header -> page -> footer . Variable von page in header?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • header -> page -> footer . Variable von page in header?!

    ich habe ein design, dass sich aus header.php, xxx.php und footer.php zusammensetzt.

    wenn ich nun in xxx.php eine variable definiere, kann ich diese auf irgendeine weise in header.php einfügen?

    eigentlich geht es ja nicht, da der header vor der xxx.php ausgeführt wird. aber vielleicht wisst ihr ja doch eine möglichkeit ?!


    gruß jazzdee

  • #2
    klar,

    var setzen, header includen, xxx weiter abarbeiten.

    header wird vor xxx angezeigt.

    du wirst vielleicht alles ändern müssen, wenn du zb in index.php stehen hast:
    PHP-Code:
    include "head.php";
    include 
    "body.php";
    include 
    "foot.php"
    mußt du jetzt in die body.php schreiben
    PHP-Code:
    $var 7;
    include 
    "head.php";

    ....
    hier der body
    ...
    include 
    "foot.php"
    Zuletzt geändert von derHund; 21.12.2003, 22:01.
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      du hast in Datei.php eine $variable

      jetzt machst du einfach include("header.php");

      Im header hast du an allen Stellen, wo du sie haben willst ein echo $variable;

      Du musst nur darauf achten, dass du den header erst includest nachdem(!) du einen Wert für $variable definert hast.

      Das ganze geht aber auch eleganter mit Template-Scripts, z.B. www.kuerbis.org

      Gruß,
      Syco
      [COLOR=darkblue].: 1+1=23 :.[/COLOR]

      Kommentar


      • #4
        haste glaube ich falsch verstanden.

        erst wird ja der header includet, dann kommt die datei xxx.php (jetzt wird die variable gesetzt) und dann kommt der footer.


        das heißt, dass die variable erst gesetzt wird, wenn der header beriets includet wurde.

        Kommentar


        • #5
          und warum machst du's nicht so wie derHund vergeschlagen hat?
          das geht nämlich
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            nee, hab ich nicht.

            PHP-Code:
              $rubrik "Galerie";
              require 
            "includes/oben.php";

            hier dann der code der galerie-seite 
            oben.php
            PHP-Code:
                    <div class="headline1"><?PHP echo $rubrik?></div>
                    <div style="padding:10px 30px;">
            du mußt deinen code ändern .....
            so wie du es willst, geht es natürlich nicht, aber, das,w as du willst, geht ...
            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von mrhappiness
              und warum machst du's nicht so wie derHund vergeschlagen hat?
              das geht nämlich
              den codeschnipsel oben hatte ich noch per edit gemacht, hat er vielleicht nicht gesehen, und ohne falsch verstanden ....
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                aber du sagst, dass ich die variable vor dem header füllen soll.
                das kann ich allerdings nicht machen, da die benötigten daten erst in datei.php ausgeführt werden (dort wird dann aus der db gelesen).


                das heißt, dass die variable erst NACH dem header gefüllt wird und somit nicht funktioniert

                Kommentar


                • #9
                  und warum in gottes namen, kannst du nicht die header.php erst dann einbinden, wenn du den inhalt der variabeln hast?
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    dann müsste ich datei.php erst einbinden um dort die daten zu bekommen und dann den header includen....aber dann wäre ja der header unter datei.php

                    Kommentar


                    • #11
                      wenn in datei.php keine ausgaben sind, ist der header da, wo er sein soll.
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        in datei.php ist jedoch eine ausgabe......dort werden erst daten aus der db ausgelesen und dann wiedergegeben (je nach id)
                        in der datei möchte ich dann diue variable $meta füllen, damit ich immer einen spezialisierten metatag bekomme

                        Kommentar


                        • #13
                          PHP-Code:
                          datei.php
                          datenbank_abfrage
                          ();
                          auswertung();
                          $meta='a';

                          include 
                          'header.php';

                          ausgabe_der_daten();

                          include 
                          'footer.php'
                          was spricht dagegen?
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            ok
                            hab ich nicht dran gedacht...stand mal wieder aufn schlauch

                            vielen vielen dank für eure zeit

                            Kommentar


                            • #15
                              Mhn, du könntest es aber auch mit ob's versuchen, das würd glaub ich auch funktionieren...
                              PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X