkung Beispieldomains entfernt
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:55
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von combie Beitrag anzeigen
Probiers aus!
Das tuts nahezu überall.


$_SERVER['QUERY_STRING']
Zitat:
Zitat von asp2php Beitrag anzeigen
Toll, denk mal nach! Wenn der Apache mit der "normalen" Konfiguration sowas bekommt:

http://www.abc.de/index.php/bla/blub

dann wird er zunächst versuchen
http://www.abc.de/index.php/bla/blub/index.php (oder .htm, ...) zu laden, findet er keine, bekommst du sofort 404 Fehler. Da ist nichts mit splitten und so ... du kommst noch nicht mal dazu den url auszuwerten.

Geändert von wahsaga (06-06-2009 um 21:45 Uhr) Grund: Verlinkung Beispieldomains entfernt
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 18:59
INC.
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : INC. ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 106
INC. ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Achja, richtig.

Mit veränderter Konfiguration würde es aber funktionieren? Die Programmierer o.g. Website behaupten, das wäre dann schneller als mod-rewrite, vermutlich wegen den regular expressions.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 19:16
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Aus: core - Apache HTTP Server
Zitat:
Beschreibung: Ständig verfügbare Kernfunktionen des Apache HTTP Servers
Status: Core
// -------------

Handler, die Skripte bedienen, wie z.B. cgi-script und isapi-handler, sind im Allgemeinen darauf voreingestellt, PATH_INFO zu akzeptieren.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 19:24
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tja, wenn PHP als CGI läuft, dann ja. Ist es nicht so dass PHP meist als Module läuft, oder irre ich mich? Ich hab' nich viel mit Webserver mit PHP zu tun, meist nur mit Windows und ASP.NET.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 19:35
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Auch als Modul tuts das.
Der Provider muß es schon explizit abschalten.

Und wenn es nicht tut, dann tuts das nicht. Also Alternativen bereithalten (GET Parameter oder per mod_rewrite).
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 21:37
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von asp2php Beitrag anzeigen
Toll, denk mal nach! Wenn der Apache mit der "normalen" Konfiguration sowas bekommt:

http://www.example.com/index.php/bla/blub

dann wird er zunächst versuchen
http://www.example.com/index.php/bla/blub/index.php (oder .htm, ...) zu laden, findet er keine, bekommst du sofort 404 Fehler.
Nein, der Pfad wird von vorne nach hinten abgearbeitet.
Der Apache sucht nach index.php, findet eine Datei dieses Namens. Also weiss er zu dem Zeitpunkt schon, dass darunter nichts mehr kommen kann - denn eine Datei ist kein Verzeichnis. Also sieht der diese Datei als Ziel des Aufrufs an, und stellt den Rest als PATH_INFO zur Verfügung.
Und das ist wirklich auf vielen Servern aktiviert - auf so gut wie allen, die ich bisher gesehen habe.


Btw.: Muss ich ausgerechnet dich noch darauf hinweisen, dass für Beispiele bitte keine Fremddomains verwendet und auch noch verlinkt werden sollen ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 06-06-2009, 21:40
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Btw.: Muss ich ausgerechnet dich noch darauf hinweisen, dass für Beispiele bitte keine Fremddomains verwendet und auch noch verlinkt werden sollen ...?
Ich habe extra den checkbox deaktiviert aber irgendwie macht das Forum nicht, kA warum
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Suchmaschinenfreundliche URLs ohne Mod Rewrite TheUser SEO - Suchmaschinen Tricks und Tipps 4 07-06-2012 13:41
Sichern von URLs ohne Passwort TheUser BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 14 11-03-2005 13:19
include und URLs neogrande PHP Developer Forum 4 06-10-2004 16:04
index.php?id=blah pom PHP Developer Forum 5 01-03-2003 23:20
URLs jamps PHP Developer Forum 1 12-07-2001 09:31

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:32 Uhr.