php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 19:42
RamonaS
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RamonaS ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 177
RamonaS zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Variablen aus URL extrahieren

Hallo, ich bin mal wieder aufm holzweg.

Also ich habe software die man online prüfen soll ob es ein update gibt oder nicht.

Die software rugt eine seite auf und übergibt folgende 2 variablen:

PHP-Code:
.../updatecheck.php?prg=Programmname%2520%25C3%25A4%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00&ber=Spiele 
Jetzt dachte ich ich kann mir die 2 variablen schnappen, hab ich auch getan, aber das sieht nicht mehr lesbar aus:

PHP-Code:
echo "<br />".$_GET['prg']; # Programmname%20%C3%A4%C3%B6%C3%BC%C3%9F%20v1.00
echo "<br />".$_GET['ber']; # Spiele 
Jetzt hab ich schon mit urldecode und urlencode rumprobiert, aber das wird immer mehr unleserlicher :-(

Wie kann ich diese dt. Umlaute und leerzeichen und alles schön zurückwandeln?
Die 2 Variablen sollen klar lesbar sein. Ich weiß jetzt nicht was da für andere komische zeichen übertragen werden wenn die software zB auf einem russischen rechner läuft.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 19:59
sili
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sili ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 115
sili ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was kommt denn raus, wenn du urldecode() verwendest?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 21:05
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das erinnert mich an einen alten Schnipsel:
PHP-Code:
    private function __unicodeToUtf8($string) {
      
$string str_replace('%C4''%C3%84'$string);
      
$string str_replace('%D6''%C3%96'$string);
      
$string str_replace('%DC''%C3%9C'$string);
      
$string str_replace('%E4''%C3%A4'$string);
      
$string str_replace('%F6''%C3%B6'$string);
      
$string str_replace('%FC''%C3%BC'$string);
      return 
$string;
    } 
%C3%A4 entspricht %E4, %C3%B6 entspricht %F6 usw.

Die Ein-Byte-Werte kannst du anschließend mit urldecode() weiterverwenden ... ob es eleganter geht, weiss ich nicht, die Funtion gammelt schon geraume Zeit hier rum und hofft auf Besserung. Ich wollte dir lediglich die Richtung zeigen. ach ja, u.U. musst du die Richtung ändern, bevor die Frage kommt.
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen: hund (back in black) | ??? | ??? | ...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 21:42
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von RamonaS Beitrag anzeigen
Also ich habe software die man online prüfen soll ob es ein update gibt oder nicht.

Die software rugt eine seite auf und übergibt folgende 2 variablen:

PHP-Code:
.../updatecheck.php?prg=Programmname%2520%25C3%25A4%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00&ber=Spiele 
Die Software kodiert die Parameter doppelt. Komplett schwachsinnig. Kann man ihr das nicht austreiben?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 22:31
RamonaS
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RamonaS ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 177
RamonaS zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Die Software kodiert die Parameter doppelt. Komplett schwachsinnig. Kann man ihr das nicht austreiben?

Der Software das austriben? Ähmm ok ich bin dafür :-)

Aber die kodiert nichts, das ist der code der der die webseite aufruft und beinhaltet dann auch die parameter:

PHP-Code:
  Case 1ShellExecute Me.hwnd"Open""http://www.example.com/updatecheck.php?prg=" appName "&ber=Spiele"""""1
  Webseite im Standard
-Webbrowser aufrufen 
Das ist visualbasic
In appName steht zB Programmname v1.00 drin
...und wenn das auf der webseite ankommt wird bereits das eine leerzeichen durch %20 oder sowas ersetzt....von den umlauten ganz zu schweigen.

Also ich denke nicht das hier was zu ändern wäre.

Ich würde mich da lieber auf die php-seite stürzen...
Der Ansatz von Mitglied "derHund" ist schon mal nicht schlecht....aber das wird ja ein rießen ding wenn ich da alle möglichkeiten durch replace jage!

Warum kan urldecode / urlencode da nicht helfen?
Übrigens die webseite ist NICHT in UTF8 sondern charset=ISO-8859-1 ....wenn das noch wichtig wäre zur info.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 22:38
sili
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sili ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 115
sili ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Die Software kodiert die Parameter doppelt. Komplett schwachsinnig. Kann man ihr das nicht austreiben?
Damit gemeint ist folgendes:
PHP-Code:
<?php
echo urldecode(urldecode('Programmname%2520%25C3%25A4%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00'));
// => Programmname äöüß v1.00
?>
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 22:42
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von RamonaS Beitrag anzeigen
Aber die kodiert nichts, das ist der code der der die webseite aufruft und beinhaltet dann auch die parameter
Das ist aber falsch:
Code:
updatecheck.php?prg=Programmname%2520%25C3%25A4%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00&ber=Spiele
Richtig wäre:
Code:
updatecheck.php?prg=Programmname%20%C3%A4%C3%B6%C3%BC%C3%9F%20v1.00&ber=Spiele
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 23:33
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Schau dir mal PHP: urldecode - Manual an. Die Funktion decodiert zumindest die Multibyte-Codes richtig, macht also aus
Code:
Programmname%20%C3%A4%C3%B6%C3%BC%C3%9F%20v1.00
Code:
Programmname äöüß v1.00
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen: hund (back in black) | ??? | ??? | ...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 23:37
RamonaS
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RamonaS ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 177
RamonaS zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von sili Beitrag anzeigen
Damit gemeint ist folgendes:
PHP-Code:
<?php
echo urldecode(urldecode('Programmname%2520%25C3%25A4%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00'));
// => Programmname äöüß v1.00
?>
Hmm bei mir sieht das noch etwas anders aus....des gewirre ist zwar kürzer aber immer noch unlesbar:

