mktime()

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mktime()

    moin!

    ich verzweifle ( mal wieder an einer zeit-funktion) ... ich hasse das. bei sql ist das alles so schön einfach. aber direkt in php *grrrr*

    wie ermittel ich mit mktime() die uhrzeit von vor 30 Minuten?

    thx
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

  • #2
    hmm,

    du setzt einfach den Timestamp von vor 30 min. ein, also time()-30*60 , ist doch einfach. Der Timestamp ist als zweiter Parameter von mktime optional, ist er nicht angegeben wird der aktuelle Timestamp verwendet.

    Kommentar


    • #3
      jo thx,

      aber eigentlich wollte ich ja was ganz anneres ... bin wieder wirr heute ...

      ich brauche einen vergleich. und zwar ziehe ich mir aus ner db ein datum im format d.m.Y H:i:s

      und dieses datum möchte ich nun nun vergleichen mit der zeit von vor 30 minuten. wenn es länger als 30 min her her ist ( der eintrag in der db ) soll bla bla geschehen, und ansonsten bulub blub ... u understand ?
      h.a.n.d.
      Schmalle

      http://impressed.by
      http://blog.schmalenberger.it



      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
      ... nur ohne :-)

      Kommentar


      • #4
        hmm,

        mktime erwartet seine Werte so :



        int mktime (int hour, int minute, int secunde, int monat, int day, int jahr)



        so jetzt weisst du wo du was eingibst, naja und raus kommt der timestamp den vergleichst du mit der time() und ist die differenz > 60*30 ist momentan später als die ausgelesene + 30 mal 60 Sekunden .

        Und was den zweiten Parameter von mktime angeht, den hab ich mit strftime verwechselt sorry, das war natürlich kalkulierter Schwachsinn um dich etwas zu verwirren

        Kommentar


        • #5
          ich war dem wahnsinn nahe. ich weiss nicht was du mir sagen wolltest, aber ich habe das offizielle php-maual verstanden

          meine lösung:

          Code:
          <?php
          
          $dumdi = time();
          
          $dum = strtotime("-30 minutes");
          
          $soso = $dumdi - $dum; 
          
          if($soso <= 1800) { echo "ist noch aktuell!"; }
          else { echo "ist alt!"; }
          
          ?>
          ;

          ich hasse timestamp!!! damit werde ich nie klarkommen!
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            *lol*

            Original geschrieben von schmalle


            ich hasse timestamp!!! damit werde ich nie klarkommen!
            dabei ist es einfach eine primitive Integerzahl, das lernt man IMHO schon in der Grundschule, naja und 30*60 auch *gg*

            Wie alt bist du wirklich schmalle ?

            Kommentar


            • #7
              ich bin die wurzel aus 10051 / 19

              es ging mir auch nicht um eine zahl sondern um die scheiss komplizierten funktionen....

              ... und lernt man JS nicht schon im kindergarten?
              h.a.n.d.
              Schmalle

              http://impressed.by
              http://blog.schmalenberger.it



              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
              ... nur ohne :-)

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von schmalle




                ... und lernt man JS nicht schon im kindergarten?
                Ich hoffe nicht, meine Tochter soll was gescheites lernen *gg*

                Kommentar

                Lädt...
                X