Feldeingabe verknüpft mit Kontrollkästchen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Feldeingabe verknüpft mit Kontrollkästchen

    Hallo Leute,

    ich habe ein Frage zu folgenden kurzen html-Code:
    PHP-Code:
    <html>

    <
    head>
    <
    title>Test-Seite</title>
    </
    head>

    <
    body>

    <
    form method="POST" action="test.php">
      <
    input type="text" name="telefon" size="20"></p>
      <
    p><input type="checkbox" name="kasten" value="ON"></p>
      <
    p><input type="submit" value="Abschicken" name="B1"></p>
    </
    form>

    </
    body>

    </
    html
    Wie Ihr sehen könnte, habe ich da eine checkbox mit dem Name "kasten". Wenn das Feld "telefon" keinen Wert hat (noch nicht ausgefüllt wurde) und ich die checkbox aktivieren möchte, soll mit alert() ausgegeben werden, dass erst das Feld "telefon" ausgefüllt werden muss.
    Hat das Feld "telefon" einen Wert, kann man die checkbox "kasten" aktivieren.

    Wie geht das? Ist doch möglich mit Javascript oder?
    Danke im Voraus - kann nur PHP.


    Gruß
    Sven.

  • #2
    ja mit JS ist das möglich.

    einfach eine onChange="" aufrufen beim textfeld. und prüfen ob inhalt drin ist. dann entsprechend disabled ein- oder aus-schalten für die checkbox.

    durch das disabled kann der user auch keinen hacken in die CB setzen. wenn schon ein hacken drin ist, und das textfeld geleert wird, solltest du den hacken mit dem JS auch wieder raus nehmen.

    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      aha, aber nicht genau das Richtige

      Danke @ Abraxax
      Auch eine gute Idee, jedoch nicht genau das was ich suche.

      Beispiel: Ein User klickt unter dem Punkt "Antwort erwünscht" - Telefon an. Somit muss er aber eine Telefonnummer angegeben haben. Wenn er keine Telefonnummer angegeben hat, aber die Checkbox aktivieren will, muss sich ein Fenster öffnen, "Bitte geben Sie eine Telefonnummer an, damit wir Sie zurück rufen können.".

      Ich habe ein Bild von dem Kontaktformular angehangen, welches ich für ein Kunde fertig gemacht habe. Dann seht Ihr besser, was ich meine.

      Danke @ all.


      Gruß
      Sven.
      Angehängte Dateien

      Kommentar


      • #4
        dann mache die prüfung eben andersrum... onChange bei der checkbox und die aufgerufene fkt prüft das textfeld. ist doch das gleiche. oder?
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          gut, schau dir das mal bitte an

          Ok. Kann zwar kein Javascript, aber es ist ja fast so wie C++.
          Schau dir mal den Code an und sag mir mal bitte, warum das nicht geht und was ich machen muss, damit es geht.
          PHP-Code:
          <html>

          <
          head>
          <
          title>Test-Seite</title>
          </
          head>

          <
          body>

          <
          form name="kontakt" method="POST" action="test.php">
            <
          input type="text" name="telefon" size="20"></p>
            <
          p><input type="checkbox" onClick="test()" name="kasten" value="ON"></p>
            <
          p><input type="submit" value="Abschicken" name="B1"></p>

          </
          form>

          </
          body>

          </
          html>

          <
          SCRIPT language=JavaScript>
          function 
          test()
           {
              if (!
          form.telefon.value)
               {
                
          alert('Bitte Telefonnummer angeben.');
                return;
               }
           }
          </
          script
          Danke schon mal.


          Gruß
          Sven.

          Kommentar


          • #6
            du spichst das feld falsch an. es muss:

            if (!document.kontakt.telefon.value)

            heissen.
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              stimmt

              habe es auch gerade gemerkt. so klappt es.

              Doch wie mache ich es jetzt, dass dann bei nicht Angabe der Telefonnummer die Checkbox nicht aktiviert wird ???

              Danke.


              Sven.

              Kommentar


              • #8
                füg das nach dem alert ein:

                document.kontakt.kasten.checked = false;

                und schau dir mal selfhtml an
                Kissolino.com

                Kommentar


                • #9
                  super juhu !!!

                  Danke an alle, dieses Board ist echt super, ein rießen Lob an alle!

                  Hier der Code, für solche, die sowas auch mal suchen:
                  PHP-Code:
                  <html>

                  <
                  head>
                  <
                  title>Test-Seite</title>
                  <
                  SCRIPT language=JavaScript>
                  function 
                  test()
                   {
                      if (!
                  document.kontakt.telefon.value)
                       {
                        
                  alert('Bitte Telefonnummer angeben.');
                        
                  document.kontakt.kasten.checked false;
                        return;
                       }
                   }
                  </
                  script>
                  </
                  head>

                  <
                  body>

                  <
                  form name="kontakt" method="POST" action="test.php">
                    <
                  input type="text" name="telefon" size="20"></p>
                    <
                  p><input type="checkbox" onClick="test()" name="kasten" value="ON"></p>
                    <
                  p><input type="submit" value="Abschicken" name="B1"></p>

                  </
                  form>

                  </
                  body>

                  </
                  html
                  Nochmals Danke.


                  Gruß
                  Sven.

                  Kommentar


                  • #10
                    schmeiss das "return;" noch da raus. ist unnötig.

                    cu wurzel
                    Kissolino.com

                    Kommentar


                    • #11
                      thanks.

                      ok danke.

                      Kommentar


                      • #12
                        trotzdem kann ich doch Dein Formular locker abschicken...
                        Wo ist der Sinn die JavaScript Funktion auf onClick zu setzen?
                        wenn ich nie klicke wird die Funktion auch nicht angesprochen...
                        Ok. Kann zwar kein Javascript, aber es ist ja fast so wie C++.
                        ???hab ich mich verlesen???
                        In nem andren Forum sagst Du ohne JavaScript geht in ner guten Flirtline gar nichts...
                        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X