php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 13:31
Traxx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Traxx ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 5
Traxx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Variablenzuweisung mit $_SESSION

Hallo allerseits,

mein Problem konnte ich mittlerweile auf ein ein kleines Script verkürzen. Es liegt darin, dass anscheinend bei der Zuweisungsfolge

$variable=$_SESSION['sessionvariable'];
$variable="XXX";


Anschließend auch $_SESSION['sessionvariable']=="XXX"; gilt

Das Script ist das folgende

PHP-Code:
<?php

session_start
();

if(!isset(
$_SESSION['mode'])) {$_SESSION['mode']="old";}

echo 
$mode." - ".$_SESSION['mode']."<br>";
$mode=$_SESSION['mode'];
echo 
$mode." - ".$_SESSION['mode']."<br>";
$mode="new";
echo 
$mode." - ".$_SESSION['mode']."<br>";

$_SESSION['mode']="old";

?>


<html>
<head>

<title>Session Test</title>
</head>

<body >
<table>
  <a href="?">Click Me!</a>
</body>
</html>
Die Ausgabe lautet wie folgt:

Zitat:
old - old
old - old
new - new
Click Me!
Demnach wurde mit der Zuweisung von $mode="new"; automatisch auch $_SESSION['mode']="new"; durchgeführt.

Mache ich da irgend etwas falsch? Ist das ein Gedankenfehler? Oder ein Bug? Die benutzte PHP Version ist 4.x

Danke schonmal

Gerald
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 13:38
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Irgendwas stimmt doch da nicht mit deinem Code, das scheint nicht der zu sein, den du ausführst. $mode ist bei der ersten Ausgabe doch noch gar nicht gesetzt, trotzdem ist der Variable angeblich der Wert "old" zugewiesen.

Ich habe deinen Code modifiziert:

PHP-Code:
<?php
error_reporting
(E_ALL E_STRICT);
ini_set('display_errors'1);

session_start();

if(!isset(
$_SESSION['mode'])) {$_SESSION['mode']="old";}
$mode '';
echo 
$mode." - ".$_SESSION['mode']."<br>";
$mode=$_SESSION['mode'];
echo 
$mode." - ".$_SESSION['mode']."<br>";
$mode="new";
echo 
$mode." - ".$_SESSION['mode']."<br>";

$_SESSION['mode']="old";

?>


<html>
<head>

<title>Session Test</title>
</head>

<body >
<table>
  <a href="?">Click Me!</a>
</body>
</html>
Und erhalte folgende Ausgabe:

Code:
- old
old - old
new - old
Click Me!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 13:49
Traxx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Traxx ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 5
Traxx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ja - irgendwie sieht das bei mir komisch aus. Die veränderte Version schreibt bei mir das hier:

Zitat:
-
-
new - new
Click Me!
Beide Versionen können auch direkt aufgerufen werden:

Version-1
Version-2

Viele Grüße

Gerald
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 13:54
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die erste Ausgabe entspricht meiner, die zweite nicht. Da hast du also auch wieder anderen Code verwendet ... wenn du uns den vorenthälst kann man hier nur raten!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 14:02
Traxx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Traxx ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 5
Traxx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nein - ich habe genau deinen Kode benutzt. Allerdings mag die Sesisonvariable anders gesetzt gewesen sein. Welche Ausgabe hast du denn (in welchem Fall) erhalten?

Wir haben ja nun schon (mindestens) vier Fälle - zwei Kodefragmente auf zwei verschiedenen Serven ..

Grüße

Gerald
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 14:28
Traxx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Traxx ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 5
Traxx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Inzwischen habe ich das mal auf einen anderen Server geladen und ausgeführt. Dort liefern beide Scripte das erwartete Resultat:

Zitat:
- old
old - old
new - old
Click Me!
Der zweite Server läuft mit PHP 5.2.6.. Kann es an der PHP Version liegen - oder kann man da was konfigurieren?

Viele Grüße

Gerald
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-12-2009, 15:46
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

register_globals ausschalten, dann hört der Spuk auf!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 11:35
Traxx
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Traxx ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 5
Traxx befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielen Dank - das hat das Problem gelöst. Nun ist das Verhalten so wie erwartet. Ich hab mittlerweile auch mal versucht zu verstehen bzw. mich schlau zu machen, was da bei bei register_globals = on genau passiert. Aber leider hab ich's nicht ganz verstanden. Kann mir das bitte mal jemand erlären?

Danke

Gerald
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 13:51
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Bei register_globals = on wird jedes Key-Value-Paar aus den superglobalen Dollar-Unterstrich-Arrays ($_GET, $_POST, $_REQUEST, $_SERVER etc.) als globale Variable registriert.

Anfangs hielt man das für schlau und bequem, später fand man heraus, dass es gefährlich ist und demnächst wird es ganz abgeschafft.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 14:14
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Gefährlich wirds nur bei schlampigem Code.
(und davon gibts genug)

Einfachste Maßnahme um neutral zur register_globals Einstellung zu programmieren: Kompletter Verzicht auf globale Variablen im Script.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
$_SESSION oder nicht $_SESSION kasIQ PHP Developer Forum 2 23-09-2005 19:45
$_session schilke PHP Developer Forum 9 09-02-2005 12:11
_session novara PHP Developer Forum 22 23-09-2004 14:11
Variablenzuweisung? archie PHP Developer Forum 1 03-03-2004 12:31
$_session[] in-power PHP Developer Forum 3 07-01-2004 17:46

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:17 Uhr.