Datum Formatierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum Formatierung

    Hi Leute,
    mal wieder eine totale Anfängerfrage

    Meine Situation ist folgende,
    ich habe für unseren Clan ein Punkteverwaltungsscript aufgebaut, wo unsere Internen Statistiken angezeigt und in eine MySQL DB eingetragen werden können.

    Dieses Script funktioniert tadellos, ist aber noch nicht scharf geschaltet, weil mir da ein paar kleinigkeiten noch nicht so sind wie sie sein sollen.

    Bis auf einen Punkt schaffe ich des auch selbst

    [COLOR=orangered]Mein Thema heißt "DATUMSVERWALTUNG"[/COLOR]

    Ich habe da nicht wirklich einen Schimmer wie ich es am besten mache. In meinen Eingabemasken habe ich 3 DropDown Menüs eingebaut für Tag/Monat/Jahr die z.Z. in 3 verschiedene Cellen der DB abgelegt werden.

    Inzwischen habe ich mir die Tuts mal näher angeschaut und festgestellt, das es da feinere Datumsformatierungen für die DB gibt.
    Frage "Welche ist denn nun die geschickteste???"
    Brauche nur den Tag, also keine Uhrzeiten ...

    und wie mache ich es meinem Script klar, das er dann auch korrekt dort hineinschreibt (also 3 Feldeingaben zusammenwuselt) ????

    Für ein paar Tipps und evtl. ein paar Zeilen Code wäre ich Euch dankbar.

    Bis denne

    Frank

  • #2
    Code:
    mysql> create table a (datum date);
    Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
    
    mysql> insert into a values ('2002-01-01');
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
    
    mysql> select * from a;
    +------------+
    | datum      |
    +------------+
    | 2002-01-01 |
    +------------+
    1 row in set (0.03 sec)
    
    mysql>
    Wie Du siehst bietet sich der Feldtyp date dafür an.

    Wenn Du also das Datum aus drei verschiedenen Formularfeldern erhältst, kannst Du das Datum in der Art zusammenbauen:

    $datum = $jahrausformular . "-" . $monatausformular . "-" . $tagausformular;

    print $datum; // Ergibt in etwa "2002-12-31".

    Kommentar


    • #3
      Danke Dir

      Super DANKE Dir,

      nun hänge ich da direkt die nächste Frage mal an.

      Wenn ich das so nutze, wie Du es mir beschrieben hast, kann ich dann später ohne Probleme 2 Daten verrechnen???

      Weil ich zum einen das Datum dafür haben möchte Spieldetails anzuzeigen, also gespielt am:03-02-2002

      und zum anderen halt eine Antwort bräuchte die da heißt:

      $datum_heute=(woher nehmen weiß ich noch nicht)
      $datum_heute=aus_DB

      $datum_differenz=$datum_heute - $datum_heute

      print $datum_differenz // so und so viele Tage vergangen ...


      Aber schon mal Danke für die Antwort !!
      Klasse, so komme ich schon mal weiter.

      Frank

      Kommentar


      • #4
        Schau Dir die Datums funktionen von MySQL an.
        und nicht vergessen, die php Funktion checkdate()
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          Aktuelles Datum = now()
          PHP-Code:
          mysqlselect TO_DAYS(now()) - TO_DAYS('2002-08-01') AS Tagesdifferenz;
          +----------------+
          Tagesdifferenz |
          +----------------+
          |              
          |
          +----------------+
          1 row in set (0.01 sec
          http://www.mysql.com/doc/en/Date_and...functions.html

          Kommentar

          Lädt...
          X