wert aus DB in Auswahlliste

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • wert aus DB in Auswahlliste

    Hallo zusammen,
    kann mir da bitte jemand helfen?
    wie krieg ich die letzte nummer aus der DB in die Auswahlliste?
    so wie hier unten gehts nicht - in der Auswahlliste steht nur Resource id #2
    und ich kriegs nicht hin.



    <form action='insert.php' method='post'>
    <td height="169" valign="top" class="buro_txt_form" >
    <?
    $link=mysql_connect(); mysql_select_db("capdat");
    $anfr ="select anr from nr order by anr desc limit 1;";
    $letztenr = mysql_query($nr) or die ("Fehlermeldung=".mysql_error());
    ?>
    <select name="nr" size="1"><? echo "<option value='$letztenr'>$letztenr</option>"; ?></select>



    danke

  • #2
    ich würd sagen, mit

    limit 0,1

    klappt dat besser.

    wurzel
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      so

      das kann net funktionieren:

      $anfr ="select anr from nr order by anr desc limit 1;";

      wenn dann so:

      PHP-Code:


      $anfr 
      mysql_query ("select anr from nr order by anr desc limit 1"); 
      und ich weiss net was du mit dem unteren query erreichen willst
      tata
      moqui

      [COLOR=red]Ich will keine unaufgeforderten Mails über PHP Fragen. Es gibt ein Forum hier! Und ich bin nicht Scripter für jeden, der mir ne Mail schreibt![/COLOR]

      Kommentar


      • #4
        1. Ist nicht zwingend notwendig, doch Du hast bei mysql Query ($nr) da gehöhrt ein ($anfr) hin...

        PHP-Code:

        $sql
        ="SELECT * FROM nr ORDER BY anr DESC LIMIT 1";
        $abfrage mysql_query($sql,$connect);
        $aktzeil mysql_fetch_row($abfrage)

        ...... 
        value $aktzeil[x
        Für das X muß nun nur noch die Spaltennr rein. Achte aber darauf das die Spalten mit 0 beginnen...

        Mickl

        P.S.: Ist zwar umständlicher da Du ja nur einen Datensatz hast, doch so kannst Du es eigentlich bei jeder Abfrage machen....
        Du weißt und wußtest nichts, Du dachtest zu wissen, doch du wußtest nicht
        das Du es nicht weißt was Du vielleicht wissen hättest können.

        Kommentar


        • #5
          PHP:--------------------------------------------------------------------------------
          $sql="SELECT * FROM nr ORDER BY anr DESC LIMIT 1";
          $abfrage = mysql_query($sql,$connect);
          $aktzeil = mysql_fetch_row($abfrage)

          ...... value = $aktzeil[x]



          danke vielmals
          klappt einwandfrei

          lg
          michael

          Kommentar


          • #6
            verstehe ich das richtig :
            es geht nicht darum den höchsten index zu finden, und es geht um den zuletzt eingefügten datensatz (also zeitlich gesehen) ?

            meine lösung: eine spalte mit einem timestamp hinzufügen (ich nenn das feld nun mal "timestamp"), den timestamp beim insert oder update "links liegen lassen", dann wird beim update oder insert von der DB automatisch der aktuelle Zeitstempel eingefügt. damit hast du deine einträge praktisch chronologisch geordnet und mit dem sql statement:

            select * from blah order by timestamp desc limit 1

            solltest du zu dem gewünschten ergebnis kommen ...

            grüzze
            cb
            Hans Matthöfers Widerspruch zur Expertenerkenntnis: Künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit.

            Kommentar

            Lädt...
            X