php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 20-07-2009, 21:47
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mod_rewrite - regex

Hi leute,

ich hab da mal 2 fragen zu mod_rewrite:

1. Stimmt es, dass ich nur 9 "atoms" bei diesen regex verwenden kann ?

2. wie kann ich erreichen, dass links wie :
filename?country=USA&state=California&city=San_Diego
automatisch nach : filename/USA/California/San_Diego umgeleitet werden

die URL filename/USA/California/San_Diego selbst funktioniert ja, aber ich hätte gern, dass die Links autoamtisch auch so umgeleitet werden,

kann mich da jemand auf den richtigen pfad bringen ?

Hier mal nen tutorial, dass ich für den start ganz nützlich fand:
Mod Rewrite Tutorial
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 02:25
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von ways Beitrag anzeigen
1. Stimmt es, dass ich nur 9 "atoms" bei diesen regex verwenden kann ?
Du meinst Back References? Ja.

Btw: Du Plenkst.

Zitat:
2. wie kann ich erreichen, dass links wie :
filename?country=USA&state=California&city=San_Diego
automatisch nach : filename/USA/California/San_Diego umgeleitet werden

die URL filename/USA/California/San_Diego selbst funktioniert ja, aber ich hätte gern, dass die Links autoamtisch auch so umgeleitet werden
Wieso willst du irgendwas umleiten?
Gebe die Links im Dokument so aus, wie du sie haben willst.

Oder meinst du "alte" Verlinkungen von extern, die wirklich auf die neue Form umgeleitet werden sollen?
Das würde ich im Script machen, für mod_rewrite wäre mir das zu aufwendig.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 07:50
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das mit dem plenken, hast du mir schon mal auf selfhtml gesagt oder?

und wegen der url.. ja, die externen und/oder die bookmarks der anwender.
das sollte ich im script machen? ist es noch zu früh, dass ich grad nicht weiß wie ich das umsetze ?
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 08:43
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du willst parametisierte Url's optisch in eine verzeichnisbasierte Darstellung umwandeln?
-> Nutze die Parameter, setze deinen Url zusammen und leite mit header() auf diesen Url weiter.
-> Wozu? Die Parameter sind bereits im Url und können ohne Probleme weiter verwendet werden. Sonst würde obiger Punkt nicht so einfach umzusetzen sein.

Den Sinn hinter deinem Vorhaben verstehe ich, neben wahsaga, auch nicht so ganz.

Oder ... Willst du eine verzeichnisbasiere Darstellung mittels mod_rewrite so umwandelt, dass du diese im Script als Parameter nutzen kannst?
-> Wenn ja ... Dann ist deine Fragestellung falsch.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 11:55
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
Du willst parametisierte Url's optisch in eine verzeichnisbasierte Darstellung umwandeln?
-> Nutze die Parameter, setze deinen Url zusammen und leite mit header() auf
Hi Abraxax,

genau das möchte ich gern !
ich hab natürlich nochmal drüber nachgedacht, eine Umleitung mittels Header reicht mir vollkommen aus.

In erster Linie gehts mir natürlich um suchmaschinenfreundliche URLs.
Wenn ich diese Anmelde, oder sie von suchspidern aufgenommen werden.
Dazu muss ich ja nur die links auf der Seite verzeichnisbasiert umstellen, was ja kein problem ist.. Das
PHP-Code:
output_add_rewrite_var() 
kann ich dann aber nicht mehr einsetzen oder?
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 12:32
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von ways Beitrag anzeigen
genau das möchte ich gern !
ich hab natürlich nochmal drüber nachgedacht, eine Umleitung mittels Header reicht mir vollkommen aus.
Ok. D.h. Wenn ein User einen paramterbasierten Url aufruft, soll dieser verzeichnisbasiert "werden".
-> header()

Zitat:
Zitat von ways Beitrag anzeigen
In erster Linie gehts mir natürlich um suchmaschinenfreundliche URLs.
Wenn ich diese Anmelde, oder sie von suchspidern aufgenommen werden.
Hierzu ist es aber nötig, dass der User (der Bot der Suchmaschine) bereits auf verzeichnisbasierte Urls geleitet wird.
Also musst du bereits alle Link verzeichnisbasiert darstellen und diese intern mittels mod_rewrite parametisieren, um diese verarbeiten zu können.

