variable variablen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variable variablen?

    wer kann mir helfen?

    ich habe einen ganz normalen string, indem sich quasi variablen incl. inhalt befinden.

    PHP-Code:
    $varstring "....&page=1&firma=FIRMA&name=NAME&telefon=TELEFON&fax=FAX&str=STRASSE&plz=PLZ&ort=ORT&land=LAND&email=EMAIL&url=URL"

    nun möchte ich aber, die einzelnen variablen samt inhalt benutzen.

    wie bekomme ich diese also aus dem string heraus?

    danke schon einmal
    Abraxax
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |



  • #2
    ich denk mal echo "$firma"; und so oder ?

    Kommentar


    • #3
      ne, so geht das leider nicht.

      $firma ist ja nicht existent als variable, sondern nur als bestandteil eines strings.

      ich brauche dies aber als variable.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        argh stimmt das hab ich übersehen! leider kann ich dir auch nicht weiterhelfen, aber hier wurde schonmal sowas ehnliches gefragt: http://www.php-resource.de/forum/sho...tring+auslesen

        vielleicht hillft dir das weiter!

        Kommentar


        • #5
          ne, dass ist es auch nicht. dein link macht ja nur ein splitting des inhaltes. das ist ja einfach .. aber leider nicht das, was ich suche. danke dennoch.

          mal sehen, wer mir jetzt noch helfen kann....
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            void parse_str ( string str [, array arr])

            Durchsucht str als ob er der Query-String einer URL-Übergabe via GET wäre und gibt die Werte Variableninhalte zurück. Ist der zweite Parameter arr gegeben, werden die Variablen-Werte in diesem Array als dessen Elemente gespeichert.



            Beispiel 1. Der Gebrauch von parse_str)

            $str = "erster=nichts&zweiter[]=etwas&zweiter[]=nochwas";
            parse_str($str);
            echo $erster; /* gibt "nichts" aus */
            echo $zweiter[0]; /* gibt "etwas" aus */
            echo $zweiter[1]; /* gibt "nochwas" aus */
            [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
            [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
            [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

            © Harald Schmidt

            Kommentar


            • #7
              serialize() bzw. in deinem Fall unserialize() könnte dir helfen!?!

              Kommentar


              • #8
                TobiaZ, wie kommst du auf die Idee?
                unserialize() nimmt glaube ich nur Daten an, die auch durch serialize() erzeugt wurden bzw. dieses Format haben. Der String oben ist aber allem Anschein nach wie der Querystring einer URL formatiert.
                [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
                [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
                [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

                © Harald Schmidt

                Kommentar


                • #9
                  War so ne spontane Idee...

                  Kommentar


                  • #10
                    also ich hab da jetz mal was gebastelt. schön ist es nicht, aber erfüllt zumindest meinen zweck. vielleicht habt ihr ja noch ne andere idee.

                    im code sind zwischenschritte in der ausgabe, damit man sieht, was da so nach und nach passiert.

                    PHP-Code:

                    <pre>
                    <?php

                    echo $varstring "....&page=1&firma=FIRMA&name=NAME&telefon=TELEFON&fax=FAX&str=STRASSE&plz=PLZ&ort=ORT&land=LAND&email=EMAIL&url=URL";
                    echo 
                    "\n\n\n";

                    $vararray explode ("&"$varstring);

                    print_r($vararray);

                    for (
                    $c=0;$c<count($vararray);$c++) {
                      echo 
                    $vararray[$c];
                      
                    $vararray[$c] = explode ("="$vararray[$c]);
                      ${
                    $vararray[$c][0]} = $vararray[$c][1];
                    }

                    print_r($vararray);

                    echo 
                    "\n\n";
                    echo 
                    "page    : " $page      "\n";
                    echo 
                    "firma   : " $firma     "\n";
                    echo 
                    "name    : " $name      "\n";
                    echo 
                    "telefon : " $telefon   "\n";
                    echo 
                    "fax     : " $fax       "\n";
                    echo 
                    "str     : " $str       "\n";
                    echo 
                    "plz     : " $plz       "\n";
                    echo 
                    "ort     : " $ort       "\n";
                    echo 
                    "land    : " $land      "\n";
                    echo 
                    "email   : " $email     "\n";
                    echo 
                    "url     : " $url       "\n";

                    ?>
                    </pre>
                    dumm ist nämlich, dass ich das an mehreren stellen benötige. kann man so was auch durch funktionen zurückgeben lassen?
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      denke ne FKT sollte möglich sein.

                      Weiß ja nicht, woher du diesen String beziehst. Vielleicht kannst du ja beim erstellen was ändern (serialize()).

                      Kommentar


                      • #12
                        da habe ich doch glatt den kommentar von Troublegum mir parse_str() überlesen.
                        das war ja schon die lösung meines problems gewesen und ich mache mir die ganze mühe, selber was zu basteln.... naja. hauptsache, wieder was gelernt .....

                        jetzt das ganze mit parse_str() . es klappt einwandfrei.

                        danke noch mal an Troublegum

                        PHP-Code:
                        <pre>
                        <?php

                        echo $varstring "....&page=1&firma=FIRMA&name=NAME&telefon=TELEFON&fax=FAX&str=STRASSE&plz=PLZ&ort=ORT&land=LAND&email=EMAIL&url=URL";
                        echo 
                        "\n\n\n";

                        parse_str($varstring);

                        echo 
                        "\n\n";
                        echo 
                        "page    : " $page      "\n";
                        echo 
                        "firma   : " $firma     "\n";
                        echo 
                        "name    : " $name      "\n";
                        echo 
                        "telefon : " $telefon   "\n";
                        echo 
                        "fax     : " $fax       "\n";
                        echo 
                        "str     : " $str       "\n";
                        echo 
                        "plz     : " $plz       "\n";
                        echo 
                        "ort     : " $ort       "\n";
                        echo 
                        "land    : " $land      "\n";
                        echo 
                        "email   : " $email     "\n";
                        echo 
                        "url     : " $url       "\n";

                        ?>
                        </pre>
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar

                        Lädt...
                        X