zahlenwert in text umwandeln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • zahlenwert in text umwandeln

    Hallo

    ich speichere in eine db die kategorien mittels zahlen - also 1,2,3----


    wie geht das nun das bei der ausgabe statt "kategorie:1" kategorie: test steht?

    in meinen kleinen grauen zellen fand ich was.
    PHP-Code:
    IF(kat=1,'','test')_AS_'kat' 
    nur das geht ned so ganz wie ich ma das vorstelle

    Wäre dankbar für Hilfe

    Ciao und liebe Grüße aus ".at"

    Clemens

  • #2
    In dem du dir eine Zweite Tabelle anlegst in der du die Zuordnungen machst. 1 => Test, 2 => Gläser usw. Und dann bei der Ausgabe ein Left Join auf die Tabelle mit den Kat-Namen machst und so die Kat-Name erhälst.
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

    Kommentar


    • #3
      das mit den Left join hab ich ja schon probiert aber nicht wirklich kapiert

      gibts keine leichte Lösung?
      - ja ich weiß - leicht ist alles - WENN man es kann

      Kommentar


      • #4
        Wie gesagt das mit den zwei Tabellen ist die einfachste Lösung.

        SELECT * FROM tabelle1 AS a LEFT JOIN tabelle2 AS b ON b.spalte-mit-der-id=a.spalte-mit-der-id WHERE a.spalte-mit-der-id='$var'

        Tabelle 1 ist die Tabelle die du schon hast. Da hast du je eine Spalte wo die Kat-Nummer drin ist.
        Tabelle 2 ist die Tabellen wo du die Nummern und die Namen drin hast.

        Jetzt holst du dir nur aus der Tabelle 1 die Nummer und schaust gleichzeitig in der Tabelle 2 nach wie der Name dazu heisst.

        Die Ausgabe erfolgt dann ganz normal mit:
        PHP-Code:
        while($row=mysql_fetch_array($res)
        {

        // Ausgabe $row[spalte-mit-namen]


        *winks*
        Gilbert
        ------------------------------------------------
        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
        http://www.1st-rootserver.de/

        Kommentar


        • #5
          oh danke

          werds mir mal durchschauen

          Kommentar


          • #6
            ich weiss nicht, wie viele kategorien du hast, aber so lange die anzahl überschaubar bleibt, würde ich dafür ein einfaches array nehmen, anstatt gleich grosse geschütze wie eine zweite tabelle aufzufahren...

            $kategorie = array("", "Test", "mp3", "...");

            zum ausgeben dann einfach echo "kategorie: $kategorie[kat]";
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              habs jetzt ganz anders gemacht

              nachdem ich mein CMS ja erst aufbaue jund erst so ca 1/5 erledigt habe, habe ich ganz einfach die "value" werte geändert - von value=1 auf value=Diagnostik



              Vielen Dank
              Clemens

              Kommentar


              • #8
                Ich glaube auch, das das der richtige Weg wäre in einem CMS das ja sehr flexibel sein sollte mit 'nem Array zu arbeiten ...

                @Wotan: LEFT JOIN bitte nur wenn zu erwarten ist das in der Detail-Tabelle keine Datensätze vorhanden sind ... der Datensatz der Master-Tabelle jedoch auf jeden Fall angezeigt werden soll ... sonst immer schön INNER JOIN verwenden ... !
                carpe noctem

                [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
                [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

                Kommentar


                • #9
                  es wird aber nicht DAS Mega CMS Projekt sondern eher was kleines

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von goth
                    Ich glaube auch, das das der richtige Weg wäre in einem CMS das ja sehr flexibel sein sollte mit 'nem Array zu arbeiten ...

                    @Wotan: LEFT JOIN bitte nur wenn zu erwarten ist das in der Detail-Tabelle keine Datensätze vorhanden sind ... der Datensatz der Master-Tabelle jedoch auf jeden Fall angezeigt werden soll ... sonst immer schön INNER JOIN verwenden ... !
                    wieso ?
                    Ich habe irgendwo auf der MySQL Seite mal gelesen, das LEFT JOIN schneller ist als ein INNER JOIN
                    TBT

                    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                    1. Verrate niemals alles was du weißt!


                    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                    Kommentar


                    • #11
                      Ich hätt aber gleich eine andere Frage und zwar:

                      ich hab die Useregistrierung so realisiert dass die Daten mittels Session abgerufen werden

                      Code:

                      PHP-Code:
                      <?php
                      session_start 
                      (); // Starte eine Session.


                      include("config.php");

                      // Generiere und starte die Abfrage
                      $sql "SELECT * FROM user WHERE (uname like '$username') AND (pwd = '$password')";
                      $result mysql_query ($sql$db);

                      if (
                      mysql_num_rows ($result) > 0) {
                        
                      // Ein Datensatz wurde gefunden.
                        
                      $datenrichtig true;

                        
                      // Variable $user_eingeloggt erstellen.
                        
                      $user_eingeloggt true
                      } else {
                        
                      // Die Benutzerdaten waren falsch.
                        
                      $datenrichtig false;

                        
                      // Variable $user_eingeloggt erstellen.
                        
                      $user_eingeloggt false;
                      }

                      // Variable $user_eingeloggt in der Session registrieren.
                      session_register ("user_eingeloggt");
                      ?>

                      <html>
                      <head>
                        <?php if ($datenrichtig) { ?>
                        <meta http-equiv="Refresh" content="1; url=main.php?<?=session_name()?>=<?=session_id()?>">
                        <?php ?>
                      </head>

                      <body>
                      <?php

                      if ($datenrichtig) { 
                        echo 
                      "Vielen Dank für’s Einloggen. Sie werden weitergeleitet...";
                      } else {
                        echo 
                      "Die Daten waren falsch.";
                      }

                      ?>
                      </body>
                      </html>
                      wie kann ich nun in die db schreiben wann der User das letzte mal "online" war?und vielleicht auch einloggzeit und auslogg zeiT?

                      thx
                      Clemens

                      Kommentar


                      • #12
                        @TBT: Also das habe ich wirklich noch nicht gelesen ... aber Du kannst ja mal den Link Posten ... dann lasse ich mich auch gerne vom Gegenteil überzeugen ... !
                        carpe noctem

                        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
                        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

                        Kommentar


                        • #13
                          weiß zu meiner Frage oben niemand Rat?

                          LG Clemens

                          Kommentar


                          • #14
                            wie kann ich nun in die db schreiben wann der User das letzte mal "online" war?und vielleicht auch einloggzeit und auslogg zeiT?
                            zum einloggen muss der user ja irgendein formular mit seinen userdaten abschicken. in das script welches vom formular aufgerufen wird, kannst du ja dann auch einen abschnitt einbauen, der die aktuelle zeit in eine db einträgt.
                            und wenn du einen link zum ausloggen hast, genauso...
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X