Zitat:
Zitat von ways Beitrag anzeigen
Dazu muss ich ja nur die links auf der Seite verzeichnisbasiert umstellen, was ja kein problem ist..
Korrekt.

Zitat:
Zitat von ways Beitrag anzeigen
Das
PHP-Code:
output_add_rewrite_var() 
kann ich dann aber nicht mehr einsetzen oder?
Ich sehe keinen Grund warum es nicht klappen sollte.



OffTopic:
PS. Danke für den Hinweis ...
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 13:33
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
PHP-Code:
output_add_rewrite_var() 
Ich sehe keinen Grund warum es nicht klappen sollte.

achso, in dem fall, würde dann meine Header-umleitung wieder eingreifen,
denn output_add_rewrite_var() erzeugt ja paramterbasierten Url
oder kann ich da was machen, dass es mir links gleich verzeichnisbasiert ausspuckt?





OffTopic:
Kein Problem ...
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 19:04
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von ways Beitrag anzeigen
oder kann ich da was machen, dass es mir links gleich verzeichnisbasiert ausspuckt?
Nutze eine andere Funktion oder schreibe eine von Hand. Oder erweitere den Url direkt im Code?

Du hast hier viele Möglichkeiten ....
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 20:51
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

alles klar, ich werd mir da was einfallen lassen !

hab ebend auch grad mal ein wenig getestet, wenn ich dieses verzeichnisbasierte navigieren verwende, dann funktioniert auch die darstellung meiner seite nicht mehr... warscheinlich weil ich relative pfadangaben verwende und die ja nicht mehr zum basispfad stimmen.. verwende ich komplette pfadangaben, dann werden bilder und css wieder geladen...
geht das auch anders ?

und dann noch eine frage zur übergabe der parameter bei dieser verzeichnisbasierten methode...

wenn ich also statt domain.tld/index.php?language=de&content=start, ein domain.tld/de/start verwende, muss ich mir ne funktion schreiben, die mir diese parameter zerteilt, damit ich meine links generieren kann oder gibts es da auch standard-wege ?
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 21:11
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
warscheinlich weil ich relative pfadangaben verwende
Schreibe doch einfach /path/to/image.png
Also immer absolut vom root-Knoten aus ohne Angabe eines Hostes.

Zitat:
verwende ich komplette pfadangaben, dann werden bilder und css wieder geladen
Das ist mir neu ...

Zitat:
muss ich mir ne funktion schreiben, die mir diese parameter zerteilt
Dafür nimmst du mod_rewrite!
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 21:33
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
Schreibe doch einfach /path/to/image.png
Also immer absolut vom root-Knoten aus ohne Angabe eines Hostes.
okay.. mit ../images/bildname.jpg geht es auch..
wobei ich aber bei de/start gedacht hätte, dass es ein ../../images/bildname.jpg sein müßte !


Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
Das ist mir neu ...
war so...


Zitat:
Zitat von Abraxax Beitrag anzeigen
Dafür nimmst du mod_rewrite!
dann steh ich wohl noch mächtig aufn schlauch
dazu find ich in meinem tutorial nich den passenden ansatz...
bisher nur, wie man die parameterübergabe, verzeichnisbasierend zum laufen bringt... aber den nötigen rest leider nicht.. hast du da vielleicht das passende stichwort für mich und google
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 22:13
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
okay.. mit ../images/bildname.jpg geht es auch..
wobei ich aber bei de/start gedacht hätte, dass es ein ../../images/bildname.jpg sein müßte !
Ich habe "immer absolut vom root-Knoten aus" gesagt. Wo kommen die Punkt-Paare in deinen Pathangaben her?

