variablen namen ändern?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variablen namen ändern?

    hi!

    Ich hab auch gesucht, wusste aber nicht, wie ichs vormulieren sollte!

    Mein problem: Ich möchte mit einer for-schleife nacheinander variablen abfragen!
    nach dem motto:
    PHP-Code:
    $v1="hugo";
    $v2="jens";
    $v3="karl";

    for(
    $a=1;$a=3;$a++)
    {
    echo 
    "$vx";

    jetzt soll für das x von $vx erst die 1, dann die 2 und dann beim dritten durchgang die 3 eingesetzt werden!
    wie mach ich das?

  • #2
    hi,

    pack die werte in ein array, das du dann in einer for-schleife ausliest.

    gruss wurzel
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      http://www.php-resource.de/manual.ph...ables.variable

      for($a=1;$a=3;$a++)
      {
      echo ${'v'.$a};
      }
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar


      • #4
        cool danke

        noch was: ich bin noch sehr neu und versteh die arrays nicht so ganz! desshalb bin ich wahrsfcheinlich nicht selbst draufgekommen!
        habt ihr nen link, wo das genau beschrieben wird? thx!!

        achja und nochwas :

        wenn ich nen haufen von variablen hab, kann ich irgendwie rausfinden, wie viele das sind?
        Zuletzt geändert von hummelmann; 27.02.2003, 12:26.

        Kommentar


        • #5
          hier wird dir geholfen:

          http://www.php-resource.de/manual.php?p=ref.array

          hier gibts noch ne knappe referenz (für den kleinen hunger) zum download

          http://www.selfphp.info/de/extras/download.php

          gruss wurzel
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            wenn alles in einem array ist, kannst du count() verwenden.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              jau, danke! voll super von euch

              Wirklich: großes Lob! wenn man ne frage stellt hat man in mind. 10 minuten ne antwort Danke nochmal!

              Noch ne frage: gibt es einen befehl, der alle schlüssel eines arrays ausgibt?

              etwa so:

              PHP-Code:
              $array=array('a','b','c');
              echo 
              "[alles was im $array drinne steht: a,b und c]"

              thx

              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:
                <?php
                foreach ($array as $value) {
                    echo 
                "Wert: $value<br>\n";
                }
                ?>
                http://www.php.net/manual/de/control...es.foreach.php

                gruss

                Kommentar


                • #9
                  <klugscheiss=on>

                  wenn du die Schlüssel eines assoziativen Arrays meinst, dann geht das so:

                  PHP-Code:
                  $meinArray['blah'] = "test1";
                  $meinArray['hurga'] = "test2";
                  $meinArray['fasel'] = "test3";

                  foreach(
                  $meinArray as $key=>$value)
                    {
                    echo 
                  "Schl&uuml;ssel: ".$key." - Wert: ".$value."<br />";
                    } 
                  gibt aus:
                  Schlüssel: blah - Wert: test1
                  Schlüssel: hurga - Wert: test2
                  Schlüssel: fasel - Wert: test3

                  ansonsten kannst du dir den inhalt eines Arrays auch noch mit var_dump anzeigen lassen ...

                  <klugscheiss=off>

                  grüsse
                  cb
                  Hans Matthöfers Widerspruch zur Expertenerkenntnis: Künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit.

                  Kommentar


                  • #10
                    Danke

                    noch ne frage(ich hoffe ich werde nicht lästig):

                    wenn ich mir ne funktion mache

                    PHP-Code:
                    function hans()
                    {
                    $a=array('a','b','c','...');

                    wie kann ich jetzt mit einem 'return' "Das Alphabet geht" und dann mit hilfe des foreach() die jeweiligen werte zurückliefern?

                    das ganze soll aber in einem return sein, da man ja nicht mehrere machen kann!


                    thx!!

                    Kommentar


                    • #11
                      ägüptn ??? <blond guck>

                      also
                      um ein array zu initialisieren, brauchst du keine funktion.

                      du kannst dir eine funktion schreiben, die das gewünschte ausgibt, also ungefähr so:

                      PHP-Code:

                      function schreibe ($a)
                        {
                        
                      $blah "";
                        foreach (
                      $a as $temp)
                          {
                          
                      $blah .= $temp.", ";
                          }
                        return 
                      $blah;
                        }

                      $buchstaben = array('a','b','c','d');

                      echo 
                      "das Alphabet geht: ".schreibe($buchstaben); 
                      wird in diesem Fall ausgeben:
                      das Alphabet geht: a, b, c, d, e,

                      um dich zu verwirren erzähl ich dir nu noch was von call by reference, da braucht man nämlich kein return, weil man das ergebnis in eine variable schreiben kann, die auch ausserhalb der funktion existiert:

                      PHP-Code:

                      function schreibe (&$somearray, &$result)
                        {
                        foreach (
                      $somearray as $temp$result .= $temp.", ";
                        }

                      $buchstaben = array('a','b','c','d');
                      $ergebnis "";
                      schreibe($buchstaben$ergebnis);
                      echo 
                      "das Alphabet geht: ".$ergebnis
                      und weil ich gestern gesoffen hab und grad keine lust mehr habe zu arbeiten ;-) erzähl ich dir nu noch, wie du das letzte komma wechkrichst:

                      PHP-Code:

                      function schreibe (&$somearray, &$result)
                        {
                        
                      $i=0;$c=count($somearray);
                        foreach (
                      $somearray as $temp
                            {
                          
                      $result .= $temp.($i<$c-1?", ":"");
                          
                      $i++;
                          }
                        } 

                      grüzze
                      cb
                      Hans Matthöfers Widerspruch zur Expertenerkenntnis: Künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit.

                      Kommentar


                      • #12
                        hrhr, du kannst mich nicht vrewirren!
                        das kann nur mein lateinlehrer

                        danke, klappt jetzt!


                        kann ich für einen schlüssel eines arrays $array[user1] mehrere werte geben, und zwar in dem fall einen namen und ein passwort?

                        thx

                        Kommentar


                        • #13
                          Im Prinzip nein. Zu jedem Schlüssel passt nur ein Wert.
                          Wenn der Wert allerdings wieder ein Array ist ...
                          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                          Kommentar


                          • #14
                            ich bin d00f wien toter esel... natürlich!

                            thx

                            Kommentar


                            • #15
                              ich denk du bist ne hummel ?



                              hägar: "cogito ergo sum"
                              sven glückspilz : "verdammt, was bleibt dann mir ?"
                              grüzze
                              cb
                              Hans Matthöfers Widerspruch zur Expertenerkenntnis: Künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X