Den Rest einer Zahl ermitteln.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Den Rest einer Zahl ermitteln.

    Hi,
    ich möchte bei einer Zahl ermitteln ob diese Zahl einen Rest hat (ob die Zahl stellen nach dem Komma hat). Kann mit jemand schreiben wie das mit PHP geht?

    Cyp
    Cypresz Hill

  • #2
    Vielleicht hilft dir die Funktion explode() weiter:
    http://at.php.net/manual/de/function.explode.php
    mfG
    Corpse

    www.fh-hagenberg.at

    Kommentar


    • #3
      ich würd mir eher mal is_float() anschauen.
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        is_float gibt allerdings auch bei Zahlen, deren Wert größer als der maximale Wert eines Integers ist, true zurück - egal ob sie ein Komma enthalten oder nicht.
        hopka.net!

        Kommentar


        • #5
          da ist was dran, aber wenn er den wert überschreitet, kann er immer noch was anderes nehmen. wobei explode() afaik nur hilfreich ist, wenn entweder der integerwert nicht überschritten ist, oder der wert ein string ist... aber ich lass mich da gern korrigieren.
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            man kann versuchen, $rest = $zahl - (int) $zahl zu prüfen, ob > 0, ob die Konvertierung in einer Operation zu lässig ist , sonst vorher konvertieren, dann prüfen, etwa:
            $tmp = (int) $zahl;
            if ($zahl-$tmp>0) ...
            Zuletzt geändert von asp2php; 19.06.2004, 00:08.

            Kommentar


            • #7
              @asp
              probier mal:
              PHP-Code:
              <?php
              echo $y $z 3321321212129.123;
              echo 
              '<br>';
              echo 
              $x $z - (int)$y;
              ?>
              ich krieg da nur schwachfug raus (php4.3.2)
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                Das mit dem is_float() hat super funktioniert thx.
                Cypresz Hill

                Kommentar


                • #9
                  aus Manu:

                  Integer overflow

                  If you specify a number beyond the bounds of the integer type, it will be interpreted as a float instead. Also, if you perform an operation that results in a number beyond the bounds of the integer type, a float will be returned instead.
                  also man muss die round Funktion anwenden, dann aber auf ungleich 0 prüfen.

                  echo $x = $z - round($y,0); sollte dann gehen.

                  Kommentar


                  • #10
                    @asp
                    kannst du mal den link posten ... php.net & google sind etwas sperrig.
                    Kissolino.com

                    Kommentar


                    • #11
                      the quick brown dog jumps over the lazy root
                      http://www.programmershelp.co.uk/doc...s.integer.html
                      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Wurzel
                        @asp
                        kannst du mal den link posten ... php.net & google sind etwas sperrig.
                        meinst du den hier: http://www.php.net/manual/en/language.types.integer.php ?

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X