Zitat:
war so...
Interessant, wenn dem so ist. Aber jetzt wird dieses Verhalten - sollte es so sein - erst einmal ignoriert.

Zitat:
dann steh ich wohl noch mächtig aufn schlauch
dazu find ich in meinem tutorial nich den passenden ansatz...
Das mag evtl. daran liegen, dass du von mod_rewrite nicht die Bohne von Ahnung hast? ... Nein, lass es mich anders formulieren. Du weißt (nur) nicht, was mod_rewrite tatsächlich macht?

Lies dich mal auf modrewrite.de | mod_rewrite & .htaccess (Apache Server) ein.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 23:15
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. also:

ich hab meine seite in www/site
bilder in www/site/images
css in www/site/css

in www/site liegt das file index.php
was ich normal mit index.php?language=de&content=start aufrufe

wenn ich nun localhost/site/de/start aufrufe, klappt das auch,
wenn ich aber die pfade der grafiken mit site/images/bild.jpg versehen, geht das nicht... und das is doch bis zum root-verzeichnis oder irre ich mich auch da??
läd er mir die images und css files nur mit "../"
ein site/images/bild.jpg geht nicht !?

uppss... ein /site/images/bild.jpg geht... fehlte also das / am anfang... ok
text hinfällig... aber so lernt man ja geweöhnlich dazu

2. alles klar, wird ignoriert !


3. also wenn du das so sagst, JA... nicht die bohne... hab mir nur die grundlagen für die htaccess bzw die formulierungen für den teil zum pfadbasierten "work" angetan !
werde aber deinen hinweis bzw link gleich mal aufsaugen ! das kann ja so nich weitegehen.. und lernwillig bin ich allemal !
möchte ja schon, dass ich diese arbeitsweise verstehe.. bisher hab ich nur "angewendet".. was zu diesem ergebnis führt, wie unschwer zu sehen
kein gutes.. aber ein anfang !
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-07-2009, 23:30
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
bisher hab ich nur "angewendet"
Da sage ich jetzt nichts zu... außer, dass ich nicht das Gefühl habe, dass du weißt, wann mod_rewrite angewendet wird.

Aber egal .. Lies dir mal das ein oder andere zu dem Thema durch. Dann weißt du wann du wie mod_rewrite (sinnvoll) anwenden kannst.

Und wie ich dich einschätze, hast du in maximal 7 Tagen das Thema durch.


Zitat:
uppss... ein /site/images/bild.jpg geht... fehlte also das / am anfang... ok
Tipp: Wenn "site" später mal als example.com erreichbar sein soll, solltest du das "/site" in deiner Konfiguration zentral definieren können. Denn später auf einem Live-System example.com brauchst du das "/site" vermutlich nicht mehr, da das Document-Root des Webservers genau darauf zeigt.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |



Geändert von Abraxax (21-07-2009 um 23:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 22-07-2009, 00:19
ways
 Member
Links : Onlinestatus : ways ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Ort: Berlin-West :-)
Beiträge: 386
ways ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich geb mir mühe

ein paar kleinigkeiten konnte ich schon gleich verstehen und helfen bereits auch (-> kurze urls ).. mal sehen, wie lange ich benötige um diese verzeichnisbasierte vorgehensweise zu lösen... mit allen drum und dran...
__________________
Coder never die, they just GOSUB without RETURN

Mein System
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
mod rewrite, mod_rewrite, regular expression, reguläre ausdrücke, seo


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[REGEX] Wieso matcht dieser Regex? brabbelj PHP Developer Forum 11 31-08-2008 01:22
[REGEX] Alle Links entfernen, Prob REGEX: /<a href.*<\/a>/s Thomas7 PHP Developer Forum 3 19-02-2006 23:23
[REGEX] Regex mit 2 Variablen - Parser wird gierig daniel987 PHP Developer Forum 9 17-09-2005 15:17
[REGEX] Problem mit mod_rewrite philipweb Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 10 15-12-2004 18:11
Mod_rewrite regex timepoint5 PHP Developer Forum 9 19-01-2004 17:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:23 Uhr.