Usernamen nur einmal verwenden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Usernamen nur einmal verwenden

    HAllo, ich schreibe grad ein sccript in dem sich die nutzer mit nem usernamen anmelden.
    dieser username darf nur einmal vergeben werden.

    gibt es ne elegantere lösung als das man erst in nem query abfragt ob der username schon vergeben ist? wenn ja, fehlermeldung, wenn nein speichern?

    danke euch schonaml
    Anwälte in Vulkane werfen -
    Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

  • #2
    was ist denn nach deiner meinung an der abfrage-methode unelegant?
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      ein unique key
      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von schmalle
        was ist denn nach deiner meinung an der abfrage-methode unelegant?

        naja, ich dachte eben das es eventuell kürzer geht
        Anwälte in Vulkane werfen -
        Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

        Kommentar


        • #5
          naja, irgendwie rauskriegen musst du's

          entweder abfragen oder (wenn du - was ratsam is - UNIQUE auf die spalte legst) einfach ein INSERT machen und gucken ob's geklappt hat
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von mrhappiness

            entweder abfragen oder (wenn du - was ratsam is - UNIQUE auf die spalte legst) einfach ein INSERT machen und gucken ob's geklappt hat
            ich habs nun mal auf UNIQUE gesetzt, wie kann ich denn abfangen obs geklappt hat oder nicht, denn beim doppelten eintrag bekomm ich ja keinen fehler etc angezeigt, sorry, falls die frage doof ist, aber das ist das erste unique was ich in meinem leben gesetzt hab
            Anwälte in Vulkane werfen -
            Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

            Kommentar


            • #7
              mysql_errno() == 1023

              EDIT:
              oder war es 1024 ?

              mache einfach ein
              echo mysql_errno();
              dann weisst du es ...

              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                supi *freu*

                danke dir

                es is übrigens 1062 *g*
                Anwälte in Vulkane werfen -
                Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von flyingMiATA
                  es is übrigens 1062 *g*
                  jo. ich vertue mich damit andauernd...
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar

                  Lädt...
                  X