Checkbox Wert ins Optionsfeld übernehmen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Checkbox Wert ins Optionsfeld übernehmen

    Hallo

    Hab mal wieder ein kleines Problemchen

    Ich versuche einen Wert aus dem Optionsfeld was ausgewählt wurde an eine Checkbox zu übergeben, um diesen dann wieder als selected zurück ans Optionsfeld zuschicken, so das nicht jedes mal neu ausgeählt werden muß.
    PHP-Code:
     "<form method=\"post\" action=\"content.php?step=1\" name=\"form1\">".
    "<table border=0 width=500 cellspacing=0 cellpadding=0 >".
    "<tr>".
    "<td class=fontstyle width=200><b>Kategorie:*</b></td>".
    "<td width=250><select name=\"kategorie\">";

    $sql_cat = @mysql_query("SELECT * FROM cat ORDER BY cat_id DESC") OR die (mysql_error());
    $sql_cat2 = @mysql_query("SELECT * FROM cat") OR die (mysql_error());
            
    $menge = @mysql_num_rows($sql_cat2);
            while(
    $data = @mysql_fetch_array($sql_cat))
        {
            
    $cat_id $data["cat_id"];
            
    $category $data["category"];
      echo  
    "<option value=\"$cat_id\">$category</option>";
        } 
      echo  
    "<option selected value=\"$checkbox\">$checkbox</option>";
      echo  
    "</select>".
               
    "<p>".
               
    "<input type=checkbox name=checkbox value=$kategorie>".
               
    "Kategorie beibehalten</p>"
    Hab schon viele Variationen probiert, jedoch ohne Erfolg.
    Lässt sich das überhaupt hier realisieren?
    Da ja eigentlich die Daten aus der DB geholt werden anhand einer ID,
    was ja aber die Checkbox nicht mit auffängt
    Zuletzt geändert von Davidaff; 20.01.2004, 13:07.

  • #2
    Du musst auf jeden Fall noch den Inhalt des Feldes holen, wo der Wert von der Checkbox drin steht.
    Das musst du dann noch überprüfen.
    PHP-Code:
    if ($checkbox != NULL OR $checkbox != '')
    {
    echo  
    "<option name=\"checkbox\"  checked=\"checked\">$checkbox</option>";
    } else {
    echo  
    "<option name=\"checkbox\" >$checkbox</option>";

    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      ich peile irgendwie vorbei.

      also ich wähle meinen Wert aus
      PHP-Code:
      echo  "<select name=\"kategorie\">";
      echo  
      "<option value=\"test1\">test1</option>";
      echo  
      "<option value=\"test2\">test2</option>"
      angenommen test2 ist ausgewählt
      und in der checkbox ist das häckchen gesetzt.

      PHP-Code:
      echo  "<input type=checkbox name=checkbox value=$kategorie>"
      Nun wird das form abgeschickt an step1 und die Daten in die DB geschrieben.
      Danach die Frage, ob weiter eingetragen werden soll.
      Wenn ja zurück zum neuen leeren Form aber wenn checkbox häckchen da war, dann soll
      PHP-Code:
      echo  "<select name=\"kategorie\">";
      echo  
      "<option selected value=\"$checkbox\">$checkbox</option>";
      echo  
      "<option value=\"test1\">test1</option>";
      echo  
      "<option value=\"test2\">test2</option>"
      der selected checkbox-wert aufgerufen werden.
      hmm...
      Prüfen ob checked oder net spielt doch hier erstmal keine rolle denke ich.
      Ich bekomm ja erstmal überhaupt keinen Wert dort oben rein.
      Naja, ich stell mich nur wieder etwas zu dumm an...

      Kommentar


      • #4
        Eine Checkbox hat aber nur 2 Werte. "on" oder "".

        Wenn du die Beschreibung meinst, dann musst du das manuell überprüfen und dann einen String zuweisen.
        it's not a bug,
        it's a feature!

        Kommentar

        Lädt...
        X