PHP-Code:
Ergebnis bei mir
Programmname Ã¤Ã¶Ã¼ÃŸ v1.00 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 23:41
RamonaS
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RamonaS ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 177
RamonaS zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Das ist aber falsch:
Code:
updatecheck.php?prg=Programmname%2520%25C3%25A4%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00&ber=Spiele
Richtig wäre:
Code:
updatecheck.php?prg=Programmname%20%C3%A4%C3%B6%C3%BC%C3%9F%20v1.00&ber=Spiele
Hmm also da wird "fälschlicherweise" zu jedem sonderzeichen die zahl 25 dazwischengequetscht!

Hmm also der quellcode von visualbasic enthält jetzt nichts verkertes....vielleicht hat das mit microsoft was zu tun...naja auf jedenfall muß das auf der webseite klar lesbar sein :-) sonst kann ich kein mysql mit dem zeigs füttern.

ich frag mal in einem visualb forum nach.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 23:42
sili
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sili ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 115
sili ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von RamonaS Beitrag anzeigen
Hmm bei mir sieht das noch etwas anders aus....des gewirre ist zwar kürzer aber immer noch unlesbar:

PHP-Code:
Ergebnis bei mir
Programmname Ã¤Ã¶Ã¼ÃŸ v1.00 
Das liegt an deinem Encoding, verwende besser ausschliesslich UTF-8.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-07-2010, 23:50
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von RamonaS Beitrag anzeigen
Hmm also der quellcode von visualbasic enthält jetzt nichts verkertes....vielleicht hat das mit microsoft was zu tun...
Ich vermute eher, dass der Programmierer gepfuscht hat.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 29-07-2010, 01:20
RamonaS
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RamonaS ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 177
RamonaS zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

An alle Lesende

Ich habe das jetzt so gelößt:

In meiner Adressleiste des Browser gebe ich nun folgendes ein:
PHP-Code:
http://localhost/software/updatecheck.php?prg=Programmname%2520%25C3%25A4
%25C3%25B6%25C3%25BC%25C3%259F%2520v1.00&ber=Spiele 
und damit sieht das perfekt aus:
PHP-Code:
$prg=urldecode(trim($_GET['prg']));
$prg=urldecode($prg);
$prg=utf8_decode($prg);
echo 
"<br />prg=".$prg;

$ber=urldecode(trim($_GET['ber']));
$ber=urldecode($ber);
$ber=utf8_decode($ber);
echo 
"<br />ber=".$ber
Jetzt wollte ich euch fragen, ob das auch so bleibt!?
Oder ob eventuell die Umlaute anders kodiert an die webseite ankommen, wenn der programmbenutzer zB in russland ist und sein winxp kyrilischer zeichensatz geladen hat.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 29-07-2010, 14:49
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von RamonaS Beitrag anzeigen
Jetzt wollte ich euch fragen, ob das auch so bleibt!?
Hoffentlich nicht, denn wie schon mehrfach angesprochen wurde, ist die doppelte URL-Kodierung falsch und redundant.
Zitat:
Oder ob eventuell die Umlaute anders kodiert an die webseite ankommen, wenn der programmbenutzer zB in russland ist und sein winxp kyrilischer zeichensatz geladen hat.
Wenn du die Parameter schon korrekt kodiert (korrekt wäre ein mal!) in den URL einbaust, dann gibt es darin schon gar keine „Umlaute“ mehr, sondern die Adresse ist bereits komplett ASCII-kompatibel.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 30-07-2010, 22:58
RamonaS
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : RamonaS ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 177
RamonaS zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Hoffentlich nicht, denn wie schon mehrfach angesprochen wurde, ist die doppelte URL-Kodierung falsch und redundant.

Wenn du die Parameter schon korrekt kodiert (korrekt wäre ein mal!) in den URL einbaust, dann gibt es darin schon gar keine „Umlaute“ mehr, sondern die Adresse ist bereits komplett ASCII-kompatibel.
Ok das hat sich jetzt entgültig erledigt....ich konnte den programmierer überzeugen, seine ganze software abzuändern...jetzt werden keine sonderzeichen mehr verwendet und leerzeichen werden mit unterstrich ersetzt....so sollte es zu keinen kodierungen mehr kommen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Extrahieren und separieren ollimagic PHP Developer Forum 2 08-07-2007 12:47
[Variablen] Variable aus Funktion extrahieren? pod-o-mart PHP Developer Forum 1 20-08-2006 23:13
Zeichenkette extrahieren TKlath PHP Developer Forum 5 12-03-2004 22:58
Text extrahieren uschi ASP, PERL, CGI, C und alles andere 2 13-02-2004 23:27
Lexikon extrahieren Honny PHP Developer Forum 4 21-02-2003 14:02

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:24 Uhr.